КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты-коммунисты на пресс-конференции в Краснодаре раскрыли основные положения анитикризисной программы КПРФ

Депутаты-коммунисты на пресс-конференции в Краснодаре раскрыли основные положения анитикризисной программы КПРФ

В Краснодаре в краевом общественно-политическом центре состоялась пресс-конференция депутатов КПРФ из российского и краевого парламента. Тема - «Антикризисная программа КПРФ и законодательные инициативы депутатов-коммунистов».

Перед представителями СМИ выступили: С.П. Обухов – депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ; Н.И. Осадчий – руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края, член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии; А.Н. Тренин – депутат Государственной Думы, член Бюро крайкома КПРФ; П.В. Соколенко – депутат Законодательного Собрания края, член ЦК КПРФ, секретарь краевого Комитета партии; Г.Д. Шабунин – депутат Законодательного Собрания края, председатель краевого профсоюза работников системы жизнеобеспечения, секретарь крайкома КПРФ.

 

Стабильности не будет без смены курса!

Вступительное слово произнес Н.И. Осадчий. Он отметил, что страна вступила в год выборов депутатов Государственной думы. При сегодняшних внешних условиях нужна политическая  стабильность и морально-политическое единство народа. Но вместо этого налицо сложная экономическая ситуация и рост социального напряжения.

- В 2015 году на Кубани не выполнен план по валовому региональному продукту, упали объемы в строительстве, свернуты инвестпроекты, продолжается спад поголовья в животноводстве. Не хватает средств на социальную сферу. Госдолг края зашкаливает, его размер 140 миллиардов рублей. Предварительные итоги исполнения бюджета 2015 года говорят о том, что по собственным доходам план не выполнен почти на 10 млрд. рублей. Примерно по 6 млрд. рублей в крае недобрали по двум основным источникам – по налогу на прибыль организаций и по НДФЛ, – рассказал лидер краевого отделения КПРФ.

- Наша фракция, – продолжил Н.И. Осадчий, – с 2010 года регулярно ставила вопрос о внимании к собственной производственной базе края, но власть была  увлечена «мегапроектами», и вот теперь они кончились, и издержки от них превышают прибыльность. Власть все время заклинает «не раскачивать лодку» и показывает, что ищет, как исправить ситуацию, но пока вместо роста экономики и собственных доходов чаще происходит «оптимизация» расходов, с реальным сокращением государственных программ, с опорой на установленные федеральной властью принципы «адресности» и «нуждаемости».

К чему это ведет, показала история с законом о льготном проезде пенсионеров. Депутаты фракции КПРФ краевого парламента на сессии ставили вопрос о возвращении льгот всем, кто имел право на них до "реформы". Но, к сожалению, ни губернатор, ни парламентское большинство-"единороссы" это предложение не поддержали.

Будут и другие подобные законы, прогнозировал депутат. Практически уже готов и внесен администрацией края законопроект, затрагивающий проблему выплаты компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг и – в этом плане – под угрозу поставлены интересы ряда социально-уязвимых групп населения…

Далее Н.И. Осадчий остановился на антикризисных предложениях КПРФ.  Первое, что нужно сделать, – наладить конструктивный диалог в обществе, для совместной работы по решению острых накопившихся проблем, по выходу из кризиса. На Орловском экономическом форуме в феврале и на предстоящем Всероссийском Совете трудовых коллективов создается конкретная программа, направленная на поддержку отечественного производства, реального сектора экономики, на расширение позитивного опыта народных предприятий, на спасение тех коллективов, которые еще остались…

- Вот несколько пунктов нашей антикризисной программы, – отметил депутат-коммунист. – Это – госконтроль над банковской системой и валютными операциями; перераспределение доходов, получаемых минерально-сырьевым комплексом, от отдельных узких групп населения на интересы всего общества;

поддержка сельского хозяйства в объеме не менее 10 процентов федерального бюджета; прогрессивная шкала НДФЛ; контроль над ценами на товары первой необходимости и лекарства, введение монополии государства на производство алкоголя. Все это могло бы, как минимум, удвоить или даже утроить российский бюджет. Однако партия власти не хочет даже обсудить…

В заключение Н.И. Осадчий обратил внимание представителей СМИ на то, что идеологи партии власти все время пытаются представить дело так, будто в Заксобрании края нет никакой разницы между фракцией КПРФ и «Единой Россией». Но это не соответствует действительности.

