КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дорогой борьбы: Кубань и Черноморье в 1917-1920 годах. Ноябрь 1917

В связи со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции и с учетом предложений активистов и сторонников КПРФ продолжаем рубрику: «Дорогой борьбы: хроника событий на Кубани и Черноморье в 1917-1920 годах».

Первые телеграфные известия о победе вооруженного восстания в Петрограде и ниспровержении Временного правительства были получены в Екатеринодаре и Новороссийске26 октября (8 ноября) 1917 года. Вечером в 20.30 открылось экстренное заседание Новороссийского Совета рабочих и солдатских депутатов, при значительном стечении населения. Была оглашена телеграмма из Петрограда, что встречено громовыми аплодисментами и криками «ура!». Новороссийский Совет направил телеграфные сообщения Советам в Тифлис, Сочи, Туапсе, Геленджик, Адлер, Севастополь. 

В тот же день,26 октября (8 ноября), Кубанское войсковое правительство ввело в области военное положение, объявило революцию в Петрограде «преступным мятежом большевиков» и призвало все население хранить верность Временному правительству и поддерживать его всеми силами.

1 (14) ноября. В 6 часов утра на основании приказа главнокомандующего Кавказской армией, повторенного в приказе Кубанского войскового правительства, в Екатеринодаре разоружен революционно настроенный Кавказский запасной артиллерийский дивизион. Арестованы члены исполкома Екатеринодарского Совета рабочих, воинских и крестьянских депутатов Е. Полуян и М. Марочкин. В знак протеста рабочие всех заводов, расположенных в городе, прекратили работу и обратились в Совет с просьбой разрешить забастовку. В 6 часов вечера Совет санкционировал стачку протеста и принял решение провести на следующий день общий митинг рабочих, казаков и солдат, чтобы обсудить создавшееся положение и выставить требования – об освобождении членов исполкома Совета и возвращении орудий артиллеристам.

1 ноября. В Екатеринодаре открылся 1-й областной Съезд иногородних. Большевики имели на Съезде незначительное представительство, преобладали делегаты со взглядами меньшевиков и эсеров. Одновременно с этим Съездом шла первая сессия Законодательной рады. Она избрала взамен войскового краевое правительство во главе с Л.Л. Бычем, которое объявило себя верховной властью в Кубанской области.

1 ноября. Туапсинский Совет провел собрание всех революционно настроенных воинских частей гарнизона и трудящихся города. Собрание прошло под лозунгами «Вся власть Советам!» и приняло резолюцию, предложенную большевиками.

2 ноября. Состоялось экстренное заседание Туапсинского Совета рабочих и солдатских депутатов под председательством П.В. Самарского. Было «постановлено с оружием в руках захватить власть». В тот же день военно-революционный комитет отстранил от должности коменданта города и назначил командиров и комиссаров во все революционные воинские части и красногвардейские отряды.

2 ноября. На экстренном заседании Тихорецкого Совета рабочих и воинских депутатов единогласно принята резолюция протеста «против введения военного положения в Кубанской области». Совет постановил: «При первом насилии над личностью и революцией ответить объявлением политической забастовки».

2 ноября. Усть-Лабинский Совет рабочих, воинских и крестьянских депутатов, обсудив положение в Екатеринодаре, оценил действия войскового правительства как контрреволюционные и выразил свой протест.

3 ноября. В Туапсе началось вооруженное восстание. К 7 часам вечера красногвардейские отряды заняли все важные учреждения: вокзал, порт, телеграф, казначейство и комендатуру. Город полностью перешел в руки восставших. Так, на девятый день после победы восстания в Петрограде Советская власть была установлена в Туапсе. Это была первая победа социалистической революции в Черноморской губернии.

4 ноября. В газете «Известия Туапсинского Совета» были опубликованы исторические документы 2-го Всероссийского Съезда Советов – ленинские Декреты о мире и о земле.

Начало ноября. В Армавире контрреволюционные силы создали «комитет спасения родины и революции». Атаман Лабинского отдела Ткачев стянул в город верные ему казачьи части – 12 пластунских батальонов.

7 ноября. В Новороссийске состоялся общегородской митинг революционных рабочих и солдат. Участники митинга, выслушав выступление делегата 2-го Всероссийского Съезда Советов А. Рубина, одобрили Декреты о мире и о земле, приветствовали создание советского правительства – Совета народных комиссаров во главе с В.И. Лениным, а также высказались за переход всей власти в городе в руки Совета рабочих и солдатских депутатов.

Середина ноября. В Армавире, в помещении местной гимназии, прошло заседание городского Совета рабочих и солдатских депутатов с участием представителей фабрично-заводских комитетов и профсоюзов. Обсуждались итоги 2-го Всероссийского Съезда Советов. Меньшевики и эсеры, попытавшись сорвать обсуждение, получили отпор, однако затем обратились в городскую Думу и там вместе с «комитетом защиты родины и революции» приняли решение разгромить большевистскую организацию. Здание, где заседал Совет, было окружено ротой пластунов, а в зал ворвалась группа офицеров и эсеро-меньшевистских лидеров. Однако революционно настроенные депутаты Совета при поддержке присутствовавших рабочих проголосовали за переход власти в руки трудящихся. Контрреволюционеры были вынуждены уйти.

23-25 ноября. В Новороссийске состоялся 2-й Съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Черноморской губернии. Съезд своим решением ликвидировал аппарат власти комиссара Временного правительства, большинством голосов высказался за переход власти Советам и постановил создать губернский исполнительный комитет из 15 человек. Но вследствие недостатка работников было избрано только 10 человек. Кроме того, эсерам удалось увести со Съезда крестьянских депутатов.

25-26 ноября. В Новороссийске прошла конференция большевистских организаций Кубанской области и Черноморской губернии. В ее работе участвовали делегаты из Екатеринодара, Новороссийска, Армавира, Майкопа, Тихорецка, Сочи, Туапсе, Ейска, других мест. Был обсужден вопрос о борьбе за Советскую власть на Кубани, выработан общий план, утвержден список кандидатов в Учредительное собрание от большевиков Кубани и Черноморья.  

Ноябрь. В Новороссийск прибыли около трех тысяч рабочих судостроительного завода «Беккер», который был эвакуирован из балтийского Ревеля – в связи с угрозой захвата его немцами. Ревельские рабочие, уже прошедшие Октябрьскую революцию, стали своего рода «спецами» и ядром рабочего движения в городе. Ряд их представителей были введены в состав исполкома Новороссийского Совета.

30 ноября. Газета «Правда» опубликовала статью «Пробуждение кубанского казачества», в которой, в частности, говорилось: «… Кубанская область всегда у нас считалась оплотом реакции во времена самодержавия. Всем памятны кубанские и донские казаки былого времени, усмиряющие народ, рвавшийся к свету и свободе. Не то теперь. Великая российская революция заглянула во все углы нашей обширной страны, и трудовое казачество Кубанской области не избегло ее влияния. …Из целого ряда станиц получены известия о переходе власти к Советам…»

Распечатать Поделиться: