На пленарном заседании Государственной Думы от фракции КПРФ выступил член ЦК, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Н.И. Осадчий.
— Уважаемые товарищи, коллеги! Вчера мы отмечали День Советской космонавтики. Большая делегация КПРФ, включая депутатов Госдумы и активистов лево-патриотических сил, почтила память пионеров космоса – Юрия Гагарина, Сергея Павловича Королева и других великих граждан. И, конечно, мы возложили цветы к Ленинскому Мавзолею, который является символом высших достижений и побед нашей Родины.
Космический прорыв ХХ века – это реализация плана ленинско-сталинской модернизации, неоспоримых успехов СССР в науке и технике, станкостроении и машиностроении, образовании и медицине. Это – успех народа.
Герои-космонавты запечатлены и в истории Государственной Думы. Валентина Владимировна Терешкова и Роман Юрьевич Романенко. А в нашей фракции работали Герман Степанович Титов и Виталий Иванович Севастьянов. Много лет (с декабря 1995 года, с 2-го созыва по настоящее время) трудится Светлана Евгеньевна Савицкая, единственная женщина, выходившая в открытый космос, дважды Герой Советского Союза. Один из мировых рекордов – рекорд скорости (на замкнутом маршруте 1000 км – 2333 км/час) – она установила, будучи летчиком-испытателем, 12 апреля 1978 года.
Огромен вклад этих людей в развитие авиационно-космической отрасли, укрепление обороноспособности нашей страны, в прогресс науки и техники. И мы должны за это быть им благодарны!.. Но, наряду со сказанным, их биография является и вкладом в гражданский и духовный рост новых поколений.
Мы помним тысячи примеров мужества и служения Отечеству. Ровно полвека назад, в конце марта 1973 года, советский военный летчик Юрий Козловский отвел самолет, который мог упасть на Читу, от города, а затем, во многом, повторил судьбу легендарного Алексея Маресьева. Несколько дней он с поломанными ногами, без воды и пищи, при ночном морозе до минус 25, ползком пробирался через тайгу и смог выползти на дорогу. Пережил два десятка операций, в том числе ампутацию ног – начиналась гангрена. Выдержал все испытания, вновь научился водить автомобиль, а затем и планеры, и легкие самолеты. Отдавал и отдает себя общению с детьми и молодежью.
Книга о нем – «Свет жизни», которую мне на днях передали с его автографом, была впервые издана в 1981 году, а среди тех, кто помог переиздать книгу сейчас, – «Донбасское Землячество в Москве». Вот такие переплетения судьбы…
Это всё – подлинно космические высоты человеческого духа, русского победного духа!..
И, конечно, немало подвигов мы видим в наши дни в зоне специальной военной операции, на поле брани против НАТО и его наемников – нацистов-бандеровцев…
Коллеги! Мы все это знаем, мы гордимся величием дел наших соотечественников, но почему-то в тылу, в гражданском обществе, по-прежнему, а прошло уже больше года после начала СВО, многое не соответствует этим высоким помыслам и делам?..
Ответ очевиден. Главные удары в 90-е были нанесены по нашим традиционным ценностям, с которыми мы родились и побеждали, – коллективизм, дружба народов, справедливость.
Сегодня, когда, казалось бы, задачи ясны, до подлинного сплочения еще далеко. Очень медленно разворачиваются (иногда, думается, только имитируют разворот) чиновники и управленцы тех ведомств, которые влияют на политику в области духовно-нравственного состояния общества. Из школьных программ не исключены сомнительные трактовки исторических событий. Вместо романа «Как закалялась сталь», на котором воспитывается молодежь Китая, у нас все еще остается Солженицын.
На телеканалах нередко проползает антисоветчина, не говоря уже о неимоверной пошлятине в ходе всевозможных шоу. Ельцин-центр плодит негатив по отношению ко всей русской истории и особенно по отношению к Советской эпохе. Отдельные чиновники позволяют себе безответственные («неудачные») заявления.
Такое ощущение, что некоторые так называемые «эффективные менеджеры», выжидают, как «Плохиш» из бессмертной сказки Аркадия Гайдара, пока наступит момент, подходящий для предательского удара в спину…
Опасность есть! Ведь не случайно же коллега Николай Петрович Бурляев уже давно говорил, что «культура – это оборона души», и вместе с другими художниками-патриотами создал Культурный Фронт России.
В нашей фракции убеждены, что давно следовало принять закон «Образование – для всех», подготовленный и внесенный руководителями нашей фракции, с опорой на фундаментальные выкладки экспертов, всего научно-педагогического сообщества. Здесь – баланс отечественных образовательных традиций и современных новаций, обучения и воспитания, информационных технологий и личностных ценностей. Почему этот сверхактуальный закон не рассматривается? Почему нет реальных шагов по освобождению от Болонской западни, куда Россию втянули, когда ей готовили статус полуколонии и источника дешевой рабсилы?..
Безусловно, мы обеспокоены положением дел в духовно-нравственной области. И, чтобы исправить это, КПРФ помогает творческим людям, организует гуманитарные конвои, помогает оздоровлению детей Донбасса, проводит и поддерживает широкие патриотические акции: например, в этом году – автомарш «Наша Великая Родина», стартовавший в Мелитополе 17 марта, в день 32-й годовщины Всесоюзного Референдума о сохранении СССР.
Эта акция прошла по Запорожской и Херсонской областям, по Республике Крым, городам-героям Севастополь и Керчь, Новороссийск, по Кубани, Северному Кавказу и Калмыкии, Астрахани и Сталинграду. Сейчас автомарш продолжается, и по всему маршруту его участники, вместе с родителями и детьми, юнармейцами и пионерами, казачатами и ветеранами, дружно поднимают масштабную копию красного Знамени Победы. Это – настоящее единение!..
20-22 апреля в Минске пройдет международный Антифашистский форум, и его поддержку КПРФ организует по всей стране. Это тоже шаги к сплочению, необходимому для Победы.
Коллеги! На днях опубликовано Открытое письмо Геннадия Андреевича Зюганова Президенту России, Верховному главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину «Мавзолей Ленина – свидетель величайших триумфов нашей истории».
Пожалуйста, вслушайтесь и вдумайтесь: 200 штандартов разбитых гитлеровских дивизий легли в день Парада Победы в 1945 году не куда-нибудь, а именно к Ленинскому Мавзолею.
Маршал Жуков писал: «Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов — ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В.И. Ленина двести знамён немецко-фашистской армии. Пусть помнят этот исторический акт реваншисты, любители военных авантюр!»
Коллеги! Мы понимаем, что кого-то пугают, а кому-то не нравятся имена Ленина и Сталина, но мы вновь напоминаем: Победа над германским нацизмом неотрывна от Красного Знамени, от идей Ленина и руководства Сталина. Победа зиждилась на солидарности и дружбе народов СССР, на справедливости и сплочении.
Смотрите, вот еще пример из истории. Сто лет назад у казачества были непростые отношения с властью Советов, с большевиками. Однако в начале 30-х годов Сталин воссоздал казачьи подразделения в Красной Армии, был возрожден Кубанский казачий хор. Когда в 1941 году враг грозно накатывался на нашу землю, тысячи казаков Кубани и Дона добровольно пошли в военкоматы и в райисполкомы. А в августе 42-го года казачьи части у станицы Кущевской нанесли врагу контрудар, отбросив на несколько километров…
Коллеги, услышьте! Ежегодное «отгораживание» Мавзолея наносит удары по подлинной символике Победы, а, значит, по сплочению народа. Это – попытка отгородиться от нашей великой истории, что играет на руку только нашим геополитическим противникам и внутренней «пятой колонне».
Поэтому фракция КПРФ от имени миллионов граждан в очередной раз обращается к тем, от кого зависит решение: драпировка Мавзолея недопустима, Красная площадь должна быть такой, какой была в День величайшего триумфа нашей истории!..