КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Александр Сафронов: Про холодные батареи в домах Краснодара, или почему все "ТАК"?

Александр Сафронов: Про холодные батареи в домах Краснодара, или почему все

Член ЦК КПРФ, секретарь Краснодарского крайкома партии, руководитель фракции коммунистов в городской Думе Краснодара А.М. Сафронов – о проблемах коммунального хозяйства и путях их решения.

— В Краснодаре по-прежнему – в Московском микрорайоне, на улицах Артюшкова, Котлярова, 1 Мая, Восточно-Кругликовская во многих многоквартирных домах – проблемы с горячей водой и отоплением. В чате МЦУ Краснодара, девушка по имени Елена задала вопрос который можно сформулировать «почему оно все так, и почему такое отношение к людям со стороны властей»?

Конечно, этот вопрос в первую очередь надо задавать руководству организации теплоснабжения и руководителям города, но, если вдуматься, помимо частной ситуации с отоплением в данный момент, есть и ситуация «вообще», в целом, а потому ответ Елене и всем тем жителям, у кого схожие вопросы, должен быть сущностным, разъясняющим.

На мой взгляд, главные причины ситуации, сложившейся в системе коммунального хозяйства города, да и всей страны, следующие.

Первая и основная причина – олигархический капитализм, который оформился у нас в стране за последние тридцать лет. Капитализм – это власть капитала, причем в нашем случае – власть крупного капитала. За всеми крупными коммунальными предприятиями стоят олигархи (как местные, так и федеральные), которые получают прибыль от деятельности этих предприятий. Почти вся система ЖКХ в стране частная, принадлежит олигархам – либо местным, либо федеральным. И это не красивые слова – это, как говорится, медицинский факт, который легко проверить, посмотрев в интернете, кто владеет, например, АО «Краснодартеплосеть».

Для любых частных фирм важна прибыль, а все остальное – глубоко вторично. И если можно получать больше денег, просто экономя на всем, в том числе на надежности системы подачи тепла, то, значит, именно так и будет...

А что же органы власти? И тут мы подходим ко второй причине: при капитализме государство выражает интересы господствующего класса, является инструментом для крупных капиталистов, которым оно помогает зарабатывать и удерживать власть над обществом. Если олигархам хочется сверхприбылей, то государство создаст им соответствующие условия, а чиновники закроют глаза на «мелкие недостатки»: например, на то, что износ коммунальных сетей страны достиг уровня почти 70 процентов.

Крупным коммунальным предприятиям в целом не особо интересно вкладывать в модернизацию системы ЖКХ – гораздо проще выкачивать деньги из кармана граждан, а, случись что, обращаться к государству, шантажируя его и население коммунальной катастрофой.

Теперь – о третьей причине. Это – пассивность граждан. Ведь почему власти так покорно пляшут под дудку олигархов, нимало не боясь гнева населения? Да потому, что наши граждане в большинстве своем сами отказались от инструментов влияния на власть.

В обществе, даже в условиях капитализма, у граждан есть инструмент влияния на власть – выборы. Но наши граждане на эти выборы как раз не ходят, свои голоса не отстаивают, свой выбор не защищают. Например, в 2020 году, когда были выборы в городскую Думу Краснодара, явка составила 27 процентов, причем это с учетом согнанных бюджетников. Иначе говоря, реально на участки пришло меньше 20 процентов, а это означает, что 80 процентам избирателей-горожан просто «не интересно», кто тут, в городе, руководит. По крайней мере, «не интересно» до того момента, как батареи становятся холодными. Зато на выезд из города во время выборов была громадная пробка – на море хотелось…

И не надо рассказывать, что «от нас ничего не зависит» и «за нас все решили». Если не защищать свой выбор и не биться с представителями крупного капитала за влияние на органы власти, то власть, чиновники в принципе не будут отстаивать интересы народа. А самим чиновникам и олигархам такая пассивная позиция вполне выгодна: «не ходите, мы бюллетени сами заполним».

Наверное, связь между капитализмом, олигархами, выборами и холодными батареями в комнате очевидна далеко не для всех. Но если мы хотим теплых батарей, нормальных дорог и благоустройства, то надо эту связь начинать осознавать. Нужно вспомнить, что мы не просто население – мы ГРАЖДАНЕ, тот есть мы несем политическую ответственность за формирование власти, в том числе – органов местного самоуправления.

P.S. Как коммунист, я, разумеется, считаю, что только социализм спасет Россию. Однако даже в условиях современной капиталистической России простой приход на выборы и желание граждан быть наблюдателями уже способны серьезно испугать власть и заставить чиновников слушать народ. Без этого НЕВОЗМОЖНО принудить органы власти давить на олигархов и требовать наведения порядка – не в интересах крупного капитала, а в интересах большинства.

Распечатать Поделиться: