КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Алексей Тренин: Особое внимание – реконструкции очистных сооружений на Азово-Черноморском побережье

Алексей Тренин: Особое внимание – реконструкции очистных сооружений на Азово-Черноморском побережье

Депутат Государственной Думы, член Бюро Краснодарского крайкома КПРФ А.Н. Тренин в майском информационном вестнике "Советская Кубань" раскрывает острые проблемы развития побережья Черного и Азовского морей.

В связи с запретом туристических поездок в Турцию и Египет, а также взлетом иностранной валюты, количество отдыхающих на курортах Краснодарского края возрастет многократно. До начала курортного сезона осталось совсем немного времени. И все было бы просто замечательно, если бы не одно «но». Все дело в том, что очистные сооружения нашего края и, в первую очередь, расположенные на Азово-Черноморском побережье, находятся в плачевном состоянии.

Для всех коммунальных очистных сооружений канализации органами охраны окружающей природной среды разработаны и утверждены нормативы предельно-допустимого сброса загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты. Однако эти нормативы выполняются далеко не всегда и не везде. В прибрежные воды морей поступают недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые сточные воды с береговых объектов канализации.

На большинстве очистных сооружений, возведенных еще в советское время, необходим капитальный ремонт. Кое-где требуется замена устаревшего и вышедшего из строя технологического и насосного оборудования, а также полная смена аварийных сетей и коллекторов.

Проведенные обследования глубоководных морских выпусков показали, что значительная их часть имеет повреждения, разрывы, свищи, разрушения элементов крепления.  Все это приводит к выбросу сточных вод в море на малых глубинах, и, как следствие, к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки. Из 36 глубоководных выпусков в ремонте или реконструкции нуждаются 35.

Это уже не просто статистика — это преддверие экологической катастрофы. Из года в год, особенно в период отпусков и каникул, наблюдается рост острых кишечных инфекций. Мало кому из отдыхающих на побережье удавалось избежать похода к врачу с детьми, искупавшимися в море. И не всегда это ограничивалось только лекарствами и капельницами. Были случаи, когда острейшая рото-вирусная инфекция приводила к серьезным последствиям.

Сегодня к нам в край едут не только россияне, но и жители стран бывшего Союза, граждане других иностранных государств. Особенно стремятся попасть на отдых в Сочи – столицу Олимпийских игр. Но и там ситуация ничем не лучше, чем в других прибрежных городах. А, может, из-за наплыва туристов даже хуже.

Такое положение вещей требует незамедлительного решения этой острой проблемы. И это – проблема не только края, но и всей страны в целом. Значит, и решать ее надо не на краевом уровне, а на общегосударственном. Для реконструкции требуются немалые денежные средства, а в краевом бюджете их нет.

В целом для улучшения состояния экологической ситуации Азово-Черноморского побережья и выполнения первоочередных мероприятий по модернизации и техническому совершенствованию муниципальных систем водоотведения на территории курортных городов требуется более 17 миллиардов рублей. Это неподъемная ноша для бюджета нашего края. В связи с этим, мною как депутатом Государственной Думы подготовлен запрос в правительство Российской Федерации с предложением – принять государственную программу реконструкции очистных сооружений, расположенных на Азово-Черноморском побережье Краснодарского края и, в первую очередь, на территории курортных зон.

А. Тренин, депутат Государственной Думы   

Распечатать Поделиться: