КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты фракции КПРФ Заксобрания края внесли предложения по законопроекту о краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов

Депутаты фракции КПРФ Заксобрания края внесли предложения по законопроекту о краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов

На предстоящей сессии кубанского парламента планируется в первом чтении рассмотреть проект закона «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В связи с этим руководитель фракции КПРФ П.В. Соколенко направил на имя председателя Законодательного Собрания Ю.А. Бурлачко края письмо с предложениями депутатов-коммунистов.

Прежде всего, речь идет о доходной части бюджета. В письме выражено несогласие с тем, что администрация края предлагает установить общий объем доходов на 2021 год в размере 280,9 млрд. рублей, что ниже ожидаемых показателей 2020 года на 11,3 млрд. рублей. Учитывая, что бюджет принимается на 3 года, а его доходная часть формируется из налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений, серьезную озабоченность вызывает следующее:

— в прошлом году при рассмотрении бюджета на три плановых года по строке «Налоговые и неналоговые доходы» министерство финансов планировало на 2021 год 242,9 млрд. рублей, а сейчас в этой строке значится цифра лишь 217,5 млрд. рублей;

— по итогам 2019 года «Налоговые и неналоговые доходы» в крае были собраны в размере 242,9 млрд. рублей, а за 2020 год ожидаемые поступления в бюджет по данной строке доходов снизятся на 26,2 млрд. рублей (-10,72%).

Год назад, отмечается в письме, фракция КПРФ уже поднимала вопрос о структуре налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета, и тогда было выражено беспокойство в связи с уменьшением удельного веса поступлений от налога на прибыль организаций, налога на имущество и прочих доходов. Вот и сейчас в проекте бюджета-трехлетки по налогу на прибыль организаций закладывается постепенное снижение удельного веса данного налога в общем объеме поступлений. Это снижение из года в год разработчики законопроекта, как указано в пояснительной записке, объясняют просто: «Снижение прогнозируемых поступлений на 2021 год обусловлено поступлением в 2020 году платежа, носящего единовременный характер».

В пояснительной записке меняется только год, а оправдание одно и тоже. Данный факт выглядит, мягко говоря, не убедительно. Понятно, что есть условия, привнесенные пандемией, но правильно было бы детально разобрать причины снижения налога на прибыль организаций по отраслям экономики в разрезе каждого муниципального образования. Всесторонний анализ помог бы выработать правильную стратегию экономического роста в Краснодарском крае.

Далее в письме анализируются проектируемые расходы краевого бюджета. На 2021 год они должны составить 293, 4 млрд. рублей, что на 7,5 процентов меньше плановых расходов 2020 года. В связи с этим фракция КПРФ считаем необходимым рассмотреть несколько предложений.

Первое. Поскольку упал уровень доходной части, расходы по всем разделам уменьшены по сравнению с текущим годом. При этом в сегодняшней ситуации никак нельзя согласиться со снижением финансирования раздела «Здравоохранение». Предлагается: по краевой государственной программе «Развитие здравоохранения» в 2021 году сохранить объемы финансирования на уровне 2020 года – 63,2 млрд. рублей.

Второе. С 2021 года в Российской Федерации начинается реализация мероприятий, связанных со строительством (реконструкцией) медицинских организаций – в рамках программ модернизации первичного звена здравоохранения. В настоящее время в крае ощущается нехватка объектов здравоохранения, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь. В связи с этим с целью участия края в государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения» и получения субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств, возникающих при реализации региональной программы модернизации первичного звена, необходимо предусмотреть средства краевого бюджета на проектирование строительства поликлиник при центральных районных больницах – в сумме 298,6 млн рублей.

Третье. В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации необходимо обеспечить служебными жилыми помещениями медицинских работников, прежде всего, в сельских и городских поселениях с небольшим числом жителей. В краевом бюджете на указанные цели в текущем году предусмотрено 200,0 млн. рублей. Предлагается: предусмотреть расходы краевого бюджета на приобретение служебных квартир медицинским работникам в таком же объеме и на последующие годы.

Четвертое. В крае по-прежнему остро стоит вопрос о местах в школах и детских садах. Поэтому коммунисты-депутаты предлагают увеличить бюджетные расходы на их строительство – в рамках краевой государственной программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» – не менее, чем на 500 млн. рублей.

Пятое. В Краснодаре подготовлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта на следующих объектах:

— муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение №14 «Колокольчик» по ул. Дзержинского 22/1 (100 мест, в том числе 20 мест в ясельных группах);

— муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение №11 по ул. Рылеева 356 (210 мест, в том числе 20 мест в ясельных группах);

— муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №46 «Альтаир» по ул. Чкалова 51 (85 мест, в том числе 15 мест в ясельных группах).

В настоящее время есть положительное заключение проектно-сметной документации для МАДОУ №11, согласно которой стоимость работ по капитальному ремонту объекта составляет 63,7 млн. рублей. Проектная документация по МАДОУ №14 и МБДОУ №46 направлена на экспертизу. Стоимость работ, согласно проектной документации, составит 81,4 млн. рублей и 70,4 млн. рублей соответственно.

В итоге, профинансировав указанные объекты, можно создать в Краснодаре дополнительно 395 мест в детских садах, в том числе – 55 мест в ясельных группах. Это также следует учесть при рассмотрении краевого бюджета.

Распечатать Поделиться: