КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ проголосовали против закона о краевом бюджете на 2016 год во втором чтении

На сессии Законодательного Собрания Краснодарского края 16 декабря был во втором чтении рассмотрен закон о краевом бюджете на 2016 год.

За несколько дней до этого руководитель фракции КПРФ Н.И. Осадчий, в соответствии с регламентом, от имени депутатов-коммунистов направил предложения в парламентский комитет по вопросам бюджета.

В письме содержались следующие поправки:

- в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» увеличить до уровня 2015 года объем средств на реализацию подпрограммы  «Устойчивое развитие сельских территорий» до 165 млн. рублей и подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае» – до 67 млн. рублей;

- в рамках государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса» увеличить объем средств на реализацию подпрограммы «Газификация Краснодарского края» до 200 млн. рублей;

- в рамках государственной программы «Развитие культуры» направить на поддержку (ремонт и укрепление материально-технической базы) сельских учреждений культуры (домов культуры) 100 млн. рублей и указать эти средства отдельной строкой. Также в дополнение к средствам федерального бюджета выделить 3 млн. рублей на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований;

- включить в государственную программу «Региональная политика и развитие гражданского общества» либо предусмотреть в непрограммных расходах бюджета 6.250 млн. рублей для укрепления материально-технической базы муниципальных архивов в Краснодарском крае.

Источником по всем поправкам в письме были указаны дополнительные налоговые и неналоговые доходы бюджета, а по последней позиции, посчитали коммунисты, возможно перераспределение средств внутри госпрограммы или внутри раздела непрограммных расходов.

К сессии краевого парламента 16 декабря бюджетным комитетом ЗСК была подготовлена таблица поправок, рекомендуемых к принятию. Изучив ее, депутаты фракции КПРФ обнаружили лишь две свои поправки – по газификации и по сельским учреждениям культуры, да и то – почему-то только от имени губернатора края, а авторство фракции КПРФ вообще не было указано.

По программе «Газификация» таблица включила дополнительно 100 млн. рублей, и таким образом общий объем достиг 240 млн. Что же касается учреждений культуры, то предложение КПРФ было учтено частично: вместо 100 млн. было добавлено всего 30, и к тому же эти средства по-прежнему не выделены самостоятельной строкой. В итоге остается неясно, все ли эти деньги будут направлены на материально-техническое обеспечение и ремонт сельских  клубов.

Остальные предложения фракции КПРФ никак не отразились в таблице поправок. Тем не менее коммунисты поддержали ее, поскольку увидели: хоть немного дело изменилось к лучшему.

Затем закон был поставлен на голосование в целом, и табло высветило результаты: за – 78, против – 5.

В перерыве Н.И. Осадчий еще раз разъяснил позицию КПРФ для представителей СМИ, так как у некоторых из них возникли вопросы.

- Мы – не баба Яга, которая всегда против. Часть наших поправок учтена, и это мы поддержали. Однако никакие поправки не меняют общей удручающей картины. В целом бюджет на 2016 год, как утверждают сами его разработчики, администрация края, остается сложным, напряженным, и денег – в обрез, – сказал Н.И. Осадчий. – Мы спрашиваем: а кто довел бюджет регионов и всю экономику до такого состояния? И отвечаем: правительство России, которое много лет ведет экономический курс, уничтожающий отечественную промышленность и наносящий огромный вред сельскому хозяйству. Разве это можно поддерживать? А государственный долг Краснодарского края величиной в 146 млрд. рублей – он откуда взялся? От навязанных краю неких «мегапроектов». Таким образом, краевой бюджет в его нынешнем униженном состоянии, что бы ни пытались делать представители партии власти в нашем крае, закономерно отражает эту разрушительную политику. Голосовать за бюджет – это значит соглашаться с таким курсом. Вот почему мы и в первом чтении, и во втором проголосовали «против». 

Распечатать Поделиться: