Что думают краснодарцы о «праймеризе» и единороссах? Заметки неполитизированного журналиста
В Краснодаре прошел «праймериз» «Единой России», наглядно показавший горожанам свое лицемерие. Единороссы настолько боятся честной конкуренции даже в своих рядах, что организовали предварительное голосование совершенно безальтернативным.
Секретарь крайкома Александр Сафронов в своих выпусках интернет-программы «Красный Политобзор» не раз раскрывал сущность этих «мероприятий». (https://www.youtube.com/watch?v=eMu9YOdDlBA).
Но одно дело – критика от оппозиционного политика, и другое – мнение журналистов, никак не связанных с политическими партиями. Телеграмм-канал «Анжелика гюрза» опубликовал заметки, иллюстрирующие и то, чем был прошедший «праймериз», и то, каким является отношение неполитизированных граждан к работе депутатского корпуса в городской думе Краснодара.
Вот эта публикация:
— Пару недель назад у меня внезапно обнаружился депутат. Некрупный такой, благообразный депутат городской Думы. Оказалось, он у меня есть уже два срока — десять лет. Всё это время он трудился не покладая рук: дважды поздравил жильцов нашего дома с 8 Марта открыткой на двери подъезда, вручил наборы фломастеров участникам окружного конкурса детских рисунков, а также установил в нашем дворе горку и качели.
В общем, не сказать, что за этот период мы с моим народным избранником так уж сблизились, но ведь и времени прошло всего ничего — каких-то десять лет. Однако депутат отчего-то вообразил, что он мне интересен, симпатичен и что я вообще знаю о его существовании.
Сперва в WhatsApp некто по имени Ольга Петровна прислал видеозапись обращения народного избранника. В ней он подробно и обстоятельно поведал о своем детстве, отрочестве и юности. Похвастался двумя высшими образованиями и поделился малоизвестными деталями трудовой биографии. Напомнил о поздравительных открытках, конкурсе и качелях. Сообщил, что за десять лет было сделано немало и пообещал, что в ближайшее время предстоит сделать ещё больше. Кстати, отрадно видеть такие строгие показатели эффективности, как «немало» и точные прогнозы, как «ещё больше» — я так понимаю, дело попахивает как минимум удвоением числа открыток и установкой турника.
После такого мощного разогрева мне принялись звонить (почему-то) из ТСЖ и вкрадчивым тоном предлагать зарегистрироваться на каком-то сайте, дабы принять участие в праймериз партии «Единая Россия» в качестве избирателя. По словам звонивших, лучшие люди нашего города сражаются за право стать кандидатом в депутаты от этой прекрасной партии, поэтому наш общий долг — помочь выбрать самого достойного (спойлер — нынешнего депутата).
Внезапный интерес ко мне со стороны «Единой России» меня несколько обескуражил. Я-то эту партию обычно поминаю исключительно в рамках риторических философских дискуссий на тему — «Как их земля носит?» и «Когда они уже нажрутся-то?». А они тем временем готовы мне доверить такую важную миссию — участие в их партийном мероприятии.
Как выяснилось позже, правящая партия имеет виды не на одну меня: соседям-бюджетникам начальство на работе также настойчиво порекомендовало принять участие в праймериз.
В чём же секрет такой стойкой тяги «Единой России» к людям, которые не просто не имеют к этой партии никакого отношения, но вдобавок ещё и явно враждебно по отношению к ней настроены? Оказалось, что наш депутат, участвуя в партийных праймериз, столкнулся с невероятно сильными соперниками. За его кресло в смертельной схватке сошлись пенсионер, воспитательница детского сада, сторож и дворник. Ну кто бы мог предсказать исход этой борьбы? Неудивительно, что народному избраннику понадобилась поддержка буквально каждого жителя округа, немало им за десять лет облагодетельствованного.
Каюсь, я так и не приняла участие в праймериз «Единой России». И понятия не имею, кто же в моём округе на них победил и после сентябрьских выборов удостоится чести заседать в городской Думе следующие пять лет. Уверена, кем бы ни оказался этот кандидат от партии власти, он о нас позаботится: проведёт конкурс антинаркотических стихов или патриотических песен, не забудет поздравить избирателей с 23 февраля, а может даже — чем чёрт не шутит — установит в нашем дворе не только турник, но и песочницу.