КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ поддержали принятие краевых законов о культурном наследии и о промышленной политике

Депутаты фракции КПРФ поддержали принятие краевых законов о культурном наследии и о промышленной политике

Среди 44 вопросов, включенных в повестку дня очередной, майской, сессии Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты фракции КПРФ особо выделили два законопроекта.

В первом чтении был принят краевой закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края». Его разработка в новой редакции, – а в прежнем виде он действовал и пока еще действует, начиная с февраля 2003 года, – связана с тем, что в прошлом году существенные изменения были внесены в соответствующее федеральное законодательство.

Законопроект определяет полномочия краевых органов государственной власти, источники и порядок финансирования по сохранению объектов культурного наследия, льготы, предоставляемые физическим и юридическим лицам, вложившим свои средства в работы по сохранению памятников культуры. Определяется порядок установления границ зон охраны объектов культурного наследия и порядок ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам в границах территорий исторических поселений и объектов культурного наследия, утверждается перечень самих исторических поселений, к которым в проекте отнесены город – Краснодар, Анапа, Армавир, Ейск, Сочи и станица Тамань. Работа над законом будет продолжена.

Другой важный нормативный акт – проект краевого закона «Об основных направлениях промышленной политики в Краснодарском крае». Здесь речь тоже идет о новой редакции закона, ранее принятого еще в ноябре 2001 года.

Депутаты фракции КПРФ поддерживают данный законопроект и единодушно проголосовали за него – в первом чтении.

«Федерального закона все эти годы не существовало, – комментирует руководитель фракции, лидер краевого отделения партии Н.И.Осадчий, – хотя КПРФ на общероссийском настойчиво требовала его разработки и принятия, стремясь определить стратегические принципы развития отечественной промышленности. После начала мирового экономического кризиса и в условиях западных санкций против России ситуация стала просто вопиющей, и коммунистам, наконец, удалось убедить высшее руководство страны в необходимости такого закона. В итоге в декабре прошлого года федеральный закон был принят, и думская фракция КПРФ в Госдуме его максимально поддержала».

«Теперь на основе федерального закона разработан проект краевого, – говорит Н.И.Осадчий, – и мы будем стараться, чтобы он реально помог реальному сектору отечественной экономики. А наряду с этим, с целью полной и эффективной реализации промышленной политики, мы готовы внести и наши кадровые предложения. В рядах КПРФ сегодня немало людей профессионально грамотных, с производственным опытом, с желанием укрепить наш, российский и краевой, промышленный потенциал».

Распечатать Поделиться: