КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты-коммунисты Н.М. Харитонов и Н.И. Осадчий приняли участие в обсуждении заявления Госдумы по ситуации на Украине

18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об обострении ситуации на Украине».

С докладом по этому вопросу выступил председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат-коммунист Л.И. Калашников.

Он, в частности, напомнил, что парламентарии ранее приняли уже несколько заявлений, которые отражают ситуацию на Украине. В том числе – по блокаде Приднестровья, о нарушении прав и свобод граждан в части ограничения обучения на русском языке, об оценке нападении силовых структур на отделение РИА «Новости» на Украине и филиалы российских банков.

В новом заявлении говорится о грубом вмешательстве её властей в церковно-религиозные дела. 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в центре Киева неонацисты устроили шествие и призывали к расправе с россиянами и православной церковью.

— Украина грозит разрушить каноническую православную церковь, предпринимается попытка полностью запретить русский язык, — сказал Л.И. Калашников. По его словам, сейчас в Раде обсуждается законопроект, который приравнивает разговоры на русском языке к покушению на государственную целостность Украины. Обостряется и внутриполитическая обстановка на Украине. Ее президент объявил о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

В постановлении говорится о возможном обострении ситуации в Донбассе и о том, что на стороне Украины выступают «западные спонсоры и вдохновители». Госдума обращает внимание, что действия США и других стран НАТО, которые поставляют Украине оружие и поощряют её антироссийскую политику, прямо толкают власти Украины и агрессивным действиям против собственного народа, к межнациональным и межконфессиональным конфликтам.

В обсуждении документа приняли участие несколько депутатов, в том числе – два представителя Краснодарского края: Н.М. Харитонов и Н.И. Осадчий.

Член Президиума ЦК КПРФ, председатель думского Комитета по региональной политике, депутат от Армавирского избирательного округа Н.М. Харитонов сказал о том, что с 2014 года уничтожается русскоязычное население в республиках, которые провели референдум. Поэтому, вместо бесконечных дискуссий на телевидении, правильнее было бы признать этот референдум и заключить международные договора для поддержки республик   Донбасса – так же, как это было сделано в ситуациях с Южной Осетией и Абхазией.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий поддержал принятие указанного выше заявления и в то же время обратил внимание на необходимость ряда уточнений в тексте.

— Мы различаем такие понятия, как «украинский народ» – с одной стороны, а, с другой стороны – «режим», «украинские власти», «правители» и так далее. Если это так, то нужно еще раз внимательно посмотреть на текст и исключить смешение этих понятий – там, где оно имеется, – предложил депутат-коммунист.

Распечатать Поделиться: