КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Александр Сафронов: Чтобы не повторялась казанская трагедия, нужно изменить социально-экономический курс страны в целом!

Александр Сафронов: Чтобы не повторялась казанская трагедия, нужно изменить социально-экономический курс страны в целом!

Секретарь крайкома КПРФ, депутат городской Думы Краснодара Александр Сафронов принял участие в заседании «Екатеринодарского дискуссионного клуба». Собрались представители политических партий, чиновники, ученые-эксперты, журналисты. Обсуждалась тема: «Трагедия в Казани. Причины и последствия».

В своем выступлении А. Сафронов отразил следующие моменты.

— Случай в Казани является следствием нарастающей в обществе агрессии, а она в свою очередь – следствие господствующих в стране криминально-капиталистических отношений. Именно капитализм провоцирует эту агрессию, и до тех пор, пока в России сохраняется криминально-олигархический капитализм, ситуация принципиально не изменится. 

— В силу того, что причиной агрессии являются сложившиеся общественные отношения, охранные системы не спасут, хоть тысячу видеокамер поставить. Школа – не крепость и не тюрьма, и при желании всегда найдётся способ туда проникнуть. Нужна смена системы общественных отношений, нужен отказ от капитализма в пользу социализма. В СССР таких «расстрелов» не было, хотя оружие у граждан было много. 

— Агрессия в обществе растет, так как основные институты по воспроизводству человека деградируют: образование, здравоохранение, культура. Люди дичают, а криминальный олигархический капитализм усиливает эти противоречия. Без комплексного развития отраслей образования и культуры регресс не остановить. 

— В Советском Союзе была выстроена целая система учреждений и институтов, которые формировали личность человека, вели его нравственное воспитание: пионерия, комсомол и другие структуры целенаправленно работали над тем, чтобы снижать агрессию и направлять энергию людей в созидательное русло. Сегодня эти институты разрушены, и более того, например, на государственном телеканале в самое «смотрибельное» время выходит агрессивнейший контент – типа «Малахова», где разжигаются самые низменные человеческие страсти. 

— Современное государство в целом устранилось от воспитания молодого поколения. Но проблем с воспитанием все больше и в семьях: граждане по 12 часов и более работают, им не до воспитания детей. 

— Что касается школы. Учителям, воспитателям, кураторам, психологам и другим педагогическим работникам недоплачивают. Маленькая зарплата и высокая нагрузка делают проблемным выявление на ранних стадиях патологию и агрессию у детей. Из-за нагрузки, писанины и низкой зарплаты педагогам тоже не до воспитания детей, выявления у них признаков агрессивного поведения. 

— Все сказанное позволяет утверждать, что без кардинального пересмотра социально-экономического курса страны, что и предлагает КПРФ, ситуацию исправить нельзя. Косметические, аврально-поверхностные меры – типа очередных запретов и ограничений – принесут только косметические результаты.

Распечатать Поделиться: