Накануне пленарного заседания Государственной Думы, где в повестку дня включен Национальный доклад о реализации государственной политики в сфере здравоохранения в 2022 году, Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, выступил перед журналистами.
Коммунист-депутат остановился на одной из главных текущих проблем – нехватке кадров.
Н.И. Осадчий:
— Сегодня больше всего беспокоит дефицит медицинских кадров, их количество, качество подготовки, уровень квалификации, недостаточная системность решений правительства в данном вопросе.
Естественно, какое бы сверхсовременное оборудование не поставлялось, какие бы новейшие технологии не использовались, но если медицинские работники сегодня разрываются между законами капиталистического рынка, с одной стороны, и клятвой Гиппократа, присягой российского врача, с другой, то какие могут быть результаты и показатели в этой области? Ведь очевидно, что большая утечка кадров идет из государственной медицины в частную медицину, так как там выше заработная плата…
Вообще, тема кадрового обеспечения медицины имеет несколько аспектов. Прежде всего, это возраст медиков, то есть какое количество работающих врачей и медсестер находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте.
Второй аспект – территориальный. Все прекрасно понимают, что, говоря о кадровом дефиците, мы, прежде всего, имеем в виду первичное звено, сельские территории и малые города, а также отдельные регионы – не столицы, конечно, а так называемую периферию.
Третий момент касается медицинских специальностей. Приведу примеры. К началу эпидемии ковида у нас было в 2,5 раза меньше врачей-инфекционистов, чем в 1995 году. Число специалистов в этой области было резко сокращено. Вместо 30 тысяч их осталось всего около 14 тысяч. И, конечно же, это не могло не сказаться на первых этапах работы по преодолению эпидемии.
Еще один пример. Сейчас, после стрессов, которые население получило в связи с эпидемией ковида и нынешним проведением специальной военно-политической операции, актуальнейшим является вопрос оказания психиатрической помощи гражданам. Но и здесь существует проблема: с одной стороны, налицо нехватка специализированных медицинских учреждений, а, с другой стороны, – нехватка кадров, составляющая порядка 20 процентов.
В целом укомплектованность государственных медицинских учреждений, работающих по амбулаторному принципу, по оценке Счетной палаты, составляет: по врачам – примерно 80 процентов от необходимого количества, а по среднему медицинскому персоналу – 85 процентов.
В целом ситуация с дефицитом кадров Минздравом на сегодняшний день оценивается в 100 тысяч человек. Соответственно, предпринимаются различные меры. Например, в течение ряда лет пропагандируются и реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Да, они дают какой-то эффект, несколько десятков тысяч специалистов перешли из городов в сельские территории, и в какой-то степени это поправило ситуацию. Но ведь общее количество и качество подготовки кадров от этого перемещения не изменилось. Иначе говоря, мы имеем дело с чем-то вроде «тришкиного кафтана», когда специалисты из малого города временно перемещаются на село за «подъемным» миллионом, а затем многие опять убывают из этих сельских территорий.
Почему это происходит? Потому что нет, на наш взгляд, системного подхода к решению кадровой проблемы. Что мы, наша фракция, предлагаем?
Первое. Прежде всего, должна быть плановость и системность в решении этой проблемы. С учетом территориальных особенностей, а также особенностей по отраслям, демографических особенностей и так далее. Нужно наращивать количество бюджетных мест в вузах и максимально использовать институт целевого набора, который закрепляет кадры – хотя бы на несколько лет.
Второе. Если мы сегодня сразу направляем в практическое здравоохранение выпускников, врачей-интернов и стажеров, развиваем институт наставничества, то, видимо, нужно придать этой категории – «наставник» – законодательный статус: кто такой наставник, который должен помогать молодым специалистам, а также ввести соответствующие меры материального поощрения.
Третье. Это – заработная плата. Многие эксперты, и союз пациентов, и врачебное сообщество, и профсоюз врачей убеждены в том, что необходим иной, нежели сегодня, подход к заработной плате. Нужна единая тарифная сетка, которая не делила бы врачей по зарплате по регионам, которые имеют разные финансовые возможности, и в итоге зарплата одних и тех же специалистов отличается порой в четыре – пять раз.
И еще один пункт. Это, конечно же, – вопрос законодательного закрепления гарантий жилья для молодых специалистов. Пока этого нет, многие другие вопросы провисают.
Фракция КПРФ постоянно предлагает свои шаги к решению указанных проблем, вносит законопроекты, но, к сожалению, партия власти нас слышит лишь иногда и частично. И, повторюсь, системности мы пока не видим!..