КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Цены растут, нефть падает, рубль дешевеет. Что дальше?». С.П.Обухов о перспективах страны и Кубани и предложениях КПРФ

«Цены растут, нефть падает, рубль дешевеет. Что дальше?». С.П.Обухов о перспективах страны и Кубани и предложениях КПРФ

В свет вышел очередной номер информационного бюллетеня Краснодарского горкома КПРФ "Краснодарская правда". В нем, наряду с другими материалами, размещена статья члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы С.П.Обухова.

С начала 2014 года рубль обесценился на 45% к американскому доллару. При этом Центральный банк России сжег, а точнее закачал финансовым спекулянтам свыше 80 млрд долларов США. Это сопоставимо с четвертью государственного бюджета. Причем, 75% этого «обвала» спровоцировал сам же Центробанк своими разговорами об уходе с валют рынка и финансированием спекулянтов.

Кабинет министров Медведева ликует: обвал рубля сжег доходы россиян, но дал бюджету дополнительные 850 миллиардов руб.  Но на что их потратят? Центробанки всего мира, чтобы стимулировать производство,  снижают процент ставки по кредитам. А ЦБ РФ загнал их выше нормы рентабельности. Получает у нас 9,5 % годовых при 5% уровне рентабельности в производстве!

В России стало убыточно производить и инвестировать, но выгодно валить рубль и проедать бюджет, спекулировать. В общем, политика либерального кретинизма продолжается!

Итак, если где-то убыло, то где-то обязательно должно  прибыть. Таков закон экономики. Действительно, то, что для одних разорительно, для других на поверку оказывается очень даже прибыльным. Кто же является выгодополучателями от падения курса рубля?

Приостановка государственных расходов и закачка Центробанком средств на валютный рынок обернулась невиданным обогащением группы осведомленных околобанковских кругов.

Падение нефти с лета на $30 "оправдывает" ослабление рубля максимум на 6 рублей за доллар - до 40 руб. за доллар. Но он ведь он «подскочил» уже под 50! До конца года при цене нефти в 75$ за баррель и при продолжении политики поддержки валютных спекулянтов мы можем увидеть и 55 руб за доллар!

Учитывая зависимость России от импорта продовольствия, лекарств, семян, машин, оборудования следует ждать сопоставимого повышения цен. 

Что же произошло? Порок системный, но он усугубляется бездумной политикой. Когда Путин пришел к власти нефтегазовые доходы обеспечивали 40% дохода бюджета. Сегодня зависимость увеличилась до 52%.

И вот, как только цены на нефть опустились ниже 100 долларов за баррель, банкиры поняли, что пора запасаться валютой. Но дело в том, что своих свободных средств у банкиров немного. В такой ситуации источник рублей для покупки валюты у банков оставался один - кредиты ЦБ, которые тот продолжал выдавать в неограниченном объеме «своим да нашим», но не производственникам.

Весь октябрь Банк России давал банкам рубли в кредит под 8% годовых, всего было выдано более 1,5 трлн рублей. И, естественно, все они пошли на покупку валюты - ведь одновременно с выдачей кредитов ЦБ продавал валюту, постепенно сдвигая курс рубля вниз. В результате за месяц бивалютная корзина подорожала на 15%, а это более 400% годовых. Это большая доходность, чем дает торговля оружием, наркотиками и проституция.

Найдите банкира, который готов отказаться от такого заработка, который организовал для приближенных Центральный банк! Замечу в скобках, что аналогично Центральный банк вел себя в кризис 2008-2009 годов: потратил $200 млрд, а давление на рубль закончилось через два дня после того, как ЦБ перестал бездумно выдавать кредиты банкам.

Падение рубля может продолжиться и он вполне может потерять еще 10-20% до конца года, если не остановить махинаторов из Центрального банка.

Депутаты-коммунисты уже потребовали от Генеральной прокуратуры проверить, как Центральный банк выполняет требования закона о поддержании стабильности национальной валюты. Если бы в Государственной Думе было большинство не у «Единой России», а у КПРФ и других ответственных партий, то уже давно бы мы под зад коленом отправили в отставку госпожу Набиуллину – гайдаровскую ученицу.

Поэтому в нынешних условиях ключевое требование КПРФ: остановить «жирных котов», которые разоряют производство и рядовых граждан.

КПРФ требует ввести запрет банкам направлять ресурсы ЦБ РФ на валютный рынок. Как во времена после дефолта, когда правительство Примакова-Маслюкова с участием коммунистов спасло страну, нужно ввести обязательную продажу 50% экспортной выручки. И немедленно повысить нормы резервов для банков, чтобы никому неповадно было спекулировать. А, вообще, на повестке дня  стоит необходимость национализации банковской системы.

При таких условиях ключевая процентная ставка Центробанка может быть снижена с 9,5 до 2,5%, чтобы три четверти секторов экономики стали рентабельны!

Россия начала XXI века имеет много общего с Российской Империей начала века ХХ – все болезни капитализма проявились с новой силой. Российское правительство, не желая прислушиваться к мнению патриотической оппозиции в лице КПРФ, само волей или неволей подсказывает всему российскому обществу прислушаться к лозунгу КПРФ: «Правительство - в отставку! Даёшь правительство народного доверия!».

К сожалению, федеральный либеральный кретинизм накладывается на единороссовскую безалаберность и некомпетентность в управлении Краснодаром. Возникает своего рода горючая смесь.

Власти Краснодара начинают решать проблемные вопросы города только тогда, когда они становятся уже катастрофическими. А раньше они эти проблемы стараются не замечать. В итоге, в нашем городе фактически введено внешнее управление. Так, штаб по реконструкции возглавил первый вице-губернатор. Транспортный коллапс на Северной улице разруливает лично губернатор. Он же курирует обеспечение льготного пользования городским пассажирским транспортом, поскольку власти Краснодара в этом вопросе показали свою финансовую несостоятельность.

Общественный аудит чиновников Краснодара показал, что граждане выставляют оценки по ключевым направлениям от двойки до двойки с половиной.

Короче говоря, в городе всем рулят двоечники. Но, если сами не справляетесь, все развалили, тогда обратитесь за помощью к оппозиции, поделитесь с ней властью…

Но нет, они ухватились за власть бульдожьей хваткой, и не отпустят, пока не развалят все до конца и не доведут город до очередного коллапса.

Получается, что их девиз – «Чем хуже, тем лучше»? Но это не наш принцип. Мы хотим перемен к лучшему, а не обрушения городского хозяйства.

Поэтому коммунисты призывают краснодарцев: давайте вместе бороться и вместе менять жизнь к лучшему!

Распечатать Поделиться: