КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Активист Р. Щербаков: Что нужно делать, чтобы Анапа стала самым красивым городом на земле?

Активист Р. Щербаков: Что нужно делать, чтобы Анапа стала самым красивым городом на земле?

О системных проблемах городского хозяйства Анапы и путях их решения говорит Ростислав Щербаков, член КПРФ, активист Движения «За новый социализм».

— Анапа – крупный курортный город, жизнь в котором, в былые годы, протекала спокойно и размеренно с октября по март, а напряжение и шумные дни приходились на летние месяцы, когда отдыхающие со всей страны стремились окунуться в морские воды и погреться на южном солнце. Но лето 2021 года, думается, запомнилось не только гостям, но и жителям курорта.

На туристических сайтах в отзывах об отдыхе в Анапе отражается множество проблем, которые из года в год только усугублялись. Это, прежде всего, нехватка квалифицированных специалистов, обслуживающих гостиницы, точки общепита, транспорта и торговли. С развитием Интернета появилось много информации о других проблемах.

В прошлом году Анапа стала «удивлять» своей «красотой» уже в начале курортного сезона. Разбитые дороги и тротуары, грязные и заросшие газоны и клумбы, горы бытового мусора «радостно» встречали граждан, приезжающих на отдых со всей нашей необъятной Родины…

Но, как говорится, беда не приходит одна. В самый разгар сезона начались залповые дожди. И тут обнаружились последствия многих лет беспорядочной застройки и бесшабашного ведения городского хозяйства.

Первыми откликнулись городские ливнёвые системы (в большинстве случаев отсутствующие), обеспечивающие город отводом дождевой воды. Как и в предыдущие годы, улицы превратились в реки. Дальше подключилась канализация, и весь город наполнился «ароматами» и выбросами, а в результате смены погоды от дождей к летнему зною, всё это буквально забродило прямо под ногами у отдыхающих.

Дожди продолжались, и, вдоволь напившись, земля отдала ненужные остатки воды ближайшим ручейкам, которые превратились в полноводные бурлящие реки, и к этому «новому» явлению город также оказался не готов: началось повальное затопление домовладений в поселках и станицах Цыбанобалка, Анапская, Витязево, Супсех, Джемете, Виноградный.  

Почему это случилось и что делать? Такой вопрос возникает у каждого жителя муниципального образования город-курорт Анапа.

Причины лежат на самой поверхности и понятны любому школьнику: городским хозяйством нужно качественно заниматься каждый день.

Нужно делать следующее:

— остановить все строительные работы на территории муниципального образования, связанные с земляными работами;

— определить ланшафтные особенности города и прилегающих посёлков и территорий;

— определить действующие и заброшенные естественные и искусственные русла рек, ручьёв и водоводов;

— в срочном порядке организовать работы по прочистке и расширению водоводов;

— в срочном порядке провести работы по проектированию новой городской водоотводной и ливнёвой системе и в ближайшие годы начать реализацию данного проекта.

Для того, чтобы это сделать, у действующей администрации есть все ресурсы, и есть огромный штат работников в сельских округах и в самом городе. Необходимо правильно распределять и тратить деньги – как городские, так и выделяемые краем и центром. Но при этом нужно профессионально и добросовестно подойти к проблемам.

Нельзя и горожанам стоять в стороне. В первую очередь мы должны осознать себя гражданами и понять, что от нашей активности зависит очень многое. Возможности есть, нужно начать с малого – познакомиться с жителями своего района, провести переизбрание неработающих ТОСов, публично поднимать проблемы. Словом, участвовать в жизни района и города всеми возможными, доступными и законными способами. Добиваться смены бездействующих чиновников и выдвигать граждан, готовых заниматься полезной для общества работой. Только вместе и сообща мы сможем решить наши общие вопросы.

Р. Щербаков, г. Анапа

Распечатать Поделиться: