КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты-коммунисты в Заксобрании края подняли вопрос о поддержке кубанских предприятий сельхозмашиностроения

В повестке дня очередной, последней в 2016 году, сессии Законодательного Собрания Краснодарского края значилось более сорока пунктов.

Одним из самых содержательных вопросов повестки дня стало Постановление «О ходе выполнения государственной программы Краснодарского края по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции в 2016 году».

С докладом выступил краевой министр сельского хозяйства Сергей Орленко. Он проинформировал депутатов, что индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства перевыполнен — с ростом в 131 процентов к уровню прошлого года. Среднемесячная зарплата по краю в сельском хозяйстве составила 26 200 рублей. Бюджет выделил ассигнования в объеме 8,8 миллиарда рублей, в том числе — 5,2 миллиарда из средств федерального бюджета. Кубань в этом году получила высокий урожай зерновых.

В то же время министр отметил и недостатки, связанные с состоянием животноводства в крае, и посетовал на невыполнение плана по производству сырого молока и молочной продукции.

В обсуждении активное участие приняли депутаты фракции КПРФ. Так, Александр Нагнибеда спросил министра о планах по увеличению численности крупного рогатого скота в хозяйствах края и, как следствие, росту собственного производства молока.

В свою очередь Павел Соколенко заострил внимание всех участников сессии на том, что не совсем радужные дела — и в сельскохозяйственном машиностроении.

- Например, — отметил Соколенко, — высоких показателей по реализации комбайнов добился завод КЛААС. И не секрет, что такие результаты: рост выпуска продукции более чем в три раза — стали возможны за счет субсидирования государством покупки комбайнов. Но это — зарубежная компания. Так не пора ли обратить внимание на наших кубанских производителей, — например, наши предприятия выпускают хорошую почвообрабатывающую технику на заводе Седина, в Динской, в Апшеронске, в Тихорецком районе. Предприятия разработали собственные плуги и сеялки. Нужно и им уделять внимание!..

К обсуждению вопроса подключился и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В частности, он отметил, что «мы должны запустить промышленные и индустриальные парки, чтобы зашли инвесторы, и тогда будут новые точки роста».

К примеру, есть завод Седина, но сегодня федеральный центр не хочет работать с его нынешним руководством. А этот завод для нас важен. Нужен новый инвестор, и тогда будут федеральные заказы.

В отношении завода КЛААС губернатор не согласился, что это «не наш» завод, ведь там работают наши люди. А почвообрабатывающая техника у нас действительно хорошая, и поэтому собственники КЛААС не стали на своих мощностях открывать производство такой техники. Наши аграрии должны быть готовы к тому, что в любой момент санкции могут быть сняты, и когда это произойдет, производители должны быть конкурентоспособны...

Что же касается роста поголовья крупного рогатого скота, сказал губернатор, то нам всем нужно найти механизмы для мотивации селян, чтобы это было не из-под палки...

Распечатать Поделиться: