КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Депутаты-коммунисты служат и будут служить интересам людей труда»! Репортаж с Пленума Краснодарского крайкома КПРФ 4 февраля 2017 г.

«Депутаты-коммунисты служат и будут служить интересам людей труда»! Репортаж с Пленума Краснодарского крайкома КПРФ 4 февраля 2017 г.

Пленум краевого Комитета партии рассмотрел плановый вопрос — «Об отчете фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края за 2016 год». После доклада руководителя фракции, секретаря краевого Комитета КПРФ Геннадия Шабунина состоялось заинтересованное обсуждение.

Первым в прениях выступил первый секретарь Каневского районного Комитета КПРФ, депутат Совета района Андрей Лымарь. Он сказал, что коммунисты должны стать главными действующими лицами в возрождении патриотизма, чувства гордости за свою страну, инициаторами возрождения советской правды, в первую очередь — о Великой Отечественной войне.

— Нам, депутатам-коммунистам, удалось воссоздать в районе все советские общественные организации — пионерскую, комсомольскую, ветеранскую, ДОСААФ. Через эти структуры мы стараемся проводить ту линию, которую нам рекомендует Центральный Комитет партии. Наши молодежные организации самые многочисленные в крае, но и это не предел, — подчеркнул А. Лымарь.

— Коммунисты района, — продолжил секретарь райкома, — на протяжении последних двух лет семь раз доставляли гуманитарную помощь жителям Донбасса. Мы установили тесные связи с Краснодоном — местом борьбы и гибели легендарной «Молодой гвардии». И эти традиции мы сохраним!..

Далее слово было предоставлено депутату Ленинградского сельского поселения Любови Гревцовой.

— Коммунисты-депутаты района работают в тесном контакте с депутатами Законодательного Собрания края. За прошедший год неоднократно проводились встречи с избирателями, на которых, помимо депутатов местных Советов, присутствовали депутаты-коммунисты из краевого парламента, — прозвучало в начале выступления.

— Вопросы, которые поднимали граждане, требовали серьезного и оперативного решения. Так, в поселке Бичевом была попытка закрыть физиотерапевтический кабинет, — продолжила Л. Гревцова, — но вмешательство депутата Заксобрания П. Соколенко принесло свои плоды. Кабинет работает до сих пор. Жители того же поселка обратились к нему и с просьбой остановить приватизацию части реки, длиной полтора километра. И эта часть реки была внесена в разряд пожарного водоема. Приватизация остановлена. И таких примеров множество. Потому считаю работу фракции КПРФ удовлетворительной.

Второй секретарь краевого Комитета ЛКСМ, депутат Бжедуховского сельского поселения Белореченского района Владимир Малов остановился на работе молодых депутатов-коммунистов.

— Наши депутаты принимают самое активное участие в деятельности Совета молодых депутатов края. Так, депутат Краснодарской городской Думы Р. Лузинов избран в этом Совете председателем комитета по вопросам имущественных отношений. Многочисленный корпус молодых депутатов Каневского района проводит огромную работу по патриотическому воспитанию. Здесь и проведение уроков мужества, и отправка гуманитарных грузов в Донбасс, и их сопровождение.

— Мы, молодые депутаты, — продолжил Владимир, — всегда отстаиваем идеалы справедливости и основные тезисы программы КПРФ. И, естественно, мы голосовали против принятия бюджетов в тех муниципальных образованиях, депутатами которых являемся...

Следующим на трибуну Пленума поднялся ветеран партии, человек с огромным административно-хозяйственным опытом, член крайкома Н. Приз. Он подчеркнул: мы приближаемся к знаменательной дате — столетию Великой Октябрьской социалистической революции. И эту дату, этот символ надо всячески использовать депутатскому корпусу в продвижении идей социализма. Важнейшее направление здесь — это борьба за создание «народных предприятий». Вот современная реализация социалистических идей, несмотря на враждебное окружение капиталистического «рынка». Партия твердо заявила о своей поддержке такой производственной формы, и не имеет права сворачивать с избранного пути!..

Николай Железнев, первый секретарь Тбилисского райкома КПРФ, депутат Совета сельского поселения, сказал, что является единственным коммунистом в Совете, а остальные — единороссы.

— Конечно, в таких условиях работать нелегко, — говорил он. — Но среди депутатов от «Единой России» есть те, кто меня морально поддерживает. Правда, когда дело доходит до голосования, они голосуют все-таки против моих предложений...

— Между тем за 2016 год по моим обращениям было налажено освещение улиц, газафицирован поселок Восточный, открыты магазины. С подачи коммунистов были собраны подписи жителей района в поддержку воззвания о передаче на баланс района памятников Ленину. Все это было отправлено президенту России. Добились и решения суда: взять памятники на баланс районной власти. Считаю работу фракции КПРФ Законодательного Собрания края удовлетворительной, — завершил депутат.

В выступлении депутата Гулькевичского районного Совета, партийного активиста Сергея Злобина было отмечено, что депутаты-коммунисты за истекший год рассмотрели 37 обращений граждан. Не все из них решены положительно.

— Были случаи, когда возникала необходимость в помощи юристов, — сказал С. Злобин. — И поэтому у меня предложение: наладить работу юридической службы краевого Комитета так, чтобы мы по телефону могли получить юридическую консультацию. Это, безусловно, улучшит нашу работу.

Депутат рассказал и о работе районного комитета КПРФ. Вот уже четыре года подряд в районе выполняется норматив ЦК по приему в партию, проводится партийно-политическая учеба, идет сбор гуманитарной помощи детям Донбасса...

Второй секретарь Красноармейского райкома КПРФ, депутат районного совета Владимир Ревенко подчеркнул, что в тех условиях, в которых приходится работать депутатам Заксобрания, делается немало. В отчетный период в районе неоднократно проходили встречи с большинством членов фракции, и на поднимаемые жителями района вопросы они всегда реагировали оперативно.

— На всех уровнях выборов число голосующих за КПРФ у нас в районе всегда выше среднекраевого, — напомнил В. Ревенко. — В двух сельских поселениях созданы и работают фракции КПРФ. Вопросы социальной направленности удается отстаивать, но с большим трудом. Многое не получается решить. В то же время через районный Совет удалось добиться улучшения финансирования центра спортивной подготовки. Эффективность нашей работы была бы выше, если бы взаимодействие депутатов ЗСК с депутатами муниципальных образований было еще более тесным. Считаю необходимым: выработать перспективный график встреч с избирателями на местах и открыть в муниципальных образованиях приемные депутатов-коммунистов краевого парламента...

Первый секретарь Выселковского районного комитета КПРФ, депутат районного Совета Виктор Тимошенко сразу же заявил, что работу фракции КПРФ в Заксобрании тоже считает удовлетворительной.

— Во всех населенных пунктах района, а он у нас непростой, идет постоянная агитация. Мы стараемся донести до людей наши идеи. Проводим встречи, раздаем листовки. Мы стараемся, чтобы нас видели на всех массовых официальных мероприятиях. Иной раз меня не приглашают, но я все равно прихожу. И не просто присутствую, а обязательно беру с собой нашу партийную символику. И это сразу же придает другой смысл мероприятиям...

Владимир Булавко, первый секретарь Щербиновского райкома КПРФ, депутат сельского поселения, в своем выступлении особо отметил помощь депутата Заксобрания П. Соколенко в решении некоторых насущных проблем.

— Когда началась оптимизация в здравоохранении, мы включились в борьбу за сохранение участковых больниц. И с помощью депутата П. Соколенко их все-таки удалось отстоять, хотя бы в виде дневного стационара, — сообщил В. Булавко, — Кроме того, вмешательство депутата сыграло свою роль и в газификации хутора Любимов. Шесть лет люди ждали, собирали деньги, которые обесценивались, но власти не торопились. И, наконец, после того, как проблемой занялся депутат ЗСК, газификация состоялась. Теперь нужно содействие в решении вопроса о водоснабжения того же хутора...

Эмоциональным и критичным было выступление первого секретаря Динского районного Комитета партии Юрия Медведева.

— Мы не находимся у власти. Мы должны понять, что и как делать в условиях, когда в большинстве районов власть коррумпирована. Мы должны услышать сегодня, как нам действовать дальше, как действовать депутатам от КПРФ всех уровней, а ведь это — не маленькая армия и она кое-что может, — прозвучало в его выступлении.

В прениях принял участие и один из депутатов Законодательного Собрания края — секретарь крайкома КПРФ Александр Нагнибеда. Он сказал, что в нынешних условиях работу депутатов-коммунистов нужно измерять не только количеством отремонтированных школ и построенных детских садов, «малых» добрых дел. Это не происходит повседневно, и не может происходить, поскольку ресурсы решения вопросов находятся в руках партии власти. Главное, чтобы коммунисты-депутаты использовали парламентскую трибуну для выражения наших идей, не замалчивали реальных проблем своих территорий, настойчиво, целеустремленно раскрывали правду о положении дел.

— И мы не должны замыкаться в рамках своего актива, но обязаны как можно шире распространять среди людей информацию о своей деятельности. СМИ не особенно стремятся освещать работу депутатов-коммунистов. Как быть? Надо активнее использовать нашу газету «Советская Кубань». Каждый из 205 наших депутатов мог бы регулярно направлять в нее свои материалы о работе и проблемах, — убежденно говорил А. Нагнибеда. И зал воспринял это с пониманием.

А завершил дискуссию первый секретарь краевого Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Осадчий. По его мнению, одно из главных достоинств в работе фракции — это стремление настойчиво укреплять партийную депутатскую вертикаль, держать постоянную связь как с местными депутатами-коммунистами, так и с думской фракцией КПРФ. Коммунисты-депутаты не замыкаются в стенах парламента, а самым активнейшим образом работают с людьми и среди людей на всех территориях.

Также лидер краевого отделения партии коснулся вопросов подготовки к предстоящим выборам депутатов краевого парламента.

— Наша кампания, — подчеркнул он, — с учетом численности избирателей, будет самой крупной по сравнению с выборами в других регионах в сентябре текущего года, и потому к нам будет приковано пристальное внимание всей страны и всей партии. На коммунистах края лежит огромная ответственность. Мы должны это осознать и довести до всех наших активистов и сторонников. Нужна максимальная мобилизация всех сил и ресурсов, и тогда будет достойный результат!..

Эти слова, как и выступления других ораторов, включая заключительное слово докладчика — Г. Шабунина, были встречены искренними аплодисментами участников Пленума...

Словом, годовой отчет партийной фракции Заксобрания был одобрен активом, и, как всегда, прошел не ради «галочки», а, как говорится, на высокой волне. Разговор получился и содержательным, и конструктивным. Налицо хороший настрой всего депутатского корпуса КПРФ — на работу для блага людей труда и на борьбу за идеалы Справедливости и Народовластия.

Галина Зивилова

Распечатать Поделиться: