КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутат Славянского городского Совета Д. Гарматюк: Проще и дешевле предотвратить проблему, чем преодолевать последствия!

Депутат Славянского городского Совета Д. Гарматюк: Проще и дешевле предотвратить проблему, чем преодолевать последствия!

Дмитрий Гарматюк, общественный активист, депутат Совета Славянского городского поселения, размышляет о природе ситуаций с подтоплением жилых массивов и путях решения данной проблемы.

Славянский район со всех сторон окружен естественными водными преградами, реками Кубанью и Протокой, Азовским морем, а если копнуть землю на несколько метров, то под слоем глины мы найдем ракушку, ведь когда-то практически вся окрестная территория была морским дном.

Станица Петровская расположена на высоте 2-4 метра над уровнем моря, а город Славянск-на-Кубани – от 7 до 12метров. Иначе говоря, мы живем на низменности, с высоким уровнем грунтовых вод, и для наших городов и станиц жизненно важна современная система отведения дождевых и грунтовых вод.

Это осознавали и казаки, осваивающие новые для себя земли, осушавшие их с помощью карьеров и ериков (каналов). В советские времена в районе, трудом тысяч людей, была построена масштабная оросительная система для выращивания риса. В Славянске была своя система каналов и насосных станций. Все это работает и сейчас.

Но, как и любому механизму, системе водоотведения нужны уход и обновление, однако из-за того, что последние десять лет были довольно засушливыми, местные органы власти весьма халатно относились к своим обязанностям. Так, например, за 2020-21 годы, согласно сайту госзакупок, сумма контрактов на очистку ливневой системы составила всего около 9 миллионов рублей. При этом новые участки фактически не строились, а многие насосы давно выработали свой ресурс. При проектировании ремонта дорожного покрытия, за счет средств краевого и федерального бюджета, в сметы не включалось дополнительное устройство ливневой канализации. Бюджет самого города не такой большой, и к тому же средства перераспределялись на другие нужды.

И к чему это привело? А вот к чему. Первое подтопление случилось в июле 2021 года. Тогда объем осадков был аномальный, месячная норма, но при 100-процентном функционировании всех систем последствия можно было минимизировать. Пострадало более двухсот домовладений, куда вода зашла внутрь, и это – без учета подсобных помещений, летних кухонь… Пострадавшим, за утрату имущества первой необходимости (кровать, стол, стул, холодильник, стиральная машина) было выплачено почти 20 миллионов рублей из краевого бюджета. Это, как видим, в 2 раза больше, чем было потрачено на очистку ливнестоков за два года. А если учесть трудовые затраты на ликвидацию последствий, то разница станет еще больше.

А сколько средств жители потратили на ремонт своих домов, снятие полов, очистки стен от плесени, которая появилась от влажности, – даже представить страшно!..

Далее. В январе-феврале текущего года, после таяния снега, произошло очередное ЧП: количество пострадавших в районе домов снова составило более двухсот. При этом многие жители не обращались в городскую и районную администрацию, а сами заказывали машины для откачки воды и очистки ливнестоков перед своими домами. Это означает, что выплаты в очередной раз составят порядка 20 миллионов рублей.

Выходит, 40 миллионов бюджетных рублей выплачено пострадавшим в Славянском районе от подтопления за два эпизода.

Сейчас разработан план первоочередных мероприятий для предупреждения таких ситуаций, и определена необходимая сумма – примерно 25 миллионов. Возникает вопрос: почему органы исполнительной власти выбирают путь героического преодоления проблем (конечно, можно благодарить всех рядовых сотрудников муниципальных предприятий, которые сутками работали), а не их предотвращения? Что, больше некуда потратить краевые бюджетные средства?..

Предотвращать дешевле и проще, чем разгребать последствия, и именно так, с пониманием проблемных точек и четким планом решения потенциальных проблем, должны работать органы местного самоуправления.

Д. Гарматюк, Славянский район

Распечатать Поделиться: