КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дорогой борьбы: Кубань и Черноморье в 1917-1920 годах. Август 1917

В связи с приближением 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и с учетом предложений активистов и сторонников КПРФ продолжаем рубрику: «Дорогой борьбы: хроника событий на Кубани и Черноморье в 1917-1920 годах».

— 6 августа. В Екатеринодаре состоялись выборы в городскую Думу. В голосовании приняли участие 32726 избирателей из 55 тысяч, имеющих право выбора. За все списки подано 22726 голосов. Больше всех получил «Социалистический блок» (эсеры и меньшевики): 10110 голосов и 62 места в Думе. Список большевиков получил 5199 голосов (16 процентов от голосовавших избирателей) и 16 мест в Думе.

— 7 августа. Организационно оформился Майкопский комитет РСДРПб.

— 9 августа. В Министерство внутренних дел Временного правительства поступили сводки, что в Ейском, Майкопском, Баталпашинском отделах Кубанской области прошли крестьянские выступления, сопровождавшиеся самочинным захватом посевов и другими акциями.

— 19 августа. Состоялось организационное собрание большевиков в Ейске. Было решено: создать самостоятельную большевистскую организацию и избрать городской комитет РСДРПб.

— 30 августа. Оформилась большевистская организация в Тихорецке. Первоначально в ее состав вошло всего 15 человек – со взглядами от большевиков до анархистов-коммунистов.

— В августе, сразу после VI съезда РСДРПб, большевики Туапсе окончательно порвали организационно с меньшевиками и создали самостоятельную организацию, повели активную агитационную работу.

— Также летом 1917 года были организованы большевистские ячейки в станице Отрадной и в станице Кореновской.

— Летом в Кубанской области, как и в других местах России, начало нарастать аграрное движение, происходили самочинные захваты земли.

Распечатать Поделиться: