КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании края не поддержали закон о краевом бюджете на 2022 год в первом чтении

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании края не поддержали закон о краевом бюджете на 2022 год в первом чтении

На очередной сессии Законодательного Собрания Краснодарского края был в первом чтении был рассмотрен проект закона о краевом бюджете на 2022 год и на период 2023-2024 годов. Депутаты фракции КПРФ данный закон не поддержали.

Позицию коммунистов обосновал руководитель фракции, член ЦК КПРФ, второй секретарь крайкома партии Павел Соколенко. В своем выступлении он подчеркнул, что депутаты фракции внимательно изучили разработанный администрацией края проект и направили в Заксобрание письмо с конкретными предложениями.

Так, отметил П. Соколенко, необходимо увеличить объем средств доходной части бюджета – с учетом того, что инфляция к ноябрю текущего года составила 8 процентов, и ее рост продолжится. К тому же на прошедших общественных слушаниях и профильный комитет Заксобрания, и представитель Счетной палаты подтвердили наличие резервов и источников роста бюджетных доходов.

Конкретно по статье «Налоговые и неналоговые доходы» могут быть утверждены следующие показатели: на 2022 год – 265,5 млрд. рублей, на 2023 год – 286,7 млрд. рублей, на 2024 год – 309,6 млрд. рублей. Резервы – в том, чтобы не уменьшать план, как это делают разработчики законопроекта, например, по налогу на прибыль организаций (с 17,5 процентов в 2021 году до 10,8 процента в 2022 году), а наращивать динамику роста. Аналогично – еще по восьми статьям налоговых доходов.

По строке «Безвозмездные поступления» также запланировано снижение на 2022 год по сравнению с 2021 годом на 4 млрд. рублей, и если объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета будет уточнен чуть позже, к началу 2022 года, то возникает вопрос о том, какие виды субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, по которым край планирует получать средства из федерального бюджета, еще не высвечены.

Что касается расходов краевого бюджета, продолжил П. Соколенко, то фракция КПРФ предлагает рассмотреть следующие позиции:

— увеличить расходы по краевой программе «Развитие здравоохранения» на 2022 год на сумму 2,18 млрд. рублей, и в этом случае средства на подпрограмму «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» должны составить 2,451 млрд. рублей, а на подпрограмму «Модернизация первичного звена здравоохранения» – 3,86 млрд. рублей;

— по программе «Дети Кубани»: в подпрограмме «Всесторонняя поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» сохранить объем средств текущего года – 24,5 млн. рублей, в то время как проект предлагает сниженную на треть цифру – 17,2 млн. рублей; по подпрограмме «Обеспечение отдыха и оздоровления детей в Краснодарском крае» следует увеличить расходы на 500 млн. рублей, а не уменьшать, как это предлагают разработчики, на 51 млн. рублей, и средства необходимо направить на организацию отдыха и оздоровление детей, на компенсацию родителям стоимости приобретения путевок, на обеспечение отдыха детей в профильных лагерях, организованных муниципальными общеобразовательными организациями края;

— по программе «Развитие культуры»: краевое министерство финансов планирует снижение расходов по подпрограмме «Поддержка муниципальных учреждений культуры» в течение трех лет – с 408 млн. рублей до 108 млн. рублей, но фракция КПРФ считает такое уменьшение поддержки неверным, поскольку по данной статье финансируется укрепление материально-технической базы и техническое оснащение учреждений культуры, а также развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек, модернизация детских школ искусств, и так далее;

— в рамках государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса»: по подпрограмме «Газификация Краснодарского края» на 2022 год предусмотрено предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на организацию газоснабжения населения (поселений) в объеме 369 млн. рублей, что на 15 % меньше показателей 2021 года, а необходимо увеличить финансирование до 500 млн. рублей.

Завершая выступление, П. Соколенко выразил надежду, что внесенные депутатами фракции КПРФ будут рассмотрены и учтены во втором чтении закона о краевом бюджете.

Распечатать Поделиться: