КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Активисты крайкома КПРФ приняли участие в обсуждении темы свободы слова в современном российском обществе

Активисты крайкома КПРФ приняли участие в обсуждении темы свободы слова в современном российском обществе

В Краснодаре на площадке городской Общественной палаты состоялся «круглый стол», посвященный так называемым «срокам за репосты», то есть проблемам правоприменительной практики в судах по ст. 280 и 282 УК РФ.

В мероприятии приняли участие общественные активисты, представители политических партий, журналисты и политологи. КПРФ представляли секретарь крайкома партии А.М. Сафронов и член Бюро крайкома А.В. Вергелес.

В ходе обсуждения коммунисты выдвинули несколько основных тезисов, отражающих позицию партии по поводу ситуации с уголовными делами «за репосты».

Во-первых, в КПРФ приветствуют инициативы Президента по смягчению наказания для тех, кого карательные органы обвиняют по ст. 282 УК РФ.

Во-вторых, абсолютное большинство дел по этой статье являются политически мотивированными и ангажированными властью. Например, сюда относится и «дело» молодого левого активиста Антона Капшука, который сфотографировался в недостроенном здании, но на фотографии, размещенной в социальной сети «Вконтакте», оказался кусок стены с нарисованной свастикой…

В-третьих, неточность формулировок закона и низкая квалификация силовых органов на местах приводила и приводит к тому, что людей пытаются посадить за решетку даже за фотографии с парада Победы на Красной площади в 1945 году, где изображение свастики есть на штандартах разбитых гитлеровских дивизий.

Также А.М. Сафронов обратил внимание участников дискуссии на то, что политическая активность граждан становится все более и более радикальной именно благодаря действиям самой же власти. Ряд шагов Правительства – таких, как пенсионная реформа, повышение налогов, нежелание вводить налог на сверхбогатство и прогрессивную шкалу НДФЛ, вызывают у населения недовольство. И гражданам вдвойне обидно, отметил коммунист, когда к их мнению власть не прислушивается, а все законные возможности повлиять на власть перекрыты, что проявилось, к примеру, на выборах в Приморье и после выборов в Хакассии.

Пришедшие на «круглый стол» журналисты, среди которых были представители «Новой газеты Кубани», интернет-порталов «Федерал Пресс» и Юга.ру, также высказались против ограничения свободы слова. 

Распечатать Поделиться: