КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме не поддержали кандидатуру Э.С.Набиуллиной на должность Председателя ЦБ РФ на новый срок

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме не поддержали кандидатуру Э.С.Набиуллиной на должность Председателя ЦБ РФ на новый срок

21 апреля в Государственной Думе были рассмотрены вопросы об отчете Центрального Банка РФ за 2021 год, а также о назначении Председателя и членов Совета директоров ЦБ на новый срок полномочий.

В обсуждении активное участие приняли депутаты фракции КПРФ. Они четко обосновали свою критичную позицию по отношению к финансово-кредитной политике, проводившейся в стране много лет.

Свой вопрос одному из кандидатов в члены Совета директоров ЦБ задал Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ. Обратившись к претенденту, он, в частности, отметил, что опыт работы последнего в Министерстве экономики, в Экспертном управлении Президента, в Банке России позволяет рассчитывать на понимание необходимой новой стратегии развития.

— В настоящее время в связи с усилением санкций против России, против нашей экономики и финансовой системы вновь, как и 10-15 лет назад, активно обсуждается вопрос об участии России во Всемирную торговую организацию, о последствиях вступления в эту организацию, и дальнейших перспективах пребывания в ней, – сказал Н.И. Осадчий. – Фракция КПРФ с самого начала возражала против вступления России в эту организацию. Мы считали и считаем, что наше участие в ВТО наносит огромный ущерб экономическому суверенитету России, создает преграды для развития отечественного производства, реального импортозамещения. КПРФ пять раз вносила законопроекты о выходе России из ВТО. Какова Ваша позиция по данному вопросу?..

Из ответа следовало, что проблема ВТО, действительно, заслуживает внимания, но она должна рассматриваться, изучаться вместе с правительством России, собственных полномочий на этот счет Банк не имеет. В то же время, по словам претендента, в области рынка страхования удалось так выстроить работу, что в этой сфере участие в ВТО ущерба финансам России не нанесло…

Выслушав все выступления и ответы на вопросы, депутаты приступили к голосованию.

Против Постановления по отчету Центрального Банка проголосовало 77 человек – представители фракции КПРФ и «Справедливой России». Остальные фракции: «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди» одобрили данное Постановление.

Они же поддержали и назначение Э.С. Набиуллиной на должность Председателя ЦБ РФ на новый 5-летний срок полномочий. Фракция КПРФ и «эсеры» здесь, как и по предыдущему пункту, голосовали «против», всего 83 депутата.  

Распечатать Поделиться: