КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Александр Сафронов: Пока на выборы приходит менее трети краснодарских избирателей, городской бюджет бесконтрольно расписывают чиновники!

Александр Сафронов: Пока на выборы приходит менее трети краснодарских избирателей, городской бюджет бесконтрольно расписывают чиновники!

На интернет-портале Дзен.ру опубликована статья руководителя фракции КПРФ городской Думы Краснодара, секретаря крайкома партии Александра Сафронова о вопиющих недостатках муниципального бюджетного процесса. Размещаем главные тезисы этого материала.

А. Сафронов:

— В силу целого ряда причин фракция КПРФ проголосовала против принятия бюджета города. Причин для этого было много, и это – не только траты в сто с лишним миллионов на пиар чиновников. Но сейчас речь идет о другом аспекте принятия городского бюджета: а знают ли депутаты, за что они голосуют?..

В последнее время в городской Думе Краснодара получила распространение нехорошая практика: таблицу поправок к проекту бюджета городская администрация дает депутатам перед самым заседанием. Это –явное нарушение закона. Ведь в соответствии с регламентом таблица должна представляться в Думу не позднее чем за 4 рабочих дня до заседания…

Представьте такую картину: депутатам за час до заседания вываливают таблицу на из множества страниц. Их не то, что изучить, а просто прочитать нет возможности. Вот выдержка из ответа городской контрольно-счетной палаты на наш запрос: «Контрольно-счетная палата в своих заключениях по итогам проводимых экспертно-аналитических мероприятий неоднократно обращала внимание на значительный объем изменений, вносимых в решение о местном бюджете на основании таблиц поправок».

Из прилагаемой таблицы видно, какой процент бюджета охватывается поправками. Это – значительные суммы, и данные изменения контрольно-счетная палата фактически тоже не анализирует, так как получает материалы, как и депутаты, за час до заседания…

Вопрос: почему это происходит? Ответ: потому, что возмущаются только коммунисты, которые в меньшинстве, а депутаты от «Едра» послушно соглашаются со всем, что говорит начальство. В результате миллиарды бюджетных средств администрация расписывает сама, не опасаясь, что коммунистами будут заданы «лишние» вопросы…

До тех пор, пока на выборы будет ходить менее трети краснодарских избирателей, а административный ресурс будет пропихивать в депутаты единороссов-кивал, бюджет так и будет распределяться чиновниками по своему усмотрению. Без должного депутатского контроля.

Распечатать Поделиться: