КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А. Сафронов: Россия должна быть справедливым государством!

Член Краснодарского краевого и городского Комитетов КПРФ А. Сафронов размышляет о природе социального неравенства в нашем обществе и о необходимости изменения курса развития страны.

Наша страна обладает огромными природными богатствами, бескрайней территорией. Однако при этом многие жители России живут очень бедно. Бедность у нас обладает заметной спецификой: если в большинстве стран мира бедность связана с безработицей, то в России она охватывает не только безработных, но и многих работающих, в том числе в государственном секторе, т. е. существует некий особенный феномен – «работающие бедные».

В других странах наличие работы, конечно, не обязательно является гарантом процветания, высокого дохода, но, безусловно, от нищеты спасает. В России же даже работая, и работая добросовестно, можно пребывать в бедности.

Усиление неравномерности в распределении собственности, доходов, прав и благ мешают росту внутреннего рынка России, а также и формированию так называемого «среднего класса». Здоровый рост экономики, не подверженный колебаниям, не может базироваться только на узкой группе граждан с высоким доходом в противовес остальной части населения.

Чтобы убедиться в огромных масштабах поляризации доходов, обратимся к цифрам. Так, например, по данным статистики, по сравнению с 2015 годом, количество миллионеров, размер сбережений которых составляет от 30 млн. долларов и выше, пополнился на 250 человек (то есть на 10%), а в целом доля их общего состояния выросла до 40 млрд. долларов. Согласно результатам исследования, в РФ в настоящее время насчитывается примерно 2750 таких граждан. По числу миллиардеров наша страна находится в лидирующей пятерке после США, Китая, Великобритании, Индии. 

Эта статистика — совсем не повод для гордости, так как в руках примерно 0,1 процента населения России сосредоточено две трети совокупного состояния жителей страны.

Но проблема поляризации доходов является довольно значимой и для других стран. Согласно исследованию благотворительной компании «Oxfam», во владении 1% богатейших людей находится более 50% всего мирового имущества. На долю наиболее бедной половины населения Земли приходится лишь 0,16% собственности в мире. В докладе также отмечается, что первый обладатель триллиона долларов может появиться в течение 25 лет – в то время, как каждый десятый человек на планете живет меньше чем на $2 в день.

Таким образом, по доходам поляризуется весь мир, а у нас в стране эта тенденция особенно заметна.

Куда же идут деньги мультимиллиардеров?

Вот один из наиболее известных примеров. Все наверняка слышали о шикарной яхте Романа Абрамовича, которая обошлась ему в 120 млрд. рублей. Но это – далеко не единичный случай. Яхта Алишера Усманова обошлась ему в 20 миллиардов рублей, судно Юрия Шефлера в 26 млрд. рублей, яхта Андрея Мельниченко обошлась ему в 29 млрд. рублей. Итого – только 4 яхты на 200 миллиардов. Это – бюджет Краснодара за 10 лет.

Европейцы откровенно высмеивают русских богачей, которые так легко выбрасывают деньги на ветер. В Интернете можно без особых усилий найти множество различных клипов, так или иначе касающихся этой темы.

Особенно отличился Робби Вильямс, который под музыку Прокофьева изображает русского олигарха.

Богатые богатеют за счет работников. Низкие зарплаты превращаются в сверхдоходы. Естественно это все несет пагубные последствия для экономики. Обращаясь к цифрам, видим: численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума растет. В конце 2012 года их было 15,4 млн. человек, а в конце 2015-го их стало 19,5 миллионов. И это не безработные, это как раз работающие граждане!..

Но дело не только в порочности бизнесменов. Не менее оскорбительно и пренебрежительно по отношению к трудящимся ведет себя само российское государство.  Оно явно недоплачивает тем категориям работников, от которых зависит наше будущее. Речь идет о врачах, учителях, преподавателях ВУЗов.

Средняя заработная плата рассчитывается из совокупности максимальных и минимальных доходов, поэтому внешне ситуация не кажется плачевной. Но если копнуть глубже, то мы увидим огромную разницу в доходах администрации ВУЗов и обычных преподавателей. Это возмутило даже Президента России, который сказал: «В 8–9 раз разница в зарплате руководящего состава и профессорско-преподавательского… Получается, что государство спонсирует содержание конторы, а не образование».

То же и в школах. Чиновники отчитываются о росте уровня средних зарплат, но хотелось бы узнать среднюю зарплату на количество ставок.

Люди работают, а им все равно не хватает на хлеб и молоко…

Вымирают села и небольшие города. С 1991 года исчезло 22 тысячи деревень. Мы столько в Великую Отечественную не потеряли!..

Это все ведет к краху не только экономики, – поскольку у людей нет возможности покупать товары, – но и страны в целом.

Естественно, богачи не хотят расставаться со своим богатством, но России нужна справедливость в распределении средств. В условиях нарастающего геополитического противостояния, не исключено – не дай бог, и войны, за что будут биться граждане России? За новую яхту очередного олигарха, за дворцы и усадьбы нуворишей? «Денег нет, но вы держитесь там. Всего вам хорошего»?..

В год 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции можно подвести некоторые итоги. К чему приведен народ России? К 20 миллионам нищих работников? Разве было такое, когда страна шла по пути Октября? Как вышло, что почти утрачено бесплатное образование и доступная медицина? Ради чего такие перемены? Чтобы очередной рекорд был поставлен очередным олигархом по покупке дорогой недвижимости в Лондоне? Или чтобы чиновники возили своих собачек на выставку на личном самолете?..

В КПРФ уверены: проблема имущественного, социального неравенства в нашей стране требует скорейшего решения. Либо Россия будет социально справедливым государством, либо сама наша государственность окажется под угрозой…

Распечатать Поделиться: