Дорогой борьбы: Кубань и Черноморье в 1917-1920 годах. Октябрь 1917
В связи с приближением 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и с учетом предложений активистов и сторонников КПРФ продолжаем рубрику: «Дорогой борьбы: хроника событий на Кубани и Черноморье в 1917-1920 годах».
— 2-7 октября. Делегаты от большевиков Кубанской области и Черноморской губернии: руководители Екатеринодарского и Туапсинского Комитетов РСДРП(б) Л.В. Ивницкий и П.В. Самарский – приняли участие в Первом краевом Съезде большевиков Кавказа. В основу работы легли резолюции VI Съезда РСДРП(б) с курсом на революцию.
— 2-15 октября в Армавире состоялся Съезд Советов Северного Кавказа. В его работе участвовали 35 делегатов, в том числе – 10 большевиков и 10 левых эсеров. Была принята предложенная большевиками резолюция о переходе власти в руки Советов.
— 9 октября. 500 крестьян-жителей хутора Романовский (ныне г. Кропоткин) самовольно захватили около 2 тысяч десятин земли крупного землевладельца Николенко и поделили между собой. Посланные в имение казаки 3-го Кубанского запасного полка отказались применять карательные меры по отношению к крестьянам.
— Октябрь. Под влиянием большевиков на митингах и собраниях в Туапсе: на заводе «Юрмед», в порту, на железной дороге, на других предприятиях – были приняты резолюции о недоверии эсеро-меньшевистскому Совету. Рабочие отозвали из его состава представителей этих партий и направили вместо них в качестве своих депутатов большевиков.
— Октябрь. Ейский Совет рабочих и Совет солдатских депутатов после осенних перевыборов стали большевистскими по своему составу. Также большевистскими стали Новороссийский, Туапсинский и Геленджикский Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Черноморской губернии. В Армавирском Совете рабочих и солдатских депутатов большевики получили половину мест. Усилились позиции большевиков в Майкопском Совете рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов: если в марте в состав Совета входило всего 2 большевика, в июле – четыре, то в октябре уже 15.
— Октябрь. В Кубанской области нарастают крестьянские волнения. Захваты и распашки земель крупных землевладельцев происходят в станицах Апшеронской, Самурской, Пашковской, Крымской, Кугоевской, Казанской, Ново-Пашковской и других.
— Октябрь. Новороссийская большевистская организация за полгода удвоилась и насчитывает в своих рядах около 400 человек. В Тихорецкой организации в эти дни – 305 членов, в то время как еще в августе было всего 15 человек.
— 22 октября. На общем собрании большевиков Сочи принято решение отделиться от меньшевиков и создать свою самостоятельную организацию. Избран окружком РСДРП(б), председателем которого стал В.К. Королев, а секретарем – Н.П. Поярко.
— Октябрь. Трудящиеся Кубанской области и Черноморской губернии делегировали на Второй Всероссийский Съезд Советов в Петроград группу своих представителей. Это – А.А. Лиманский (Екатеринодар), Э.М. Балода (Армавир), Л.П. Стрелянов (Туапсе), А.А. Рубин (Новороссийск), М.С. Ткач и А.А. Кузьминский (Ейск).
— Октябрь. Туапсинским комитетом РСДРП(б) создан военно-революционный комитет, который возглавил С. Мацилецкий. Также в состав ВРК вошли И.П. Нефедов, А.П. Поярко, П.С. Ковалев, П.В. Самарский.
— 24 октября. В Екатеринодаре началось заседание второй Кубанской войсковой рады. Ею была создана Законодательная рада, избраны войсковой атаман и войсковое правительство.
— 24 октября. В принятой резолюции собрания солдат двух железнодорожных батальонов, дислоцировавшихся в Туапсе, говорится: «Довольно крови, довольно сирот, довольно калек. Дайте нам мир, землю и волю. Смерть извергам, всем супостатам, всем паразитам трудящегося народа!».
— 26 октября (8 ноября). В Екатеринодаре и Новороссийске получены первые телеграфные известия о победе вооруженного восстания в Петрограде и ниспровержении Временного правительства. Вечером в 20.30 открылось экстренное заседание Новороссийского Совета рабочих и солдатских депутатов, при значительном стечении населения. Была оглашена телеграмма из Петрограда, что встречено громовыми аплодисментами и криками «ура!». Новороссийский Совет направил телеграфные сообщения Советам в Тифлис, Сочи
— 26 октября (8 ноября). Кубанское войсковое правительство ввело в области военное положение, объявило революцию в Петрограде «преступным мятежом большевиков» и призвало все население хранить верность Временному правительству и поддерживать его всеми силами.
— 27 октября. Большевики Туапсе организовали и провели общегородской митинг, на котором была принята резолюция в поддержку перехода всей полноты власти к Советам.
— 28 октября. Сочинский окружной Комитет РСДРП(б) созвал экстренное совещание представителей всех демократических общественных организаций, политических партий, профсоюзов и революционных воинских частей. Был сформирован Революционный комитет (ревком). На следующий день ревком был утвержден на заседании Сочинского Совета рабочих и солдатских депутатов.
— 29 октября. Собрание крестьян станицы Пластуновской приняло резолюцию с требованием созвать Кубанский областной съезд иногородних – для решения земельных и правовых вопросов.
— 30 октября. В Сочи вышел в свет первый номер газеты «Сочинский пролетарий» — орган окружкома РСДРП(б) и ревкома.
— 31 октября. Общегородской митинг трудящихся Туапсе, организованный большевиками, призвал к немедленному захвату вокзала, почты, телеграфа, казначейства, радио и других учреждений в городе.