Во-первых, коммунисты ни разу за последние пять лет не поддерживали закон о бюджете. Всегда вносили поправки, и их большей частью отклоняло парламентское большинство, хотя речь шла о газификации, сельских клубах и многом другом. «Единороссы» же молча соглашались с тем, что вносила администрация.

Во-вторых, коммунисты никогда бездумно не голосовали по закону о приватизации краевого государственного имущества. Например, поправками КПРФ из программы приватизации исключены энергоснабжающие организации, в которых еще есть государственный пакет акций, что дает возможность влиять на их деятельность, а также для государства сохранены ряд средств массовой информации, включая телерадиокомпанию «Новое телевидение Кубани».

В-третьих, КПРФ не поддерживает закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Должно быть иное соотношение: 85 процентов – это средства госбюджета, федерального и краевого, и 15 процентов – средства жильцов-собственников. 

И четвертое. Коммунисты ставили на обсуждение законопроект о «детях войны», защищающий интересы людей старшего поколения, но этому противостоит «Единая Россия».

 

Без госконтроля невозможны ни суверенитет страны, ни порядок в городе!

Далее выступил С.П. Обухов. Он изложил и прокомментировал главные положения антикризисной программы КПРФ.

- Мы боремся за то, чтобы обеспечить национальный экономический и финансовый суверенитет. Для этого необходим жесткий государственный контроль за банками и их деятельностью. Правительство же, принимая решения о направлении средств, например, в сферу реальной экономики, совершенно не контролирует, куда на самом деле попадают деньги, где и в каких «оффшорах» они оказываются, – заявил депутат Госдумы.    

По мнению экспертов КПРФ, продолжил С.П. Обухов, только от введения прогрессивной шкалы «подоходного налога» и государственной монополии на спирт можно получить дополнительные доходы, которых хватило бы, чтобы вывести регионы России из долговой ямы.

Еще один важный вопрос – организация капитального ремонта многоквартирных домов. Несправедлив сам подход, стопроцентно перекладывающий задачу на карманы жильцов, и в ближайшее время это станет предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации. Но, помимо этого, есть еще и такой момент – как используются собранные средства. В Краснодарском крае, судя по официальному сайту Фонда регионального оператора, собран один миллиард четыреста миллионов рублей, а в строчке «число отремонтированных домов» стоит ноль.

С.П. Обухов сообщил, что в связи с этим фактом им направлен запрос в правительство.

Далее он рассказал о своих законодательных инициативах, разработанных и внесенных в российский парламент. Пять самых важных проектов – это:

- о государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности;

- об изменениях в Трудовой кодекс РФ – в части увеличения размера денежной компенсации, выплачиваемой работодателем за задержку заработной платы и иных выплат;

- об установлении минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации;

- о дополнительной федеральной социальной доплате к пенсиям – с целью материального обеспечения пенсионера в размере не ниже 50 процентов среднемесячной зарплаты;

- об изменении порядка финансирования капитального ремонта многоквартирных домов – путем введения системы «собственник плюс государство», при которой доля собственника не превышает 15 процентов.

Также С.П. Обухов проинформировал журналистов о своих действиях, направленных на защиту прав и интересов жителей Краснодара. При этом адекватную позицию занимает прокуратура. Один из примеров – восстановление справедливости в ТСЖ «Лорис», где в результате вмешательства депутата произведен перерасчет, и жильцам должны будут вернуть почти 2,5 млн. рублей.

Другой пример – борьба с монополистами в сфере ЖКХ, в частности, с горводоканалом. Эта организация, несмотря на постоянное повышение тарифа на воду, не выполняет инвестиционную программу, что дает основания пересчитать тариф.

 

Кубани нужен работающий совет по промышленности!

Следующим из участников пресс-конференции выступил П.В. Соколенко. Отвечая на вопрос представителя СМИ, он рассказал о своем участии в Орловском экономическом форуме и дал этому мероприятию высокую оценку.

- Ученые, политики, бизнесмены и другие участники форума, выступая на пленарном заседании или на секциях, говорили искренне, без прикрас, объективно оценивали положение дел в промышленности и сельском хозяйстве. Вносили конкретные предложения. Все это отличает Орловский форум от других экономических форумов, которые в большей степени носят презентационный, в чем-то даже парадный характер, – отметил депутат-коммунист.

Также он озвучил несколько предложений, которые, на его взгляд, могли бы помочь развитию экономики в Краснодарском крае. Прежде всего, необходимо создать работающий краевой совет по промышленности – не из чиновников, а из практиков-предпринимателей. Одно из первых дел такого совета – адекватные изменения в налоговой области. Нужно сделать так, чтобы налоги не толкали малый и средний бизнес в обход закона, чтобы производить было выгодно. Тогда можно найти решение проблемы «теневой занятости»: ведь на Кубани примерно 600 тысяч из трудоспособного населения официально нигде не работают.

- Не менее важно, – сказал П.В. Соколенко, – думать о подготовке кадров для экономики – и квалифицированных рабочих, и инженеров. Поэтому следует максимально поддержать всю систему профессионально-технического образования. Без этого завтра не найдем ни одного слесаря или плотника, ни одного технолога.

 

Государство должно вернуть себе сферу ЖКХ

Депутат Заксобрания края, секретарь крайкома партии Г.Д. Шабунин в своем выступлении затронул тему защиты прав наемных работников и остановился на проблемах функционирования жилищно-коммунальной сферы.

- Здесь есть две главные взаимосвязанные проблемы – тарифы и качество услуг, – подчеркнул депутат. – Ведь все системы жизнеобеспечения: вода, тепло, свет – требуют каждодневного внимания и вложения средств в их содержание, ремонт и развитие. Но весь период так называемых либерально-рыночных реформ ничего этого не делается, и происходит элементарный износ всех систем, из которых нынешние собственники просто выкачивают прибыль. Экономисты считают: чтобы довести инженерные системы до советского уровня, необходимо 7-8 трлн. рублей.

Нынешние руководители государства, по мнению Г.Д. Шабунина, много говорят и пытаются навязать обществу некую «конкурентную среду».

- Но какая может быть «конкуренция», если к дому подходит только одна теплотрасса и одна электролиния? Один водозабор и одна канализация? Где тут выбор для потребителя? Его нет, и не может быть. Выход на самом деле один: государство должно не сбрасывать ЖКХ на частника или жителя, но вернуть себе в полном объеме все обязательства в этой сфере. Нужны долгосрочные программы в каждом регионе и муниципалитете, которые увязали бы содержание и развитие систем жизнеобеспечения с тарифами на услуги и ценами на энергоносители, – убежденно сказал депутат.

 

О проблемах ряда отраслей отечественной промышленности в ходе пресс-конференции говорил депутат Госдумы А.Н. Тренин, опираясь на опыт своего недавнего участия в работе Экспертного совета по вопросам химического, нефтяного машиностроения, инженерных систем в строительстве.

- Директора крупных предприятий, например, компрессорщики и холодильщики, руководители научно-исследовательских институтов выражают озабоченность тем, что, несмотря на многократное повторение слова «импортозамещение», реальных подвижек в этом вопросе, по существу, не происходит, – отметил депутат. – Предприятия загружены на двадцать процентов от своих мощностей, заказы оплачиваются с долгими задержками. Нет сертификатов соответствия для возможных поставок произведенного оборудования за рубеж, в Европу. Во многом это - недоработки российского правительства. Необходимо, как можно быстрее, исправлять ситуацию...

 

В своих ответах на вопросы журналистов С.П. Обухов и Н.И. Осадчий подчеркнули, что даже в условиях финансового кризиса искать бюджетные резервы в сокращении расходов на социальные программы и социальные обязательства края недопустимо. Это всегда вызывало, и будет вызывать законное чувство протеста граждан, как в ситуации с льготным проездом кубанских пенсионеров, и КПРФ ни в коем случае не останется в стороне от требований социальной справедливости и смены курса.

Распечатать Поделиться: