КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Александр Сафронов: Если такая политика администрации края продолжится, то чем будут питаться кубанцы?

Александр Сафронов: Если такая политика администрации края продолжится, то чем будут питаться кубанцы?

На региональном предпосевном совещании глава администрации Краснодарского края В. Кондратьев заявил об увеличении государственной поддержки сельского хозяйства.

Краевые средства массовой информации процитировали губернатора: «В этом году общая сумма господдержки кубанских аграриев составляет 8,3 млрд рулей. В течение года эту цифру мы доведем до рекордных 9 млрд рублей. Из них только три миллиарда направляется на растениеводство. Сегодня рынки могут быть нашими. Ниши есть, их надо просто занять. Мы должны увеличить экспорт, для этого надо заходить на европейские и азиатские рынки».

Свою оценку сложившегося положения дел высказал секретарь краевого Комитета КПРФ А.М. Сафронов:

— Кубань является аграрным краем, на селе живет каждый второй житель края, из федерального и краевого бюджетов выделяются на поддержку сельского хозяйства колоссальные деньги налогоплательщиков. А вот насколько эффективно в экономику края вкладываются деньги? Это, на мой взгляд, – главный вопрос.

Сейчас от чиновников разных мастей мы часто слышим: «А сколько денег заложено в бюджете? Сколько денежных средств освоено по той или иной программе»?

Но ведь людям важно не то, сколько средств заложено, и сколько из них чиновники освоили. Важен конечный результат – количество рабочих мест на селе, уровень заработной платы, и многое другое, что нужно именно людям.

Давайте посмотрим статистику по итогам 2018 года, которая доступна сегодня в Крайстате. По факту наши производители сельхозпродукции вывезли за год продовольственных товаров и сельскохозяйственное сырье за границу на сумму 2, 617 млрд долл. В том числе хлебные злаки (пшеница, ячмень, кукуруза, рис) на сумму – 2, 030 млрд дол.

Отлично – скажут чиновники! А я думаю –нет. Можно строить государственную политику на сырьевой экспорт, а можно и по-другому расставить приоритеты. Например, переориентироваться от сырьевого экспорта зерна к экспорту продуктов глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Так нет же, вместо этого из края утекает зерно в Турцию, Египет, Южную Корею и другие страны.

При этом ввоз сельскохозяйственной продукции на территорию края продуктов составляет астрономическую сумму в 2, 345 млрд долл.

С территории Кубани овощей экспортируются на 63 млн долларов. А ввозится этой продукции на 240 млн. долларов, т. е. ввозим почти в 4 раза больше, чем экспортируем.

Ввоз фруктов за год вообще колоссальный – на сумму 1,011 млрд долларов, а где же наши яблоки, персики, черешня?..

Только вдумайтесь в эти цифры! Мы ввезли из стран дальнего зарубежья 357 тысяч тонн овощей (сами вырастили 753 тысячи тонн), ввезли на Кубань 1 200 тысяч тонн фруктов (сами вырасти лишь 732 тысяч тонн). Ввезли 618 тысяч тонн категории «жиры и масла животного или растительного происхождения», а также законсервированных овощей и фруктов 79 тысяч тонн.

Куда и зачем губернатор призывает наших селян экспортировать свою продукцию? А чем будут питаться наши граждане, какой продукцией и какого качества? Или в приоритете краевых чиновников не накормить жителей края собственной качественной продукцией, а просто банально заработать на вывозе зерна?..

Распечатать Поделиться: