КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Бюджету-2014 грозит сокращение социальных расходов. Депутаты фракции КПРФ краевого парламента изучают сложившуюся ситуацию

Бюджету-2014 грозит сокращение социальных расходов. Депутаты фракции КПРФ краевого парламента изучают сложившуюся ситуацию

Сегодня состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края. Было рассмотрено около полусотни вопросов.
Перед сессией, как обычно, заседала фракция КПРФ. В ее работе, как и в дальнейшем — в самой сессии, принял участие депутат российской Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов.

Руководитель фракции Н.И.Осадчий предложил пройтись по повестке дня предстоящей сессии, обратив особое внимание на проекты ряда федеральных законов. В частности, депутаты-коммунисты решили поддержать подготовленный профильным комитетом ЗСК отзыв на законопроект, касающийся утверждения норм о сборе подписей избирателей для регистрации кандидатов и списков кандидатов на региональных и муниципальных выборах – в случае, когда речь идет о партиях, не имеющей своих депутатов ни в одном представительном органе. Было предложено согласиться с ужесточением нормы: подписи не должны собирать только партии, представленные в Государственной Думе РФ.

Также депутаты-коммунисты на заседании своей фракции предварительно обсудили проект закона о внесении изменений в краевой бюджет на 2014 год. Администрация предлагает произвести перераспределения внутри бюджета, чтобы выполнить ряд невыполненных обязательств 2013 года. Но при этом некоторые социально-значимые государственные программы будут сокращены. Уменьшатся финансовые объемы, планируемые в уже утвержденном бюджете на повышение зарплаты в бюджетной сфере – врачам, педагогам, работникам культуры и социальным работникам. Примерно на двести миллионов сократятся средства по программе реконструкции водоснабжения, наполовину – программа газификации края,  в которой всего было 50 миллионов, на четверть – программа поддержки сельских клубов, содержавшая 20 миллионов рублей, и так далее.

На заседании фракции было принято решение: продолжить изучение законопроекта и по возможности внести в него поправки, не допускающие ухудшения ситуации.  

Что касается самой сессии парламента, то она началась выступлением губернатора А.Н.Ткачева, который подробно высказался на тему о значении Сочинской Олимпиады, ее выгодах для Краснодарского края и о планах использования ряда олимпийских объектов. Прозвучало заявление, что грядут новые крупные бизнес-проекты, и в ближайшие два-три года появится больше ста тысяч рабочих мест, и доходы в краевой бюджет будут измеряться двузначной цифрой – не менее 10 миллиардов рублей.

В то же время, при рассмотрении проекта закона, вводящего специальный региональный Инвестиционный фонд, докладчик-представитель министерства стратегического развития не смог четко ответить на вопрос Н.И.Осадчего – какие инвестиционные проекты реализуются в настоящее время по линии государственно-частного партнерства. Видимо, есть смысл сделать депутатские запросы от фракции КПРФ…

Затем все депутаты дружно проголосовали за то, чтобы на полпроцента сократить «управленческие» расходы краевого Фонда обязательного медицинского страхования. В результате высвобождается 150 миллионов рублей, которые дополнительно направят на оказание медицинской помощи жителям края.

После перерыва в центре внимания депутатов был ежегодный доклад о работе Уполномоченного по правам человека. Коммунисты в лице руководителя своей фракции поставили вопрос о положении дел с защитой прав жителей Крымска, пострадавших от наводнения летом 2012 года. Полученный ответ вызывает новые вопросы: ведь жалоб и обращений о помощи намного больше, чем указанное докладчиком количество граждан, обратившихся в институт Уполномоченного…

Когда сессия заканчивалась, председатель Законодательного Собрания В.А.Бекетов предложил провести внеочередную сессию парламента 6 марта – для того, чтобы рассмотреть закон о внесении изменений в краевой бюджет 2014 года. Фракция КПРФ, как сказано выше, уже начала подготовку к этому вопросу.

Распечатать Поделиться: