Дорогой борьбы: Кубань и Черноморье в 1917-1920 годах. Июль 1917
В связи с приближением 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и с учетом предложений активистов и сторонников КПРФ продолжаем рубрику: «Дорогой борьбы: хроника событий на Кубани и Черноморье в 1917-1920 годах».
— 1 июля. «Прикубанская правда» опубликовала обращение Екатеринодарского комитета РСДРПб с призывом к трудящимся выйти 2 июля на демонстрацию под лозунгом «Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!» и другими большевистскими призывами. Эсеро-меньшевистское большинство в Екатеринодарском Совете приняло решение об отмене демонстрации.
— 3 июля. Рабочие завода «Кубаноль» решительно осудили отмену Екатеринодарским Советом демонстрации трудящихся, назначенной на 2 июля.
— 8 июля. Большевики Екатеринодара провели манифестацию трудящихся города – в поддержку петроградского пролетариата и с протестом против расстрела демонстрации петроградских рабочих и солдат 3-4 июля.
— 9 июля. Комиссар Временного правительства по Кубанской области официально объявил о передаче всей власти в области Войсковому правительству.
— 14 июля. Эсеро-меньшевистский исполком Сочинского Совета обнародовал воззвание к жителям с угрозой принять решительные меры в случае каких-либо выступлений против органов Временного правительства. По всей стране начинались открытые репрессии против большевиков.
— 16 июля. Эсеро-меньшевистское большинство военной секции Екатеринодарского Совета решило запретить газету «Прикубанская правда» и арестовать руководителей большевиков. В тот же день Кубанское Войсковое правительство разгромило типографию и редакцию этой большевистской газеты.
— В июле в составе Екатеринодарской организации РСДРПб насчитывалось 782 человека. Это позволило ей (совместно с Кисловодской организацией, в которой было 48 человек) направить своего делегата на VI съезд партии.
— В июле в составе Туапсинской (объединенной) организации РСДРП состояло 476 человек. Сочинская (объединенная) организация насчитывала 200 человек. Совместно обе эти организации направили своего делегата на VI съезд партии.