КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Александр Сафронов: Повышать налоги в текущей ситуации недопустимо!

Состоялось очередное заседание городской Думы Краснодара. Наиболее оживленными стали дебаты по вопросу об изменении ставки налога на землю.

Администрация города вышла с предложением: увеличить ставку земельного налога до 0,4% от кадастровой стоимости участка для земель под ИЖС, где осуществляется предпринимательство. 

Депутаты-коммунисты высказались против, поскольку любое повышение налогов, тем более – для малого бизнеса, в текущей ситуации – недопустимо. 

Александр Сафронов, руководитель фракции КПРФ, секретарь крайкома партии, считает:

— Во-первых, из-за пандемии малый бизнес и так сильно пострадал. Масштабы катастрофы будут ясны в марте-апреле следующего года, когда придут достоверные статистические данные. 

Во-вторых, даже до пандемии ситуация с малым бизнесом в Краснодарском крае выглядела далеко не блестяще. Наш край вошел в десятку регионов, где «смертность» субъектов малого и среднего предпринимательства превышает их «рождаемость». Так, в прошедший год «скончалось» более 24 тысяч предприятий, а открылось – всего 7,4 тысячи.

В-третьих, идеологически и политически неправильно поддерживать увеличение налогов для малого бизнеса тогда, когда буквально «из каждого утюга» власть рассказывает, что помогает малому бизнесу и делает все для ее развития. Да, формально город не сильно поднимает плату, но 5 тысяч – там, 3 тысячи – здесь, еще пару тысяч – в другом месте, и вот уже предпринимателя обобрали до нитки налогами и сборами.

И еще один момент: да, сотрудники администрации в обоснование своих доводов сказали, что городская казна получит от повышения налоговой ставки дополнительно примерно 45 миллионов рублей. Но понятно и другое: чтобы компенсировать рост налогов, предприниматели поднимут цены на товары и услуги, и, в конечном итоге, все оплатят потребители, горожане. Думаю, что жители города, тем более в нынешних условиях, не так богаты, чтобы их и дальше обдирать!.. 

Казалось бы, аргументы логичны и вполне обоснованы. Но, видимо, эта логика – не для единороссов, хотя некоторые из них попытались предложить какой-то конструктивный выход, – например, обсудить вопрос о дифференцированном подходе к налоговым ставкам – в зависимости от площади земельного участка, чтобы для тех, у кого 6 соток, вообще налог не поднимать. Но, к сожалению, даже такое решение не прошло, и фракция «Единой России», имея большинство, проголосовала за подъем налоговой ставки. 

Распечатать Поделиться: