КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А.И. Топчий: «Борьба будет продолжаться, как и наша помощь братскому народу Луганщины!» О поездке кубанцев-патриотов в ЛНР

А.И. Топчий: «Борьба будет продолжаться, как и наша помощь братскому народу Луганщины!» О поездке кубанцев-патриотов в ЛНР

На днях группа активистов краевого отделения КПРФ и Кубанского Союза Советских офицеров вернулась из поездки в Луганскую народную республику.

В город Красный Луч был доставлен гуманитарный груз: мука, сахар, подсолнечное масло, макаронные изделия – на общую сумму примерно 300 тысяч рублей. Свыше тонны продуктов и медикаментов было передано больнице, а также в бывшее Ворошиловградское училище штурманов – для семей бывших военнослужащих.

Кубанскую делегацию, в состав которой входило шесть человек, возглавлял член Бюро крайкома КПРФ, руководитель Союза Советских офицеров Кубани, генерал-майор А.И. Топчий. В поездке участвовали 6 человек: коммунисты, офицеры, ветераны  афганской войны и военной службы из Выселковского района, а также житель Луганщины генерал-майор Н.Г. Шушпанников.

Нашему корреспонденту рассказывает Анатолий Иванович Топчий:

- Особо хочу поблагодарить за проведенную большую подготовительную работу выселковских товарищей – секретаря райкома КПРФ Виктора Николаевича Тимошенко и ветерана военной службы, афганца Анатолия Владимировича Пудова.

В целом поездка была, конечно, непростой. Процедуру на пропускном пункте, на таможне проходили 8 часов. В больнице в Красном Луче на лечении в настоящий момент находится 148 больных, в том числе – два ополченца. Им были вручены медали, выпущенные Союзом Советских офицеров в честь 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. Награду бойцы приняли с радостью и благодарностью. А в самой больнице заканчивались продукты питания, и поэтому руководство поблагодарило нас с особой теплотой за помощь.

В дальнейшем двигались ночью по разбитым дорогам Луганска. Проезжали по безжизненным, неосвещенным населенным пунктам,  периодически нас останавливали вооруженные люди. Это были посты ополченцев. Узнав о нашей миссии, благодарили и показывали более безопасный маршрут движения, чтобы не попасть на посты «укропов».

Ранним утром мы добрались до бывшего военного училища, где нас ожидала группа офицеров-ветеранов. Они с большой благодарностью приняли гуманитарную помощь для семей бывших военнослужащих.

- Анатолий Иванович, а какая обстановка в Луганске? И с кем Вы встречались?

В Луганске установлен комендантский час – с 11 часов вечера. На протяжении всей ночи слышна стрельба. Над городом летают «беспилотники»-разведчики.

Штаб «Коммунистов Луганщины» расположен в двухэтажном здании бывшего обкома Компартии Украины. Вместе с коммунистами сейчас там располагаются и казаки. Живут дружно.

По моей просьбе в штабе было собрано руководство патриотических сил. Мы изложили позицию КПРФ и Союза Советских офицеров по ситуации в Новороссии. Послушали луганских товарищей.

Мы предложили организовать Союз Советских офицеров Луганщины. Это нашло свой отклик: создана инициативная группа, которая будет готовить учредительную конференцию…

- Понятно, что идет война, есть жертвы, льется кровь, много разрушений. Какие, кроме этого, проблемы больше всего тревожат людей, местных жителей?

- К сожалению, в ходе встречи нам подтвердили, что официальная гуманитарная помощь не всегда доходит до тех, кому она нужна, и что созданы «народные магазины», где гуманитарку – продукты питания – просто продают.

В обычных магазинах цены высокие. Из бесед мы узнали, что поставщики продуктов питания рискуют жизнью, получают ранения, пересекая границы противостояния.   

Растет плата за жилищно-коммунальные услуги. Для многих это непосильно. Пенсионеры получают около 2000 рублей, работы нет, заводы остановлены или разрушены. Участники боевых действий не имеют денежного довольствия, никаких льгот для них нет…   

Зреют социальные противоречия. Лево-патриотические силы хотят, чтобы в республике не было  власти олигархии, чтобы все предприятия принадлежали государству, то есть становились народными предприятиями, но местная власть реагирует на это отрицательно. Плотницкий (руководитель ЛНР) не желает допускать и советские символы, в том числе и герб СССР. Представителей левых сил не хотят видеть в местном парламенте…  

Но борьба будет продолжаться. И наша помощь братскому трудовому народу Луганщины тоже!..

Распечатать Поделиться: