КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме не поддержали закон о «курортном сборе». Позицию коммунистов выразил Н.Осадчий

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме не поддержали закон о «курортном сборе». Позицию коммунистов выразил Н.Осадчий

Государственная Дума голосами парламентского большинства «Единой России» приняла в третьем, окончательном, чтении федеральный закон о «курортном сборе».

Согласно этому закону, начиная с мая 2018 года на территории курортов, расположенных в четырех регионах России, включая Краснодарский край, будет проводиться «эксперимент»: все отдыхающие, за исключением детей и ряда льготных категорий граждан, должны будут уплачивать за каждый день пребывания некую сумму в пределах 50 рублей. Какая это будет сумма и на каких территориях, будут решать региональные власти. Скажем, в Краснодарском крае Законодательное Собрание должно будет принять специальный закон.

За принятие данного закона единодушно проголосовали депутаты «Единой России». Три другие фракции не поддержали закон, не отдав за него своих голосов.

Позицию фракции КПРФ, как и во втором чтении, выразил Николай Осадчий, депутат от Краснодарского края, первый секретарь крайкома партии.

Вот полный текст его выступления:

Наша фракция, разумеется, выступает за развитие отечественных курортов, за государственную поддержку рекреационно-туристического комплекса, но последние годы большинство курортов выживали и пытались развиваться сами, без такой системной государственной политики, которая была присуща советскому периоду. Может быть, некоторым исключением стал олимпийский проект города Сочи.

И в результате сегодня на курортах есть масса проблем, о которых все знают…

В связи с этим принципиальная наша позиция заключается в том, что нужна федеральная комплексная инвестиционная программа по развитию курортных территорий. Она должна включать и экономику, и подходы к инвестициям, и принципы государственно-частного партнерства, и льготы по кредитам и налогам для санаторно-курортной отрасли, и вопросы поддержки как оздоровительных организаций, так и территорий курортов. И так далее.

Каждый вложенный рубль принес бы нам, конечно же, и доходы в бюджеты, и предпосылки для качественного оздоровления наших граждан.

Где найти эти средства, мы уже много раз предлагали: давайте установим прогрессивную шкалу налога на доходы – для самых богатых, и давайте введем государственную монополию на производство и реализацию спиртоводочной продукции. Это даст намного больше, чем нужно для назревшей реконструкции курортов!..

Но перед нами сегодня – конкретный закон, который заявлен, что он в поддержку именно курортных территорий, и этот, в нынешнем виде, закон наша фракция не поддерживает.

Совершенно очевидно, что путь, заложенный в нем, не решает серьезных крупных проблем городов-курортов, многие из которых, прежде всего, нуждаются в реконструкции инженерных сетей и в ремонте автодорог. И вдобавок этот закон создает условия для очередной точки социального напряжения.

Прорехи в местных бюджетах залатать не удастся, а на людей, которые приедут с детьми отдыхать, собирая деньги для отдыха в течение года или нескольких лет, ляжет дополнительный груз!

И не надо говорить, что «малоимущие освобождены от уплаты этого сбора»: они еще должны будут доказать – по месту отдыха – что по месту постоянного жительства они признаны малоимущими…

Напомню: мы предложили свой вариант, внесли систему поправок к правительственному законопроекту. Считаем, что наш подход более справедлив по отношению к гражданам, и более тесно связан с интересами муниципалитетов, и конкретнее решает вопросы администрирования.

Коллеги! Если мы и дальше будем решать проблемы государственного масштаба, перекладывая их на плечи небогатых граждан; если мы срочно не решим вопросы энерго- и водоснабжения, водоотведения и так далее на курортах, то это приведет к двум плохим последствиям. Люди предпочтут отдыхать на дачах и на диванах, а на курортах вообще отдыхать станет невозможно…

Подчеркну еще раз: фракция КПРФ – за доступность курортных учреждений для всех граждан, независимо от толщины кошелька. Мы – за развитие курортов, за их государственную поддержку, но мы против того, чтобы перекладывать эту задачу на плечи граждан, многие из которых, даже работая, имеют всего 15-20 тысяч рублей в месяц и при этом нуждаются в отдыхе не меньше богатых и «крутых»!..

Фракция КПРФ, как и в первом и во втором чтении, будет голосовать против принятия данного законопроекта!..

Распечатать Поделиться: