КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты КПРФ в Заксобрании края проголосовали против законопроекта о ликвидации представительных органов на уровне поселений

В Законодательном Собрании Краснодарского края на пленарном заседании был рассмотрен вопрос – об отзыве на проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Депутаты фракции КПРФ проголосовали против одобрения этого законопроекта, подготовленного сенатором А. Клишасом.

Коммунисты убеждены, что данный закон, поддерживаемый «Единой Россией», не просто вреден для системы публичной власти нашей страны, но подрывает основы местного самоуправления, участия граждан в управлении своей жизнью.

Во-первых, создается одноуровневая система организации местного самоуправления. Упраздняются муниципалитеты первого уровня — городские и сельские поселения, а вместе с ними – соответствующие представительные органы. Фактически это означает еще больше отделение людей от власти и уничтожение основного звена местного самоуправления. 

Во-вторых, согласно действующему законодательству, для закрытия или реорганизации социальных учреждений (школы, детского сада, больницы) нужно решение Совета поселения. Предлагаемый же законопроект отдает все эти вопросы на откуп районным депутатам, которые, которые, в большинстве своем, живут в районных центрах и к проблемам хуторов и деревень не имеют прямого отношения. 

Аргумент сторонников этой псевдореформы – насчет «экономии бюджетных средств» – не выдерживает никакой критики: на самом деле расходы практически не уменьшатся, экономия будет копеечная или ее вовсе не будет. При этом, когда не станет депутатов сельских поселений, у граждан останется лишь один способ участия в обсуждении актуальных вопросов жизни населенных пунктов: это – публичные сходы.

Распечатать Поделиться: