КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме выступили против ухудшения условий проведения митингов и пикетов

Депутаты фракции КПРФ в Госдуме выступили против ухудшения условий проведения митингов и пикетов

В Государственной думе в первом чтении рассмотрены и приняты два законопроекта, вносящие изменения в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В случае, если эти законопроекты будут окончательно приняты и вступят в силу, для КПРФ и других лево-патриотических организаций ухудшатся условия для проведения публичных протестных мероприятий. Так, удлиняются сроки рассмотрения органами власти поступившего уведомления о проведении публичного мероприятия. Устанавливается требование: предварительная агитация не должна расходиться с содержанием мероприятия ни по числу его участников, ни по каким-то иным моментам, что безгранично растягивает процедуру согласования. Всё это, по сути, вместо уведомительного характера устанавливает тотально разрешительный: прежде чем выразить своё несогласие с действиями властей, нужно будет получить от них дозволение. При этом власть на всех этапах согласования имеет возможность запретить массовое мероприятие.

Водятся предписания и для журналистов, запрещающие им заниматься одновременно профессиональной деятельностью и выполнять функции организатора или участника публичного мероприятия, в том числе – использовать наглядную агитацию. Для этого представители СМИ должны будут иметь опознавательные знаки или «признаки» — какие именно, будет решаться позже. Депутаты-коммунисты не исключают, что, например, и красный микрофон телеканала КПРФ «Красная Линия» при таких условиях может быть признан наглядной агитацией.

Депутаты фракции КПРФ еще в самом начале заседания попытались исключить эти законопроекты из повестки дня. Однако единороссы, пользуясь своим большинством, не позволили этого сделать.

В процессе обсуждения представители КПРФ высказали свою аргументацию, почему нельзя принимать такие законы. В целом позицию коммунистов изложил депутат Ю.П. Синельщиков, заслуженный юрист России. Проанализировав представленные законопроекты, он сделал однозначный вывод: в них нет ни одной нормы в пользу гражданина, всё — в пользу исполнительной власти и полиции!

А первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий поставил вопрос так: «В докладе автора и в Пояснительной записке сказано, что законопроекты разработаны, цитирую, в целях «совершенствования правового регулирования организации, подготовки и проведения» публичных мероприятий. Однако в настоящее время закон, регулирующий эту сферу отношений, есть, и он действует. Тогда, чтобы изменить закон, нужны какие-то серьезные основания, какие-то практические аргументы. Расскажите, каковы практические основы для внесения изменений. Какие практические события или явления, имевшие место на практике, подвигли автора на разработку и внесение данных законопроектов? Это важно понять, тем более, что предлагаемые изменения явно затрудняют реализацию прав граждан, определенных Конституцией Российской Федерации, – в частности, статьями 18 и 31».

Никаких аргументов и примеров из практики докладчик-единоросс, отвечая на данный вопрос, не привел, хотя именно практика применения тех или иных норм обычно выступает причиной для изменения законодательства.

После обсуждения состоялось голосование. По первому законопроекту «против» высказались 96 депутатов, то есть, по существу, все члены оппозиционных фракций. По второму было подано «против» 76 голосов. И, таким образом, теперь предстоит второе чтение. Но уже сейчас ясно: партия власти, понимая, что реально имеет весьма низкую степень поддержки в обществе, в преддверии выборов депутатов Госдумы в 2021 году готовится к ужесточению ответов на народные протесты.

Распечатать Поделиться: