КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ выступили на сессии краевого парламента против налоговых льгот для «Формулы-1»

Депутаты фракции КПРФ выступили на сессии краевого парламента против налоговых льгот для «Формулы-1»

Состоялась очередная, январская, сессия Законодательного Собрания Краснодарского края. В повестке дня значилось более полусотни пунктов.

Одним из самых непростых для краевой власти был вопрос о «Законе о внесении изменений в статью 2 Закона Краснодарского края «О налоге на имущество организаций». Докладчиком был определен вице-губернатор И.П. Галась. Суть предлагавшихся изменений: освободить некоторые организации от уплаты налога на имущество в краевую казну.

Кому же и какую льготу решила предоставить администрация края? Согласно законопроекту, налоговую ставку на 2017 год в размере 0 процентов было предложено установить для следующих организаций:

- для социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области образования, физической культуры и спорта и содействия указанной деятельности, в отношении объектов недвижимого имущества, построенных в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов;

- для организаций, обладающих правом на проведение Чемпионата мира «Формула-1», включающим в себя право на популяризацию мероприятий и право называть мероприятия российского этапа указанного чемпионата «Чемпионата мира «Формула-1», в отношении объектов недвижимого имущества, построенных в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов.

Сумма, которую недополучит в текущем году краевой бюджет от таких налоговых привилегий, составит около 3,5 миллиардов рублей...

В обсуждении данного вопроса принял участие член фракции КПРФ, депутат Павел Соколенко. Он обратился к вице-губернатору:

- Хорошо известно, в какой сложной ситуации находится краевой бюджет, и тем не менее предлагается принять решение, в результате которого будет потеряно 3,5 миллиарда. И если, допустим, к социально ориентированным организациям нет вопросов, то «Формула-1» — это коммерческое мероприятие. Нам не хватает миллиарда рублей, чтобы отремонтировать сельские дома культуры, которые находятся в ужасающем положении.

Сколько еще нужно тратить бюджетных денег на коммерческое мероприятие? С учетом того, что в декабре 2016 года депутаты получили неутешительную картину по организации «Формулы-1» в Сочи, и этот проект даже для организаторов является убыточным, мы предлагаем отказать в налоговой льготе этой организации, и больше ее не финансировать!..

Вице-губернатор, отвечая, подтвердил сумму налоговых потерь и посетовал на непростую финансовую ситуацию, связанную с организацией чемпионата по гонкам. Он отметил, что сейчас все построенные объекты «Формулы-1» находятся в собственности организации «Омега», и если сейчас отказать в принятии налоговой льготы, то «Омега» будет банкротом, и краевая власть не может допустить этого...

В итоге большинство депутатов согласились с доводами представителя администрации и проголосовали за налоговую льготу. «Против» были лишь депутаты фракции КПРФ.

Еще один важный для края вопрос — об утверждении новой схемы выборов в Законодательное Собрание. Они, как известно, пройдут в сентябре текущего года.

В соответствии с принятым на сессии законом количество депутатов будет уменьшено — до 70 человек. Половина из них будет избрана по одномандатным округам, а другая половина — по спискам политических партий. При этом партийные списки кандидатов будут обязательно разбиты на территориальные группы. Их количество не может быть менее 18 и более 35.

Подобная схема ранее применялась на выборах депутатов Думы города Краснодара.

Распечатать Поделиться: