КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутат-коммунист С.П.Обухов подготовил проект Обращения о введении моратория на рост тарифов ЖКХ

Проблема тарифов ЖКХ очень волнует граждан. Наш партактив сейчас проводит встречи с жителями Краснодара: люди буквально набрасываются на нас, как на представителей власти, со словами: «вы что творите?». Так, с первого июля текущего года рост тарифов на отдельные комуслуги составит более 20%. Для социально незащищенных категорий населения это очень чувствительно, — говорит депутат Госдумы С.П.Обухов.

Проект Обращения на данную тему в федеральные органы власти подготовлен и внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Краснодарского края.

Эта инициатива была оглашена на заседании экспертного «круглого стола» по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, организованного «Народной приемной» в Краснодаре 20 мая.

В проекте документа говорится о том, что депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края выражают крайнюю обеспокоенность повышением цен на коммунальные услуги.

«Не секрет, что экономические трудности, переживаемые в настоящее время нашей страной, больнее всего ударили по социально уязвимым слоям населения, в первую очередь, по пожилым людям, пенсионерам, то есть как раз по тем, кто своими силами, трудом и талантом на протяжении многих десятилетий ковал мощь и силу державы.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ усугубляет кризис во всех отраслях страны.

Дальнейший рост цен на услуги ЖКХ без учета реальных доходов населения усилит социальную напряженность в обществе.

Новое повышение цен на коммунальные услуги в России традиционно происходит с 1 июля текущего года, однако Росстат уже зафиксировал рост цен на ЖКУ за январь-апрель 2015 года в целом по стране на 1,4%.

В 2014 году за этот же период тарифы ЖКХ увеличились на 0,4%., однако к концу года их рост достиг 9,4 %.Это означает, что с 1 июля текущего года должен произойти очередной резкий скачок цен в указанной сфере.

Так, в Краснодаре тариф основного поставщика воды (ООО «Краснодар Водоканал») увеличивается (на питьевую воду) более чем на 20 % (с 23,93 до 28,85 рублей за кубометр), а на водоотведение – почти на 22 % (с 14,15 до 17,26).

Указанные показатели значительно превышают 14-процентный рост, установленный для Краснодарского края Приказом Федеральной службы по тарифам от «11» октября 2014 г. № 228-э/4 «Об установлении предельных индексов максимально возможного изменения действующих тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, в среднем по субъектам Российской Федерации на 2015 год».

Тарифы на горячую воду и отопление должны возрасти практически на 8,5 % (с 3008,39 до 3263,27 рублей за Гкал).

Рост цен на электроэнергию приблизится к 10 % (с 3,76 до 4,12рублей за кВтч по одноставочному тарифу).

Розничная цена газа в размере увеличится на 4 % (с до 5,26 рублей за 1 кубометр).

Кроме того, ожидается вырастание тарифов и на иные жилищно-коммунальные услуги. Так, например, тариф на вывоз ТБО подскочит без малого на 17 % (с 932,20 до 1089,14 рублей за тонну).

Стоит также отметить, что собственникам квартир теперь необходимо из своего кармана формировать Фонды капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Так правительство окончательно перекладывает проблемы ЖКХ на плечи граждан.

Новый виток цен коснется каждой российской семьи, ежемесячно оплачивающей жилищно-коммунальные услуги.

Однако из-за снижения мировых цен на нефть, торгово-экономических санкций, введенных против России западными странами, и бюджетного напряжения всех уровней доходы трудящейся части населения РФ сократились. Поэтому планируемое в 2015 году повышение тарифов ЖКХ представляется совершенно неприемлемым.

Убеждены, что подавляющее большинство жителей Российской Федерации положительно оценят Ваше решение взять под контроль тарифы на услуги ЖКХ, а также наложить мораторий на повышение цен на ЖКУ, особенно холодную и горячую воду, отопление, газ и электричество в 2015 году».

В проекте Обращения предлагается ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ на ближайшие два года.

 

По материалам сайта КПРФ.ру

Распечатать Поделиться: