КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме не поддержали кандидатуру М. Мишустина на должность Председателя Правительства РФ

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме не поддержали кандидатуру М. Мишустина на должность Председателя Правительства РФ

16 января в Государственной Думе прошло пленарное заседание, на котором рассматривался вопрос о даче согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства.

Как известно, после отставки Правительства во главе с Д. Медведевым в Государственную Думу Президентом В. Путиным была внесена новая кандидатура на должность Председателя Правительства, а именно: руководитель Федеральной налоговой службы России М. Мишустин.

В первой половине дня кандидат побывал во всех фракциях, ответил на вопросы депутатов. Фракция КПРФ пришла к выводу, что при голосовании по данной кандидатуре на пленарном заседании необходимо воздержаться. Ведь на данный момент нет ясности ни по кадровому составу нового Правительства, ни по программе его деятельности.

Затем вопрос был рассмотрен на пленарном заседании парламента.

М. Мишустин выступил перед депутатами и ответил на их вопросы. В соответствии с утвержденным регламентом работы каждая фракция имела возможность задать по два вопроса.

По поручению фракции КПРФ вопросы были заданы В. Кашиным, заместителем Председателя ЦК КПРФ, и Н. Осадчим, первым секретарем Краснодарского крайкома партии.

В. Кашин отметил положительные сдвиги в развитии агропромышленного комплекса и хорошее взаимодействие с соответствующими структурами Правительства. Также он сказал о проблемах социальной сферы села и выразил надежду на полномасштабное финансирование и успешную реализацию комплексной государственной программы устойчивого развития сельских территорий. М. Мишустин, отвечая на поставленный вопрос, дал понять, что работа в указанном направлении будет продолжаться.

Н. Осадчий, задавая вопрос, затронул тему выполнения майских Указов Президента РФ 2012 года. В частности, сказал он, в одном из этих документов ставилась задача: довести финансирование науки еще в 2015 году до 1,77 процента от объема Валового внутреннего продукта. Однако даже в настоящее время российская наука получает всего 1,1 процента от ВВП.

Другой Указ, напомнил депутат, касался повышения зарплаты педагогических и медицинских работников. Но и здесь до выполнения далеко: так в среднем учителя работают на полторы ставки, а в 53 регионах каждый третий учитель получает меньше 15 тысяч рублей. Похожая ситуация – в здравоохранении. И в связи с этим вопрос: предполагает ли новое Правительство выполнить майские Указы? Если да, то в какие сроки?

М. Мишустин ответил кратко: да, правительство будет работать в данном направлении.

Далее выступили руководители парламентских фракций. Позицию коммунистов выразил и обосновал лидер КПРФ Г. Зюганов. Он, в частности, сказал: «Полтора года назад президент здесь, в Государственной Думе, представлял на пост премьера кандидатуру Медведева. Мы не голосовали ни за Медведева, ни за Путина как премьер-министров, потому что они так и не вылезли из либеральной, криминально-буржуазной финансово-экономической колеи, которая обогащала одних, обирала других и разрушала страну. Сегодня у нас появилась надежда, что можно изменить этот курс. Но для этого необходимы совместные усилия Федерального Собрания, правительства и президента».

Также Г. Зюганов призвал претендента на должность Председателя Правительства обратить внимание на Программу КПРФ, на позитивный опыт работы красных губернаторов и народных предприятий. Без этого никакое движение вперед и никакие прорывы не произойдут.

«Мы обсудили нашу позицию на заседании фракции, и она заключается в следующем. Вам дали карт-бланш, но мы пока не можем вас поддержать. Ведь вы не назвали состав нового правительства и не обозначили приоритеты его работы. Надеюсь, что всё это появится в ближайшее время. Но мы не будем голосовать и против. Мы воздержимся. Мы посмотрим на ту линию, которую вы выработаете, и будем активно способствовать тому, чтобы ваши обещания, данные Государственной Думе, реализовались на практике», – завершил свое выступление лидер КПРФ.

Голосование принесло следующие результаты: «за» согласие с кандидатурой М. Мишустина – 383 («Единая Россия», ЛДПР и большинство «эсеров»), «против» – 0, «воздержались» – 41 (вся фракция КПРФ, за исключением Ю. Афонина и О. Смолина, принимавших в это время участие в заседании созванной Президентом комиссии по вопросам изменения Конституции).    

Распечатать Поделиться: