КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ на сессии краевого парламента заняли принципиальную позицию по отношению к бюджету, социальным программам и федеральным законам

На июльской сессии Законодательного Собрания Краснодарского края было рассмотрено около 40 вопросов. Перед началом состоялось заседание фракции КПРФ. Его провел руководитель фракции – Н.И.Осадчий. Были обсуждены вопросы, внесенные в повестку дня сессии. Как обычно, депутаты-коммунисты выработали консолидированную позицию по отношению к наиболее важным законопроектам.

Первым на сессии рассматривался закон о внесении изменений в краевой бюджет 2014 года. По мнению депутатов фракции КПРФ, он представлял собой довольно противоречивый документ. С одной стороны, в связи с льготой, предоставленной собственникам ряда олимпийских объектов по налогу на имущество, из доходной части краевого бюджета выпадает 3,3 млрд. рублей. Чтобы компенсировать их и не допустить сокращения государственных программ, администрация края решила взять очередной кредит – на этот раз из федерального бюджета. Однако дефицит краевого бюджета все равно увеличился – до двух десятков миллиардов. В то же время, с другой стороны, в законопроекте было предложено: увеличить объемы финансирования ряда социально-значимых программ – в области социальной поддержки, культуры, дошкольного образования и других. 

Какова ситуация с двумя основными источниками дохода – налогом на прибыль организаций и НДФЛ? Какие меры планирует администрация для выправления положения? – Эти вопросы были поставлены в ходе сессии представителем фракции КПРФ, депутатом П.В.Соколенко. И отвечали на эти вопросы поочередно вице-губернатор, курирующий финансы, председатель краевого парламента и глава администрации края, участвовавший в работе сессии в первой половине дня.

В итоге парламентское большинство проголосовало за данный закон. Но депутаты фракции КПРФ его не поддержали: ведь, по существу, речь идет о снижении собственных краевых доходов, о новых кредитах, то есть росте государственного долга, и росте бюджетного дефицита. А это политика сомнительная – с точки зрения перспективы.

Возражения депутатов-коммунистов вызвало и Постановление «Об отзывах на проекты федеральных законов», которым, в частности, предлагалось отклонить законопроект, разработанный группой депутатов КПРФ Государственной Думы во главе с Г.А.Зюгановым: о внесении изменений в Трудовой Кодекс – в части установления более справедливой системы зарплаты. Суть законопроекта – в том, чтобы базовый оклад работника, сам по себе, без всяких дополнительных надбавок и коэффициентов, был не ниже минимального размера оплаты труда. В противном случае работодатель, как сегодня допускает законодательство, устанавливает оклад ниже низкого, а затем, по своему усмотрению, что-то добавляет, дотягивая до минимального размера оплаты труда. В итоге в стране растет число работающих людей, находящихся на официальной черте бедности и за ней.

При обсуждении этого пункта повестки дня от фракции КПРФ выступил депутат Г.Д.Шабунин. Он убедительно обосновал необходимость такого закона, и аргументов «против» ни у кого не нашлось. Но и поддержать его депутаты-единороссы не решились, и потому прошло предложение спикера: исключить законопроект из числа «неподержанных» и дополнительно рассмотреть его на заседании профильного Комитета.

Среди других вопросов повестки сессии депутаты фракции КПРФ поддержали Постановления Законодательного Собрания, связанные с наведением порядка в области энергоснабжения и расчетов за топливно-энергетические ресурсы, принятием мер для спасения животноводства в крае, а также Обращение в правительство РФ о совершенствовании оплаты коммунальных услуг.

Распечатать Поделиться: