КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Антикризисные меры: позиция КПРФ и дела партии власти. Пресс-конференция депутатов-коммунистов в Краснодаре

Антикризисные меры: позиция КПРФ и дела партии власти. Пресс-конференция депутатов-коммунистов в Краснодаре

В Краснодаре прошла пресс-конференция депутатов-коммунистов на тему «Антикризисные инициативы фракций КПРФ в Государственной Думе и Законодательном Собрании Краснодарского края».

В мероприятии приняли участие: депутат Государственной думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания края, первый секретарь крайкома партии Н.И.Осадчий, депутат краевого парламента, первый секретарь Краснодарского городского Комитета КПРФ С.К.Лузинов.

С.П.Обухов начал с информации о том, что с конца прошлого года как депутат Государственной Думы, избранный от Краснодара, он приступил к реализации проекта "Народная приемная". С одной стороны, это – экспертная площадка для обсуждения местных, региональных проблем с точки зрения содействия их решению на федеральном уровне. С другой стороны, это – расширение круга добровольных помощников, волонтеров, которые помогают жителям решать застарелые, непробиваемые годами проблемы.

Далее депутат напомнил о двух проведенных «круглых столах» и представил их стенограммы. Первый – по проблемам предотвращения транспортного коллапса в Краснодаре. Нужна определенность в вопросе транспортной стратегии: что будет? Метро, проект Краснодарский транзит, скоростной автобус или трамвай?  Без этого все латания дыр приведут лишь к тому, что проблемы будут просто переносится из одного места города в другое.

Второй «круглый стол» – об увеличении доходов городского бюджета от использования муниципального имущества. Сейчас все предложения и ценные идеи обрабатываются. Очевиден резерв: не может городская собственность в 32 млрд. рублей (это не рыночная, а балансовая стоимость) давать доход только в 670 млн. А все городские МУПы – только 2 миллиона.  Здесь – проблема компетентности и необходимость изучения коррупциогенных факторов в деятельности чиновников.

"Деньги нужно искать не у пенсионеров, а у олигархов!"

Ключевой вопрос сегодня, – сказал С.П.Обухов, – где искать деньги для решения вопросов развития и социальной поддержки. Принципиальная позиция КПРФ: деньги нужно искать не у пенсионеров и бюджетников, а у олигархов.

На федеральном уровне идет дискуссия об антикризисных мерах. В Краснодарском крае принят план из 86 пунктов ценой 6,6 млрд. рублей. «Мы не согласны с решением правительства без парламента урезать бюджетные лимиты на 10-12 процентов, – заявил депутат-коммунист. – Даже «Единая Россия» критикует правительства и Центробанка. Денег нет, но в конце прошлого года еще 100 млрд. долларов, полтриллиона рублей закачали в американские ценные бумаги. По Дворковичу, – мы должны платить за стабильность американской финансовой системы. Он не стесняется это говорить».

Еще вопиющий факт. По словам министра труда и соцзащиты Топилина, на совещании у премьера Медведева представители профильных ведомств  обсуждали возможность приостановки с 2016-2017 годов выплаты пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает 1 миллион рублей. По данным Минтруда, эта мера коснется около 220 тысяч человек. Разве такой подход приемлем?..

С.П.Обухов продолжил: «Сверхсрочная задача: выживание граждан в период кризиса. Он во многом рукотворный, кадровый – вклад в девальвацию падения цен на нефть лишь 20 процентов. Напомню, 16 стран мира в основном формируют свой бюджет из доходов от продажи нефти и газа. И только в Российской Федерации рубль был девальвирован на 101%. Во всех остальных странах девальвация нигде не превышает 12-13%. То есть финансовая политика, которую проводили Правительство и Центробанк, не соответствует никаким нормам. По сути дела, это – обвал, спровоцированный бездарным управлением. Самые очевидные примеры: цена на бензин и цена на сахар. Четыре года на мировом рынке избыток сахара, цена на него падает, а у нас она выросла в два раза. Это не рынок, а разбой монополистов! В отличие от партии власти, мы, оппозиция, с этим мириться не собираемся».

Что можно и нужно сделать? Первое, чего добивалась и будет добиваться фракция КПРФ, – говорил С.П.Обухов, – это снятие налогового бремени с малоимущих. Налог на доходы физических лиц должен взиматься по прогрессивной шкале. Все у кого доход в месяц свыше 100 тысяч рублей,  должны сдавать в бюджет от 35 до 80 процентов, и это дает бюджету 1 трлн. рублей дополнительно. А те, кто получает меньше 15-20 тысяч, вообще должны быть освобождены от налогов. К сожалению, фракция «Единой России» в Госдуме в конце февраля провалила очередную попытку принятия такого закона.

Еще свежий пример – о ценах на продовольственные товары. Депутатские и журналистские расследования показывают: если сравнивать цены производителей с ценами посредников и торговых сетей, то сразу видна паразитарная роль «перекупщиков». Выяснилось, например, что сильнее всего по пути от сельхозпроизводителя до полки магазина дорожает морковь – на 195%, а также картофель – на 160%. Гречка становится дороже на 135%, молоко – на 91%, капуста – на 73%, говядина – на 51%. На днях в Госдуме для принятия закона КПРФ о контроле над ценами на социально-значимые товары не хватило всего лишь 16 голосов. Кстати, закон не поддержали все кубанские депутаты от «Единой России»…

«Конечно, мы, депутаты фракции КПРФ, не остановимся, внесем новый законопроект. Но нам нужна поддержка избирателей, которые бы строго спросили с тех, кто не хочет или не может решить вопрос в пользу населения»,  – завершил С.П.Обухов.

Что отвергают и что предлагают коммунисты 

Затем выступил Н.И.Осадчий. Он рассказал о том, как на сессии Законодательного Собрания края шло обсуждение подготовленного думской фракцией КПРФ законопроекта о государственном регулировании цен на продовольственные товары. Разговор получился заинтересованный, однако в итоге голосов в поддержку закона было подано мало. И, подводя итоги обсуждения, председатель краевого парламента тогда отметил: «Мы, видимо, еще не дозрели до принятия такого закона. Но работу в этом направлении вести необходимо. Государство не должно устраняться от регулирования цен».

Еще один важный момент: краевая власть активно ищет антикризисные меры и способы импортозамещения. Пример – обсуждение на февральской сессии Законодательного Собрания края вопроса о том, как преодолеть спад животноводства и производства молока. «Это очень хорошо, что провели честный и объективный анализ ситуации, – отметил Н.И.Осадчий. – Ведь с последнего советского года по конец 2014-го, то есть за четверть века, поголовье КРС на Кубани упало в три раза, почти то же самое – с производством молока. При этом не было никаких западных санкций! Мы поддержали Постановление ЗСК, но предложили включить в него ответ на вопрос – почему происходило падение. Фракция большинства не захотела это включать. Но тогда будут ли эффективными предложенные меры – специальные программы по животноводству, по молоку и семеноводству? Ведь главная причина плачевного положения никуда не исчезла. Это – либерально-рыночный курс правительства, члены которого являются главными ораторами на «гайдаровском форуме».

Далее Николай Иванович остановился на вопросе о том, чем фракция КПРФ отличается в своей деятельности от фракции парламентского большинства – «Единой России».

Во-первых, отношением к бюджетному процессу. Коммунисты, понимая, что край является дотационным регионом, не соглашаются с вносимыми проектами краевого бюджета, но предлагают свои поправки. Нельзя утверждать государственные программы в области АПК, газификации края, здравоохранения, культуры, если их объем остается на уровне предыдущего года или – тем более – становится меньше. Необходимо увеличивать доходы бюджета за счет развития собственной производственной базы, и в то же время не следует предоставлять налоговые льготы крупным хозяйствующим структурам – таким, как нефтяники, цементники и другие.

Во-вторых, КПРФ является принципиальным противником распродажи государственного имущества. В прошлом году депутаты-коммунисты добились исключения из краевой программы приватизации двух энергетических структур, шести пассажирских автотранспортных предприятий, четырех хлебозаводов в Анапе и в Сочи, телекомпании «Эфкате» и Краснодарского Дома книги.

В-третьих, депутаты фракции КПРФ не поддерживают существующий вариант закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Главный недостаток – некий институт «регионального оператора», на счету которого должны аккумулироваться средства, собираемые жильцами-собственниками. Нет ясности в сохранности денег, нет ясности в механизме определения очередности ремонта. Зато есть заметная «коррупционная составляющая», подчеркнул Н.И.Осадчий.

И, в-четвертых, коммунисты выступают против очередной реформы местного самоуправления, ведущей к тому, что избирателей, по сути, отстранили от участия в выборах главы городского округа, муниципального района. Никаких прямых выборов теперь не будет, а главу «выберут» депутаты представительного органа – по предложению конкурсной комиссии, наполовину сформированной губернатором. Это еще больше отталкивает народ от власти, вырывает между ними яму. Еще меньше граждан придет на выборы.

Завершая выступление, Н.И.Осадчий высказал мысль, что один из факторов кризисной ситуации в стране, наряду с продолжением либерального экономического курса, неэффективным управлением и кадровым дефицитом, – это состояние общественного сознания. Недопустимо, чтобы вместо консолидации народа, идеологи и политики самого верхнего уровня занимались антисоветскими кампаниями, делали заявления, направленные против советского наследия. Это смыкается с действиями неонацистов и бандеровцев, уничтожающих советские памятники на Украине. Нанося удары по всему советскому и социалистическому, партия власти и ее сторонники неизбежно ослабляет позиции самой России. Антисоветчики и русофобы – во многом одни и те же люди.

Вот почему исключительно актуально февральское Открытое письмо лидера КПРФ Г.А.Зюганова к гражданам России «Покончить с антисоветизмом – разоружить противников России». «Мы опубликовали это письмо, тиражируем его, разослали всем главам муниципальных образований в Краснодарском крае. Просим и журналистов подключиться к этой работе», – завершил Н.И.Осадчий.

* * *

Далее С.П.Обухов и Н.И.Осадчий ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

В частности, С.П.Обухова попросили прокомментировать информацию об «антиростовщическом законопроекте». Депутат, являющийся инициатором данного документа, предлагает провести «кредитную амнистию» для тех граждан, которые погасили основное тело долга, а сейчас из-за кризиса не могут уплачивать проценты.

Кроме того, журналисты поинтересовались прогнозом результатов выборов в Единый день голосования в сентябре этого года и возможностью решения проблемы дорожной пробки в районе Тимашевска.

Также, отвечая на вопросы, депутаты более детально изложили позицию КПРФ по антикризисным мерам в области агропромышленного комплекса и привели аргументы против приватизации государственных и муниципальных средств массовой информации – в особенности таких, как «Новое телевидение Кубани» и радиоканал «Казак-ФМ».

Распечатать Поделиться: