КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дмитрий Новиков на Первом канале: Воссоединить русских и украинцев помогут ленинские принципы дружбы народов!

Дмитрий Новиков на Первом канале: Воссоединить русских и украинцев помогут ленинские принципы дружбы народов!

Ошибочно обвинять большевиков и лично В.И. Ленина в преступлениях, которые совершили Горбачёв и другие разрушители Советского Союза. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков 15 июля в эфире Первого канала в программе «Время покажет».

Первая часть передачи была посвящена теме Украины и попыткам углубить раскол между Москвой и Киевом. Именно эту цель преследуют многочисленные учения с участием армейских подразделений стран Запада. Одни из них – «Казацкая булава–2021» – стартовали в Николаевской области. На них прибыли контингенты из Великобритании, Швеции и Канады. Стремясь продемонстрировать своё радушие, украинская сторона доходит до настоящего лакейства. Это доказали кадры, на которых «дорогим гостям» предлагают отведать сала и горилки.

«Здесь уже прозвучало слово «клоунада», — отметил Дмитрий Новиков. – И то, что происходит, сильно напоминает театр абсурда. Но всё-таки я относился бы к этому абсурду очень серьёзно. Почему? Потому что, когда люди втянуты в абсурдистские постановки, сначала они могут воспринимать это как игру, шутку, а потом втягиваются и начинают воспринимать всё всерьёз. И тогда война кажется не столь уж страшной. И затеять её, кажется, уже можно. И разговоры о том, что Россию нужно за что-то наказать, кажутся приятными и актуальными».

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, всё это формирует очень нездоровый климат внутри Украины. Молодые поколения не просто втягиваются в идеологическое противостояние между Россией и Украиной. Они могут быть использованы как «пушечное мясо» в реализации чьих-то интересов. «И проблема в том, что интересы эти не украинские. Пришлые участники военных учений – это не друзья Украины. За их спинами — заказчики для киевских властей. Вот в чём проблема!» — подчеркнул Новиков.

В связи с попытками западных пропагандистов обвинить Россию в «террористических преступлениях» в студии коснулись вопроса Афганистана. Член руководства партии «Яблоко» Галина Михалёва выдала сентенцию, что СССР «натворил» там куда больше американцев. «Что именно мы натворили? – резко отреагировал Дмитрий Новиков. – Заводы построили, образование дали, интеллигенцию воспитали, мирную жизнь принесли – вот что мы сделали в Афганистане! Только бессовестные люди могут рассуждать так, как вы!».

Записную либералку поддержал её единомышленник – политолог Андрей Никулин. Он заявил, что жертвы советских солдат в Афганистане были напрасны и не нашёл ничего более умного, как предложить коммунисту самому пойти воевать. Дмитрий Новиков на это ответил: «А разве сейчас там есть советские войска? Так что ли? Надо было тогда оставаться в Афганистане, и, главное, Советский Союз не разрушать! Есть логика событий: если вы не устанавливаете мир в Афганистане сегодня, завтра наркотики из оттуда придут не только в Таджикистан, но и в Москву, Ленинград, Воронеж – куда угодно. Можете вы это понять или нет? Говорить, что жертвы советских воинов были напрасны, может только подлый человек. А подлость можно терпеть только до какой-то границы!»

В ходе программы была упомянута статья Путина о российско-украинских отношениях, включая ту её часть, где президент возлагает на большевиков вину за передачу Украине «исконно русских земель». Ведущий программы этот тезис охотно подхватил. Новиков парировал: «У статьи Путина по украинской тематике много сильных аргументов и сильных линий рассуждения. Но приведённая цитата – одна из тех, с которой согласиться трудно. Она ставит под сомнение ленинскую национальную политику, которая, собственно говоря, и позволила восстановить Россию в границах, близких к границам Российской империи».

Дмитрий Новиков напомнил: «Всё, что потом происходило в Союзе ССР, происходило в рамках одного государства. Да, появились национальные образования, например автономии. Ведь где-нибудь в 1914 году у того же Татарстана не было автономии или иного государственного статуса! Но внутри СССР границы рассматривались не столько даже как национальные, столько как территориальные, как элемент организации управления. Да, вопросы есть, особенно к Хрущёву по Крыму. Но всё это, напомню, происходило уже потом, после того, как сначала царское, а потом и временное правительство ввергли Россию в острейший кризис, и страна распалась. И только благодаря принципам дружбы народов и интернационализма Ленин собрал страну. По-другому было просто невозможно!»

Ведущий Руслан Осташко предложил представителю КПРФ заявить об ошибочности ленинской национальной политики. При этом он предположил, что Дмитрию Георгиевичу сложно критиковать «ленинские доктрины» как коммунисту. «А зачем их критиковать, если они доказали свою продуктивность, плодотворность и дали конкретные результаты? Я считаю не ошибкой, а преступлением всё, что было совершено Горбачёвым, и что позволило рассматривать границы внутри Союза как зоны отторжения и вражды между народами. Вот что точно было преступлением! Так это и надо оценивать» — подчеркнул Д.Г. Новиков.

По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, ленинский принцип права наций на самоопределение должен работать и сегодня. Как заявил Новиков, следует не кричать «вернём на родину то, что наше!», а нужно восстановить единство русских и украинцев: «Именно потому, что каждый народ имеет право на самоопределение вплоть до объединения, русские и украинцы вправе вновь быть в составе единого государства. Вопрос именно в этом, а не в том, кто кого и к кому присоединит».

Бурную дискуссию в студии вызвала ещё одна тема. Ею стало решение Европейского суда по правам человека обязать Россию узаконить однополые браки. Появляются на Западе и другие инициативы, направленные на ограничение рождаемости. Комментируя эти события, заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, чем решения ЕСПЧ отличаются от простых разговоров на кухне: «Это сфера большой политики. На этом уровне решения не принимаются эмоционально. Это хорошо взвешенные и продуманные решения. Здесь нужно смотреть, кому они выгодны».

«Есть такая точка зрения, которую я во многом разделяю, — продолжил Дмитрий Новиков, — что за этим стоит не просто ложно понимаемая свобода каких-то отдельных граждан. За этим скрывается план по разрушению семейных ценностей и семьи как таковой. Но ведь тогда тоже возникает вопрос – кому и для чего это нужно? Дело в том, что крупный, олигархический капитал столкнулся с проблемой роста. Чтобы потребительское общество продолжало укрепляться и развиваться, надо лишить человека стимула к бережливости, «освободить» его от дум о следующих поколениях, о детях и внуках. Когда этих мыслей нет, человек становится патологическим потребителем. Он тратит здесь, сейчас и сразу. И он куда скорее подчиняет себя соблазнам, прихотям и порокам».

При этом нельзя сводить проблему к теме рас. Утверждают ведь, что есть такой замысел, чтобы ограничение рождаемости затронуло только белых. По мнению Новиков, проблема в другом: «Просто глобалисты считают, что англосаксонский мир является центром цивилизации, и то, что будет принято здесь, завтра будет принято везде — в Африке, в Азии и где угодно. На это и расчёт. А начинается всё с подмены ценностей, с их продвижения при помощи Голливуда – этого важнейшего идеологического оружия».

Распечатать Поделиться: