КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А. Вергелес: Мы – за достойный облик Краснодара!

А. Вергелес: Мы – за достойный облик Краснодара!

Молодые коммунисты Александр Вергелес и Алексей Беспалов начали сбор подписей жителей Краснодара – против размещения рекламной конструкции, закрывающей фасад хорошо известного «здания с часами» по ул. Красная 124Б, за приведение фасада этого здания в надлежащий архитектурный вид.

О мотивах и аргументах в пользу проведения этой акции рассказал А. Вергелес, член Бюро краевого Комитета КПРФ:

— Плачевное состояние здания на главной Городской площади давно беспокоит краснодарцев, по мнению которых, угрюмая рекламная конструкция наносит заметный вред архитектурному облику.

Не прошло и недели после подачи обращения в приемную администрации и публикации моей тематической статьи на сайте краевого отделения КПРФ (https://kubkprf.ru/tochka_zreniya/vergeles/administracziya_ne_smotrit_v_okna.html), как в некоторых средствах массовой информации появилось мнение главы города Е.А. Первышова насчет данного рекламного баннера.

По славам мэра, если снять баннер, то краснодарцы упадут в обморок. При этом, по сути, предлагается ничего не делать, и лишь в перспективе заменить баннер на новый. Иначе говоря, нас всех хотят приговорить к рекламному «шедевру» на неопределённое время…

Но не слишком ли много таких баннеров «стабильности», прикрывающих реальную разруху, появилось в нашем городе? Чего стоит один кинотеатр «Аврора» или годами реконструируемый стадион «Динамо»?

Собранные подписи говорят о том, что краснодарцы устали от того, что власть год за годом не решает проблемы. Дело ведь не в «замене» баннера, а в необходимости ремонта фасада, по аналогии со зданием администрации или Драматического театра. При этом, согласно решениям городской Думы, ответственность за содержание фасада лежит на собственнике здания, соответственно и ремонт – это не вопрос бюджета города.

Остается загадкой, каким образом с администрацией было согласовано использование фасада здания как поверхности для рекламы – вопреки решению городской Думы Краснодара от 25.04.2013 № 47, регламентирующему порядок размещения рекламных конструкций. Ведь в документе, напомню, сказано: «Настенное панно (брандмауэр)– рекламная конструкция, размещаемая на плоскости глухих стен зданий, состоящая из каркаса, одного информационного поля и элементов крепления. Размещение настенного панно допускается исключительно на боковых фасадах зданий (торцевая часть здания). Не допускается размещение настенных панно, закрывающих остекление витрин, окон, арок, архитектурные детали и декоративное оформление. Для размещения настенного панно разрабатывается проектная документация с целью обеспечения безопасности при установке, монтаже и эксплуатации»…

— В сентябре прошлого года главный архитектор Краснодара Наталья Машталир сказала в одном из интервью: «…Я осталась на стороне общества. Пусть это прозвучит банально, пусть это выдаст мою неопытность, но я по-прежнему верю в это. Власть должна поддерживать интересы общества». И в связи с этим адресую ей несколько вопросов:

– как Вы думаете, «обществу» нравится каждый день по пути на работу на протяжении многих лет созерцать выгоревшую на солнце, покрытую слоем пыли рекламу, закрывающую весь фасад?

– устраивают ли Вас десятки недостроенных, недореконструированных объектов по городу, так же затянутых баннерами?

– не смущает ли Вас, как архитектора, эта вопиющая безвкусица напротив Вашего рабочего места?..

И в завершение. Всему должна быть мера. Ведь не размещают же рекламные баннеры на Эйфелевой башне, или на постаменте статуи Свободы. Да и на стенах московского Кремля нет никаких баннеров, хотя они тоже могли бы принести в бюджет Москвы определенные доходы.

Хотелось бы, чтобы городские чиновники и глава города услышали голос жителей и надлежащим образом исполняли свои прямые обязанности, очистив Краснодар от неуместной рекламы и подарив действительно достойный архитектурный облик южной столице!..

Распечатать Поделиться: