КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дорогой борьбы: Кубань и Черноморье в 1917-1920 годах. Легендарный комбриг – Иван Кочубей

Дорогой борьбы: Кубань и Черноморье в 1917-1920 годах. Легендарный комбриг – Иван Кочубей

Иван Кочубей, будущий красный герой, родился в 1893 году на хуторе Рощинском станицы Георгиевской Баталпашинского отдела Кубанской области (ныне Кочубеевский район Ставропольского края) в семье кубанского казака.

Юность Ивана Кочубея прошла в станице Александро-Невской (ныне Будённовск) Кавказского отдела, куда его семья переехала по переселению в 1906 году.

С началом Первой мировой войны Кочубей был призван в действующую армию, попал в отряд есаула А. Шкуро, своего будущего «белого» противника, и был назначен старшим урядником. Свершившуюся в России революцию Иван Кочубей принял всем сердцем, исстрадавшимся по правде и справедливости. К этому времени он уже твердо знал причины бед трудового народа и мог безошибочно определять своих врагов. Нашлись добрые люди, растолковали казаку, что к чему и кто во всем виноват.

В 1918 году И. Кочубей появился в родной станице. На Кубани разгоралось пламя Гражданской войны. Бывший урядник с братом и тремя станичными друзьями немедля собрал конный отряд бедноты и выступил против Кубанского войскового правительства. С этого момента не было в крае более популярной личности, чем Кочубей. Его знала Красная Армия, знала белая армия, весь Северный Кавказ. О нем ходили легенды, его боялись. Командовал Кочубей сначала сотней, затем полком, после — Кубанской кавалерийской бригадой и, наконец, бригадой Особой кавдивизии армии.

В апреле 1918 года Кочубей с отрядом уже принимает участие в обороне Екатеринодара от корниловских войск. В мае возглавляет кавалерийский полк, который был брошен на борьбу с немцами в районе Батайска. Позже кочубеевские войска вновь отзываются на Кубань. Полк Кочубея являлся самой боеспособной единицей в полубандитской Красной Армии Северного Кавказа.

Уже в качестве командира кавбригады Кочубей принимал непосредственное участие в дерзких операциях по борьбе с войсками генералов Деникина, Шкуро, Эрдели и Улагая. А за взятие неприступной базы белых — станицы Воровсколесской он был представлен к награде Верховного командования.

Воевал он успешно. Совершенно неграмотный, незнакомый с академическими тонкостями тактики и стратегии, но, по воспоминаниям очевидцев, «храбрый до безумства вояка», наделенный природной воинской смекалкой, Иван Кочубей бил «в хвост и гриву» маститых полковников и генералов.

Там, где появлялся Кочубей, противник чувствовал себя неуютно. Стремительные атаки его конницы вселяли в ряды белых панику. Сам Кочубей всегда был впереди. Пули миловали его, он проносился как вихрь, а его белая папаха мелькала в самой гуще боя. Поражений в его послужном списке не было.

Там, где появлялась бригада Кочубея, имущество «буржуев» отбиралось в пользу неимущих и церкви, а сочувствующих белым пороли плетьми.

Известны случаи, когда кочубеевцы сжигали целые хутора и церкви. Кочубей весьма неохотно подчинялся приказам красного командования, считая, что он сам лучше разбирается в боевой обстановке, чем все эти командармы и реввоенсоветы. Поэтому немало красноармейцев сложило головы из-за его необузданных действий. Однако именно его бригада спасла от окончательного разгрома остатки 11 армии. Прикрывая зимой 1918-19 гг. отход армии на Астрахань, кочубеевцы в арьергардных боях сумели сдержать натиск преследующей красных белогвардейской армии генерала Деникина.

Советская власть стремилась установить в Красной армии строгую дисциплину. Командиров-партизан надо было подучить, внушить им основы армейского устава. «Пока Кочубей командует бригадой, нечего думать о превращении её в регулярную часть», – вероятно, так рассуждали в штабе фронта.

В феврале 1919 года И. Кочубей был обвинён Революционным Военным Советом фронта и 12-й армии в «партизанщине и анархии». За этим последовал приказ о разоружении бригады и аресте её командира. К селению Промысловка, где находился Кочубей, выдвинулся отряд пехоты, артиллерийская батарея и броневик. Утром Кочубеевские сторонники заявили, что «против своих не пойдут, что они идут к Ленину и Троцкому жаловаться на то, что их продали». В ответ ударил пулемётно-артиллерийский огонь…

В ночь на 19 февраля 1919 года вместе с женой, начальником штаба и группой бойцов И. Кочубей выступил в направлении Царицына. Поход по зимней пустыне завершился трагически. Многие погибли, а сам Кочубей, заболевший тифом, вместе с женой и несколькими уцелевшими бойцами попал в плен к белогвардейцам…

Командование белых предлагало талантливому и смелому командиру перейти на их сторону, но он и слушать не хотел. И 22 марта военно-полевой суд приговорил непримиримого борца, отважного воина революции Ивана Кочубея к смертной казни. В этот же день приговор был приведен в исполнение.

Личность И. Кочубея в отечественной истории навсегда заняла свое место. В советском цикле исторических фильмов о самых легендарных полководцах времен революции наряду с «Чапаевым», «Щорсом» и «Котовским» есть и картина о легендарном комдиве уроженце Ставропольского края.

Скольким мальчишкам он помог в выборе «делать жизнь с кого»! О подвигах легендарного комбрига написаны книги И. Сербиненко «Быль о Кочубее» и А. Первенцева «Кочубей». В названиях городов, улиц, в установленных памятниках была увековечена память о героическом комдиве. Почти в каждом российском городе есть улица его имени. Имеется такая и в Невинномысске, а на центральной живописной аллее городского парка стоит памятник легендарному герою Гражданской войны, отдавшему жизнь за правду и справедливость. В 1973 году решением сессии городского Совета депутатов трудящихся Ивану Антоновичу Кочубею первому присвоено звание «Почетный гражданин города Невинномысска».

(по публикациям в Интернете, а также в газетах «Невиномысский рабочий» и «Ставропольская правда»)

От редакции. Именем Ивана Кочубея названа одна из улиц в Краснодаре. А в поселке Бейсуг Выселковского района есть памятник героическому командиру Красной Армии. О нем не забывают коммунисты из местного отделения КПРФ.

Распечатать Поделиться: