КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дорогой борьбы: Кубань и Черноморье в 1917-1920 годах. Декабрь 1917

В связи со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции и с учетом предложений активистов и сторонников КПРФ продолжаем рубрику: «Дорогой борьбы: хроника событий на Кубани и Черноморье в 1917-1920 годах».

— В ночь на 1 декабря. В Новороссийске по приказу ревкома красногвардейские отряды и революционные воинские части взяли под контроль все важнейшие объекты города, включая штаб гарнизона, госбанк и т. д. Представители Временного правительства бежали в Екатеринодар. В Новороссийске утвердилась Советская власть.

— 6 декабря. Газета «Известия ВЦИК» опубликовала резолюцию 1-го Кавказского полка 5-й Кавказской казачьей дивизии, входившей в состав войск Северо-Западного фронта. В резолюции говорилось: «Общее собрание полка постановило: просить Совет Народных Комиссаров в скорейшем отправлении нас в пределы Кубанской области, где мы примем все меры по предотвращению братоубийственной войны и к привлечению своей Кубани на сторону трудящегося класса». В тот же день председатель Совнаркома В.И. Ленин принял комиссара полка П.Д. Чернова и беседовал с ним о предстоящей отправке частей дивизии в казачьи области для борьбы с контрреволюцией. Затем всем комиссарам железных дорог В.И. Лениным было направлено предписание о том, чтобы немедленно пропускать эшелон с казаками на Кубань, оказывая ему всякое содействие.

— 7 декабря. В Майкопе состоялось общее собрание городской организации РСДРПб. Оно обсудило документы VI съезда партии и избрало новый состав партийного комитета – во главе с председателем К.П. Щегловым и секретарем М.И. Бесчастным.

— 8 декабря. В селе Филипповском (ныне село Великовечное) Кубанской области установилась Советская власть.

— 9 декабря. Совет Народных Комиссаров принял Обращение «КО ВСЕМУ ТРУДОВОМУ КАЗАЧЕСТВУ» и постановление о льготах казаков. В документе говорится:

«Властью революционных рабочих и крестьян Совет Народных Комиссаров объявляет всему трудовому казачеству Дона, Кубани, Урала, Сибири, что Рабочее и Крестьянское правительство ставит своей ближайшей задачей разрешение земельного вопроса в казачьих областях в интересах трудового казачества и всех трудящихся на основе советской программы, принимая во внимание все местные и бытовые условия и в согласии с голосом трудового казачества на местах. В настоящее же время Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Отменить обязательную военную повинность казаков и заменить постоянную службу краткосрочным обучение при станицах.

2) Принять на счет государства обмундирование и снаряжение казаков, призванных на военную службу.

3) Отменить еженедельные дежурства казаков при станичных правлениях, зимние занятия, смотры и лагеря.

4) Установить полную свободу перемещения казаков.

5) Вменить в обязанность соответствующим органам при народном комиссариате по военным делам по всем перечисленным пунктам представить подробные законопроекты на утверждение Совета Народных Комиссаров».

Под документом первой стоит подпись: В. Ульянов (Ленин).

— 9 декабря. В Екатеринодаре в экстренном порядке собралась Кубанская краевая рада. По предложению атаманской верхушки рада приняла обращение к казакам о борьбе с большевиками.

— 12 декабря. Общее собрание большевиков Майкопа приняло решение о подготовке к вооруженному восстанию и установлению Советской власти в городе. Был создан военно-революционный комитет.

— 13-21 декабря. В Екатеринодаре проходил II общеобластной съезд реакционно настроенных представителей казаков, иногородних и горцев. Была принята резолюция о непризнании власти Совнаркома и о том, что конструкция будущей власти должна быть осуществлена Учредительным собранием. Съезд избрал Законодательную раду, а также новое краевое правительство в количестве 11 человек: по 5 от казаков и иногородних, 1 – от горцев.

— 14-17 декабря. В Екатеринодаре работал II Кубанский съезд трудового казачества и крестьянства. Абсолютным большинством голосов (279 – за, 9 – воздержалось), преодолев сопротивление эсеро-меньшевистских делегатов, съезд признал Совет Народных Комиссаров законной властью. Также в специальной резолюции съезд выразил отношение к Краевой раде и краевому правительству: «Все постановления краевой рады и краевого правительства считать необязательными для революционного трудового населения…». Был избран областной Совет народных депутатов, а его председателем стал И.И. Янковский.

— Вторая половина декабря. Советская власть установилась в станицах Рязанской, Переправной, Бжедуховской, Отрадной, Крымской, Белореченской, в селе Унароково и ряде других населенных пунктов Кубанской области.

— В декабре. В Ейске создан городской военно-революционный комитет во главе с большевиком П.А. Якушиным.

— В декабре. В Кубанскую область и в соседние районы Ставропольской  губернии с Кавказского фронта Первой мировой войны прибыла революционно настроенная 39-я дивизия. Дивизионный штаб и военно-революционный комитет разместились в Тихорецкой. Был установлен контроль над железной дорогой, разоружались офицеры, направлявшиеся в распоряжение донского атамана Каледина и кубанского атамана Филимонова. Формировавшиеся революционные отряды Кубани и Ставрополья получали оружие и боеприпасы.

— В последние дни декабря. В станице Переправной состоялся съезд трудовых казаков и иногородних Майкопского отдела – с участием представителей 19 близлежащих станиц, сел и хуторов. Они заявили о неподчинении краевому правительству и атаману отдела, высказались за создание в селах и в станицах бессословных Советов из казачьей и иногородней бедноты. Съезд направил приветствие Совету Народных Комиссаров РСФСР во главе с В.И. Лениным.

Распечатать Поделиться: