КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дорогой борьбы: Кубань и Черноморье в 1917-1920 годах. Июнь 1917

В связи с приближением 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и с учетом предложений активистов и сторонников КПРФ продолжаем рубрику: «Дорогой борьбы: хроника событий на Кубани и Черноморье в 1917-1920 годах».

— 1 июня. Кубанское войсковое правительство объявило о своем разрыве с иногородними. Представители казачества вышли из состава исполкома, созданного в апреле в качестве высшего органа власти в области. Вслед за этим Кубанская Рада, с санкции Временного правительства, ликвидировала в станицах и селах области гражданские комитеты и многие Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в станицах перешла к казачьим атаманам, а в селениях – к старшинам. Это означало: началось наступление против революции.

— В июне был сформирован офицерско-юнкерский отряд специального назначения – для подавления революционных выступлений.

— 1 июня. Началась забастовка екатеринодарских рабочих. К ним примкнули вернувшиеся с фронта сорокалетние солдаты.

— 4 июня. Общее собрание граждан Дубинки (пролетарский район Екатеринодара), на котором присутствовали 1500 человек, приняло резолюцию протеста против смещения гражданским комитетом большевика Я. Полуяна с поста заведующего 4-м отделением милиции. Собрание высказалось за «создание истинной народной милиции».

— 10 июня. «Прикубанская правда» опубликовала письмо рабочих цементных заводов и порта Новороссийска о признании газеты выразительницей интересов рабочего класса и оказании ей материальной помощи – сборе средств в фонд «Прикубанской правды».

— 11 июня. Большевики Екатеринодара провели на Дубинке – на том месте, где 10 июня 1907 года были расстреляны участники митинга протеста против разгрома царским правительством II Государственной Думы, – многолюдный митинг.

— В начале 20-х чисел июня в Екатеринодаре состоялся митинг женщин-работниц, участницы которого приняли решение: на предстоящих выборах в городское самоуправление голосовать за большевиков.

Распечатать Поделиться: