23 ноября в Государственной Думе проводился «правительственный час». Выступил Министр здравоохранения России М.А. Мурашко с докладом на тему: «О реализации государственной политики в сфере охраны здоровья, федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» и мерах по повышению устойчивости системы здравоохранения к новым вызовам».
Ему задали вопросы депутаты фракции КПРФ, в том числе – Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии. Размещаем текст вопроса депутата и ответа Министра.
Осадчий Н. И., фракция КПРФ:
— Уважаемый Михаил Альбертович, конечно, главная проблема – это кадровая. В прошлом году назывались цифры: дефицит – 25 тысяч врачей и 130 тысяч работников среднего звена. Согласны ли вы с тем, что главные причины дефицита – это обеспеченность жильём, размер заработной платы и, возможно, уровень престижа профессии?..
Если говорить о зарплате, то совершенно несправедливо, когда зарплата медицинских работников от региона к региону отличается в несколько раз…
Вот скажите, пожалуйста, каков кадровый дефицит на данный момент? И на каких уровнях системы он наиболее заметен? ФАПы мы строим, мобильные передвижные комплексы создаём, и это хорошо. А есть ли кому там работать? Насколько кадровая потребность закреплена, отражена в бюджетных наших документах? И почему отложен проект по заработной плате на два, практически на три года?..
Мурашко М. А., Министр здравоохранения РФ:
— Благодарю за вопрос. Первое. Значит, дефицит кадров по врачам – это около 25 тысяч человек, вот в этих пределах, по среднему персоналу – в пределах 50 тысяч. Это дефицит, который сегодня есть по отрасли. Конечно же… это не критичный дефицит, но он важный…
Вот теперь Вы правильно задаете вопрос: на каких участках? Первичное звено, сельское здравоохранение – вот это приоритетное направление, потому что в стационарах в городе, в общем, дефицита, как правило, нет. За исключением, важными являются анестезиологи-реаниматологи. По ним сегодня востребованность колоссальная, ну, и в современных условиях это, в общем, не снижается…
Жилье не всегда решает, у нас масса сельских населенных пунктов, где предоставляется жилье, где предоставляются условия заработной платы. Мы, кстати, в следующем году в программе госгарантий закрепили: фиксировать суммы расходов на ФАП. Это в программе госгарантий в проекте сейчас заложено, чтобы не по подушевому принципу, а именно вот в зависимости, конечно же, от количества населения, но по этому правилу.
И, конечно, по разнице заработных плат. Ну она была и в советское время: на Севере получали больше, на юге и в средней полосе чуть меньше. Конечно же, эту дифференциацию нужно в планах, в проекте отразить то, что новой системой оплаты труда это предусматривалось, и мы к этому придем…
Мероприятия, я думаю, в следующем году определенные будут до введения новой системы оплаты труда. Сейчас это обсуждается, но готовность системы бюджетной и так далее будет к 2025 году. Это все оценили, это решение было принято коллегиально. Спасибо!..