КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ краевого парламента обратились к губернатору с предложением – пересмотреть закон о льготах на проезд

Депутаты фракции КПРФ краевого парламента обратились к губернатору с предложением – пересмотреть закон о льготах на проезд

15 января в Краснодаре и Сочи сотни пенсионеров вышли на улицы – с протестом против фактической отмены льгот на проезд в общественном транспорте.

В Сочи возмущенные граждане перекрыли в центре автодорогу, а в краевом центре провели сход рядом со зданием администрации края.

До 1 января 2016 года все пенсионеры имели право на приобретение проездного билета по сниженной цене, и эти льготы выделялись на основании краевого закона «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006−2015 годах». На сентябрьской сессии Законодательного Собрания края депутаты приняли новый законопроект, предложенный, то есть разработанный и внесенный в краевой парламент, администрацией Краснодарского края – в лице тогда еще врио губернатора В.И. Кондратьева.

Внесенные изменения, с одной стороны, продлили действие закона до 2018 года, но, с другой стороны, сохранили право на льготный проезд только для граждан с доходом ниже прожиточного минимума.

Во все органы власти и в краевой Комитет КПРФ с конца декабря посыпались десятки и сотни обращений горожан. Начались стихийные сходы. Социальное напряжение возросло до высокого градуса.

Сегодня группа членов фракции КПРФ Законодательного Собрания края: Н.И. Осадчий, П.В. Соколенко и Г.Д. Шабунин – обратилась к главе администрации края с письмом.

Ниже приводим текст обращения:

Уважаемый Вениамин Иванович! В связи с многочисленными обращениями избирателей, а также массовыми публичными выступлениями граждан в городах Сочи и Краснодар предлагаем Вам вернуться к рассмотрению вопроса о дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края и внести в соответствующий закон Краснодарского края № 987-КЗ изменения, направленные на восстановление ранее предоставлявшихся (до 01 января 2016 года) льгот на проезд в общественном транспорте для социально-уязвимых групп населения.

Считаем, что данные шаги с Вашей стороны позволили бы снизить возникшую социальную напряженность и сохранили бы общественно-политическую стабильность в нашем регионе.

Подписи

 

В конце дня сочинская власть, по информации ряда интернет-порталов, пообещала пенсионерам, что в ближайшее время выделит 40 млн. рублей на выплаты малоимущим гражданам – по 250 рублей, которые можно будет использовать по своему усмотрению, в том числе и на приобретение проездного билета. Что касается губернатора, то его, по официальным сведениям, в Краснодаре на момент схода пенсионеров не было. С горожанами побеседовали другие чиновники, а через посредников до протестующих доведена информация: губернатор встретится с представителями пенсионеров в субботу, 16 января.

- Сложившаяся ситуация, – считает руководитель фракции КПРФ Заксобрания края Н.И. Осадчий, – является результатом плохо продуманных – в плане социального резонанса – решений власти, аналогично тому, как это было в случае с пресловутой «монетизацией льгот» в 2004-2005 году. Пока не будет налажен нормальный диалог партии власти с представителями ответственной оппозиции по острым социально-экономическим вопросам, такие ситуации могут возникать и в будущем.

Распечатать Поделиться: