КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дорогой борьбы: Кубань и Черноморье в 1917-1920 годах. Январь 1918

В связи со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции, установлением Советской власти и борьбы за нее, с учетом пожеланий активистов и сторонников КПРФ продолжаем рубрику: «Дорогой борьбы: хроника событий на Кубани и Черноморье в 1917-1920 годах».

— В начале января. В Тихорецкой организации РСДРПб насчитывалось 335 человек и большое количество сочувствующих.

— 1-8 января. Вооруженное восстание революционных рабочих и солдат в Майкопе, под руководством большевиков, привело к переходу власти в городе в руки Советов. Его возглавил Я.В. Лаврентьев, большевик с 1907 года.

— В ночь на 7 января. В Екатеринодаре Кубанское краевое правительство, стремясь обезглавить революционные силы в областном центре, провело повальные аресты большевиков. Также был запрещен созыв областного съезда Советов, подготовка к которому полным ходом шла по всей Кубани.

— 7 января. Общее собрание иногородних в станице Пашковской приняло резолюцию – о признании Совета рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов единственной властью.

— 8 января. Советская власть была установлена в станице Славянской.

— 9 января. Сочинский ревком устранил эсеров и меньшевиков от руководства исполкомом Совета рабочих и солдатских депутатов, и вся власть в городе перешла в руки большевиков.

— 11 января. Верхнебаканский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в свои руки.

— 12 января. Темрюкский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов взял всю власть в городе в свои руки. Совет состоял из 68 большевиков и левых эсеров, 6 меньшевиков. Анархисты вышли из Совета.

— В январе. Большевики Темрюка организовали красногвардейский отряд численностью в 300 человек.

— 12 января. В станице Старовеличковской произошло объединение красногвардейских отрядов станиц Старовеличковской, Роговской, Поповической, Ивановской, Полтавской, Старонижестеблиевской, Старонижеджерелиевской, Новониколаевской, Андреевской, Старомышастовской. Объединеный отряд Красной гвардии насчитывал до трех тысяч человек. Его возглавил матрос-большевик А.Б. Рогачев.

— 15 января. В Екатеринодаре по инициативе Кубанского краевого правительства прошла манифестация, организованная в защиту Учредительного Собрания. Несмотря на широкую рекламу, участие приняли только члены войскового правительства, юнкера, кадеты, меньшевики, эсеры, союз банковских служащих.

— В середине января. В Тихорецке создан Юго-Восточный штаб советских революционных войск. Командующим назначен А.И. Автономов.

— В середине января. Советская власть установилась в станице Тихорецкой (ныне Фастовецкая). Станичный Совет возглавил большевик С.П. Фастовец. (Летом 1918 года он был схвачен деникинцами и повешен в родной станице, которая теперь носит его имя).

— В январе. Советская власть пришла в Гулькевичи, Абинскую, Натухаевскую, Кавказскую, Дмитриевскую, Ильинскую, Новопокровскую, Казанскую, Тифлисскую и другие станицы Кубанской области.

— 17 января. В станице Крымской по инициативе екатеринодарских и новороссийских большевиков был избран Кубанский областной военно-революционный комитет во главе с Яном Полуяном. На 24 января был назначен штурм Екатеринодара, чтобы съезд Советов Кубани мог начаться в объявленный день.

— 20-24 января. В районе Энема и Георгиеафипской шли бои красногвардейский отрядов с контрреволюционными частями. Красные потерпели поражение. Были схвачены и зверски убиты парламентеры Г.М. Седин и С.П. Стрилько.

— 24-25 января. В станице Славянской состоялся первый Таманский отдельский революционный съезд. Были представлены делегаты 19 станиц и более 40 хуторов. Председателем отдельского Совета, образованного Съездом, был избран большевик М.И. Фадеев. Съезд признал необходимым немедленно приступить к проведению в жизнь всех распоряжений и узаконений петроградской Советской власти.

— 27 января. Общее собрание трудящихся станицы Новодонецкой избрало военно-революционный комитет.

— 28-30 января. Состоялся I съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Сочинского округа. В его работе участвовало 150 делегатов. Был избран окружной Совет, председателем его исполкома стал большевик Н. Пирожков.

— 29 января. Общий сход трудового казачества и иногороднего крестьянства станицы Ладожской постановил: не признавать войскового (Кубанского краевого) правительства, организовать добровольческую дружину и направить ее на помощь в станицу Усть-Лабинскую, где шли жестокие репрессии над всеми заподозренными в большевизме; людей топили в Кубани, рубили на улицах, расстреливали.

— 29 января. В станице Усть-Лабинской была установлена Советская власть.

Распечатать Поделиться: