КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ на сессии краевого парламента выступили за сохранение государственного пакета в энергетической отрасли

В повестку дня очередной сессии Законодательного Собрания Краснодарского края было включено более 50 вопросов. Среди первых рассматривались изменения в краевой бюджет.

Депутаты поддержали увеличение доходов и расходов, в том числе – направление дополнительных средств на социально-значимые программы. «Можно констатировать положительные бюджетные сдвиги в области сельского хозяйства – добавлено 600 миллионов рублей, газификации – 150, образования и медицины, социальной сферы и спорта», – отметил руководитель фракции КПРФ Н.И.Осадчий. Но в то же время, – напомнил он, – в момент, когда закон о бюджете-2014 находился в стадии обсуждения, вопрос ставился не только об этих отраслях, но и о такой программе, как, например, поддержка сельских учреждений культуры. Было сказано, что сельские клубы будут в числе приоритетных тем – в случае роста бюджета. Пока же по этой строке всего 5 миллионов, что, конечно же, совершенно недостаточно.

В ответе вице-губернатора прозвучало, что к этой и другим задачам можно будет вернуться по итогам полугодия, когда могут появиться дополнительные источники пополнения бюджета.

Далее в повестке дня сессии значился пункт о краевой программе приватизации государственного имущества на 2014 год. Еще накануне депутаты фракции КПРФ внесли поправки – с целью исключить из этой программы ряд объектов. Тон обсуждению задал П.В.Соколенко.

«В прошлом году мы исключили из программы приватизации две организации НЭСК. Они связаны с энергоснабжением в Краснодарском крае, и государство не должно уходить из этой сферы, – сказал депутат-коммунист. – Нужно сохранить в руках государства хотя бы те 12 процентов акций, которые есть сейчас. Однако сегодня опять предлагается продать эти пакеты. В чем состоит выгода для государства? И второй вопрос. В программу включены два ГУПа – «Абрау-Дюрсо» и Племенное хозяйство «Юбилейное» Гулькевичского района. Прежде чем принимать решения по ним, необходима объективная оценка их финансово-экономического положения».

После короткой дискуссии сессия решила: поддержать закон в первом чтении, а затем изучить все более детально, в том числе – учесть высказанную аргументацию. Большинство согласилось с таким подходом, трое «воздержались», а «против» проголосовало шестеро, включая все 5 депутатов фракции КПРФ.

Также на сессии были рассмотрены изменения в ряд законов, относящихся к избирательной системе. Фракция КПРФ внесла поправки. Их аргументировал Н.И.Осадчий. Он подчеркнул, что нормы закона в прежней редакции предполагали «закрытый», исчерпывающий перечень оснований, по которым суды могли отменять результаты голосования. Теперь же в законопроекте, перечисляющем пять оснований, далее сказано: и «по иным основаниям, предусмотренным законодательством России». Но это открывает безбрежное поле для судебных процессов и для недобросовестных «сочинителей исков». Поэтому нужно еще и еще раз переосмыслить проблему и, возможно, предложить изменения на федеральный уровень.

Поправка коммунистов получила 18 голосов. Этого не хватило для ее принятия. И пятеро депутатов фракции КПРФ, к чьим голосам во втором чтении присоединились еще четыре, проголосовали «против» данного закона, открывающего новые ресурсы для маневров партии власти.

Распечатать Поделиться: