Краснодарское краевое отделение КПРФ
Краснодарское краевое
отделение КПРФ

Н.И. Осадчий: За цифрами не должны скрываться реальные проблемы охраны здоровья народа!

14 июля 2025, 19:37

На днях в Государственной Думе был рассмотрен вопрос об исполнении бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования в 2024 году.

От фракции КПРФ по данному вопросу выступил депутат Н.И. Осадчий – первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ. Приводим текст его выступления.

Н.И. Осадчий:

- Уважаемые товарищи, коллеги! Оценивая работу Фонда обязательного медицинского страхования и его бюджет, мы должны видеть не только цифры, но и то, насколько успешно решаются ключевые проблемы охраны здоровья народа.

Напомню, что КПРФ принципиально выступает за иную модель системы здравоохранения – за централизованное госбюджетное финансирование, и это отражено в наших программных документах.

Мы считаем, такой подход – более справедлив и более адекватен нынешним условиям, когда Россия противостоит агрессии Запада, и необходимо обеспечить максимальное сплочение общества, и в том числе – более надежные гарантии медицинской помощи.

Конкретно по данному законопроекту. Цифры хорошие.

Мы видим, что в 2024 году был рост объемов доходной и – соответственно – расходной части бюджета Фонда: до 3,9 триллиона рублей. При этом за год доходы Фонда увеличились на 17,5 процентов, или более чем на полтриллиона рублей, а расходы – на 22 процента, или 700 миллиардов. Отметим, что 80 процентов расходов, или 3,1 трлн. рублей, – это субвенции бюджетам территориальных фондов, то есть средства для регионов!..

В расходах есть и высокотехнологичная медицинская помощь (хотя есть вопрос, насколько равномерно распределена нагрузка между федеральными государственными учреждениями), есть и стимулирующие выплаты за выявление онкологических заболеваний (хотя они составили 68 процентов от плана – что, здесь неверное планирование?).

В расходах Фонда есть и социальные выплаты медицинским работникам, и оплата родового сертификата, и другие нужные статьи.

Уменьшение дефицита бюджета – это, наверное, тоже плюс, но все-таки насколько оправданно накопление к концу года остатка в размере почти 338,5 млрд. рублей?.. Разве нет актуальных, горячих задач?..

Но главное, когда мы оцениваем бюджет Фонда, заключается в том, что это самая крупная часть всех финансов здравоохранения. И объем этих финансов, из всех источников бюджетной системы страны, по итогам прошлого года по-прежнему составил всего 3,5 процента от Валового внутреннего продукта страны.

Это, по нашей оценке, намного меньше реальных потребностей системы охраны здоровья народа, и потому, при сохранении таких пропорций, невозможно решить ряд крупных проблем – таких, как достойная заработная плата медицинских работников – независимо от места, где они работают; восстановление всей системы оказания медпомощи в сельской местности; решение жилищного вопроса для закрепления кадров на селе и в малых городах, и так далее.

Депутаты КПРФ уверены, – и это тоже закреплено в нашем Бюджете развития и Программе Победы, – что общий бюджет здравоохранения должен быть не менее 7 процентов от ВВП.

Конечно, здесь вопрос – не столько к Минздраву или Фонду ОМС, сколько к тем, кто формирует и утверждает главные бюджетные документы, – к финансово-экономическому блоку Правительства и к партии власти

Коллеги! В любом случае без роста финансов здравоохранения мы не преодолеем катастрофические процессы в области демографии – перевес смертности над рождаемостью: в последние годы – на 500-600 тысяч ежегодно. И эти беды продолжаются: в текущем году, по данным Росстата за первый квартал, рождаемость продолжала снижаться, а естественная убыль пошла теми же темпами, что и в прошлом году: смертность выше рождаемости на 180 тысяч!..

Один из ключевых вопросов – это зарплата медицинских работников. Задачи майского Указа № 597 от 2012 года по-прежнему актуальны. В прошлом году зарплата различных категорий медицинских работников подросла от 14,5 до 16 процентов. Но проблема сохраняется. Иначе чем объяснить, почему врачи продолжают уходить из государственных учреждений в частные организации?..

Мы надеемся, что стартующий пилотный проект будет эффективным и поможет тому, чтобы системно подойти к вопросу о зарплате. Но если переход к новой системе оплаты труда намечен на 2027 год, и для этого потребуется не одна сотня млрд. рублей, – то уже необходимо на федеральном уровне обозначить эти средства…

И последнее. Страховые медицинские организации. Всем известно, что это – частные компании, которые являются не более чем посредниками между государственными финансами и государственными медицинскими организациями. Поэтому наша фракция последовательно выступает за устранение частных страховых компаний из системы ОМС, имея в виду и то, что средства, отвлекаемые из бюджета Фонда в связи с этими посредниками, ежегодно составляют до 30 миллиардов, и прошлый год – не исключение.

С учетом всего сказанного наша фракция сегодня при голосовании не поддержит рассматриваемый законопроект!..