КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дорогой борьбы: Кубань и Черноморье в 1917-1920 годах. Сентябрь 1917

В связи с приближением 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и с учетом предложений активистов и сторонников КПРФ продолжаем рубрику: «Дорогой борьбы: хроника событий на Кубани и Черноморье в 1917-1920 годах».

— 1 сентября. В Екатеринодаре прошло собрание рабочих завода Будковского. На котором был обсужден вопрос о текущем моменте и корниловском мятеже. (Мятеж генерала Корнилова начался в конце августа. Он был спланирован с расчетом на поддержку казачьих областей Северного Кавказа, включая Кубанскую область). В принятой резолюции рабочие отметили, что этот мятеж – попытка контрреволюции, «с целью захвата власти в интересах имущих классов, для подавления революции».

— 11 сентября. Началась забастовка рабочих Майкопских нефтеперегонных заводов.

— 13 сентября. Казаки 21-й особой конной сотни Кубанского казачьего войска, находившейся в Геленджике, отстранили от командования своего командира – за то, что он хотел поссорить их рабочими и оправдывал действия Корнилова.

— 14 сентября. Командир стрелкового дивизиона 4-й Кубанской казачьей дивизии направил рапорт начальнику дивизии, в котором доносил, что «общее настроение людей дивизиона подверглось ухудшению в связи с выступлением ген. Корнилова и Каледина, что снова разбудило уснувшее было недоверие к командному составу…»

— 24 сентября. На очередном заседании Екатеринодарского Совета обсуждался вопрос о перевыборах исполкома. В результате открытого поименного голосования кандидаты от меньшевиков получили 20 голосов, кандидаты от эсеров – 41 голос, кандидаты от большевиков – 77 голосов. Соответственно в новый исполком из 35 человек вошли 5 меньшевиков, 10 эсеров и 20 большевиков. Председателем Совета был избран Ян Полуян.

— В сентябре. Большевики станицы Приморско-Ахтарской организовали «Приморско-Ахтарскую группу социал-демократической партии фракции большевиков». Большевистская организация также появилась и начала действовать на станции Кавказская.

— В сентябре. В Екатеринодаре состоялась Конференция представителей Донского, Кубанского, Терского, Оренбургского, Астраханского и Уральского казачьих войск – по вопросу текущего политического момента и государственного строя России. В основу принятой резолюции легли идеи казачьей «автономии», «самостоятельности» казачьих областей, а также создания «Союза Юго-Восточных автономных и федеральных областей».

Распечатать Поделиться: