КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дорогой борьбы: хроника событий на Кубани и Черноморье в 1917-1920 годах. Апрель 1917

В связи с приближением 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и с учетом предложений активистов и сторонников КПРФ открываем новую рубрику: «Дорогой борьбы: хроника событий на Кубани и Черноморье в 1917-1920 годах».

 

Апрель 1917

— В апреле в Екатеринодаре на общегородском собрании большевиков был избран постоянный городской Комитет РСДРП (б), который возглавил М.И. Бармин. В партийной организации города в тот момент насчитывалось 200 человек, и примерно столько же – в Новороссийске.

— В первой половине апреля большевики Екатеринодара направили телеграмму В.И. Ленину: «Дорогой товарищ! Екатеринодарский Комитет РСДРП с глубокой радостью приветствует Вас, как одного из самых последовательных и стойких вождей международной революционной демократии и неутомимого борца за Интернационал».

— В период с 9 по 18 апреля в Екатеринодаре состоялся съезд уполномоченных от всех сословий области, на котором обсуждались вопросы о политических правах иногороднего и казачьего населения, земельный, будущего устройства и организации самоуправления в Кубанской области. Революционное большинство съезда обеспечило принятие угодных для него резолюций по всем обсуждаемым вопросам. Съезд избрал на паритетных началах областной Совет – в количестве 135 человек и его исполнительный комитет из представителей казаков, иногородних и горцев.

— С 17 по 22 апреля состоялся съезд Кубанской рады, на котором было создано Кубанское войсковое правительство во главе с Бычем. Председателем Рады был избран Рябовол, войсковым атаманом – полковник генерального штаба царской армии Филимонов.

— С 24 по 29 апреля представители большевиков Кубани и Черноморья: Л.В. Ивницкий (Екатеринодар) и Н.И. Островский (Геленджик) – приняли участие в VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б), которая состоялась в Петрограде и положила «Апрельские тезисы» В.И. Ленина в основу своих решений.

— В апреле-мае рабочие многих предприятий Екатеринодара, Новороссийска, Туапсе, других мест Кубани и Черноморья отозвали из Советов эсеров и меньшевиков, как не отражающих их интересов, и вместо них направили своими депутатами большевиков. Большевистские организации выросли и окрепли, хотя численных перевес в Советах еще оставался на стороне соглашателей. Результатом роста революционной активности рабочих явилось установление на некоторых предприятиях 8-часового рабочего дня.

Распечатать Поделиться: