КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Честности и чистоты не хватает! Политическое заявление краевого Комитета КПРФ о ходе кампании по муниципальным выборам

В Краснодарском крае идет масштабная кампания по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления и глав поселений. В результате этих выборов заметно изменится кадровый состав муниципальной власти, максимально приближенной к повседневным интересам населения.

Однако Краснодарский краевой Комитет КПРФ с сожалением вынужден констатировать, что назвать текущую избирательную кампанию полностью честной и чистой не представляется возможным.

В особенности это ощущают на себе кандидаты, выдвинутые КПРФ, и в целом наш актив на местах. Кандидаты и партийные активисты сталкиваются с серьезным административным давлением, причем не только непосредственно на избирательном поле, но и в вопросах проведения публичных мероприятий – митингов и пикетов. 

Под надуманными предлогами инициируются судебные иски против наших кандидатов, и эти иски судами зачастую удовлетворяются. Так, суд в Анапе по абсолютно нелепым мотивам снял кандидата от КПРФ В.Р. Сайткулова с выборов в городской Совет кандидата от КПРФ – за то, что кандидат указал в финансовом отчете не только название и номер избирательного округа, но и наименование органа, в который он избирается!..

В арсенале у партии власти есть и скрытые формы давления: например, нашим кандидатам угрожают увольнениями по основному месту работы. Наглядный пример – в Темрюкском районе, где руководство одного из предприятий принудило своего работника Г.К. Медведева, кандидата от КПРФ на должность главы Сенного сельского поселения, написать заявление об увольнении.

Вопиющая ситуация сложилась на выборах в Усть-Лабинском районе. Оказалось, что провести митинг в Усть-Лабинске нельзя совсем, поскольку повсеместно проводится «санитарная обработка» и проходят «работы по наведению порядка». Местная власть настолько испугалась политической активности коммунистов, что отказалась согласовать планируемый митинг даже в кустах на окраине города. Очевидно, здесь решение принимали по логике: не дай бог, народ, недовольный своим социально-экономическим положением, придет послушать «коммунистов-подстрекателей»!?

По сходному сценарию развиваются события в Тбилисском районе, где местная администрация отправила подавших заявку активистов райкома КПРФ митинговать на хуторе, в нескольких километрах от станицы Тбилисской. А когда коммунисты организовали серию одиночных пикетов, внезапно появились сотрудники полиции с требованиями объяснений.

Весьма наглядным нарушением стала и открытая административная поддержка кандидатов от «Единой России» и других провластных партий чиновниками городских и сельских поселений. «Агитбригады» открыто перемещаются на служебных машинах, агитационные мероприятия ставленников партии власти освещаются в местных газетах силами сотрудников администраций и пресс-служб. О каком равенстве кандидатов от партии власти и кандидатов от оппозиции здесь может идти речь?..

Все эти примеры говорят о том, что на Кубани ситуация с выборами далека от идеальной. Партия власти по-прежнему рассчитывает в основном на административный ресурс, запугивает оппозиционных кандидатов и, используя суды, устраняет наиболее сильных конкурентов.

Комитет Краснодарского краевого отделения КПРФ заявляет, что, в случае продолжения такой практики, у сторонников честного и чистого избирательного процесса будут все основания не признать официальных результатов выборов. 

В то же время нас не устрашить административным произволом: ведь наших кандидатов и нашу партию поддерживает народ. Мы убеждены, что реализация программы КПРФ – это благо для жителей Кубани. Горожане и селяне видят, кто является действительно защитником прав и законных интересов людей труда. И потому мы обязательно получим поддержку избирателей Краснодарского края на выборах. 

Краснодарский краевой Комитет КПРФ

Распечатать Поделиться: